Vassa откроет магазины в Европе и США
Все о рознице и инновациях
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости

Все новости


17:56, 11 Октября
Котировки Яндекса упали более чем на 12%
16:41, 11 Октября
Carlsberg представила образцы бутылок из эковолокна
16:24, 11 Октября
ВКонтакте: каждый третий предприниматель расстается с партнером по бизнесу
16:02, 11 Октября
Билайн запускает в Пятерочке Digital Indoor-рекламу на ТВ-панелях
15:30, 11 Октября
Более 9,5 млн цифровых кодов на обувь получено за десять дней
15:12, 11 Октября
Число маркированных коммерческих упаковок лекарств возросло до 1,9 миллионов
14:51, 11 Октября
Ромир сообщил о снижении среднего чека в России
13:46, 11 Октября
Ростелеком внедрит систему быстрого доступа Fast Track для прохода в аэропорты
13:33, 11 Октября
Performance Group запускает комбинат по производству питания с доставкой
13:10, 11 Октября
Черкизово раскрыла операционные результаты
07 Декабря 2012, 15:50
1463 просмотра

Vassa откроет магазины в Европе и США

vassa_shop.jpgВ следующем году Vassa будет открывать свои магазины на территории Западной Европы, сообщил президент компании Владислав Грановский. Первые четыре из них площадью до 150 кв. м появятся в торговых центрах Испании, после тестовых продаж компания может двинуться в Германию и США. По словам Грановского, переговоры с торговыми центрами уже идут. «В России соотношение выручки и арендной платы неудовлетворительны. На Западе мы ведем переговоры, чтобы арендная ставка была заменена процентом от продаж»,— объясняет интерес к выходу на новые рынки Владимир Грановский. Инвестиции в открытие магазина за рубежом будут ощутимо ниже, чем в России, где одна точка обходится в 8—10 млн руб., или 260—325 тыс. долл., полагают в компании, так как в торговых центрах не придется проводить никаких строительных и ремонтных работ.

Vassa начала работу в 2000 году. Сегодня сеть насчитывает 18 собственных магазинов в Москве и Санкт-Петербурге и 12 франчайзинговых — в регионах. По итогам 2011 года оборот компании составил 16 млн долл., по прогнозам на 2012 год он должен сохраниться на прежнем уровне. Средний чек — 7—10 тыс. руб. Владельцы не раскрываются.

Выход на западные рынка для Vassa оправдан с точки зрения имиджевых позиций, поскольку международный статус бренда будет важным конкурентным преимуществом для продаж торговой марки в России, считает представитель Esper Group Дарья Ядерная. По ее мнению, рынки Германии и США более интересны, так как потребители в целом проявляют больший интерес к новым маркам. По данным Esper Group, в 2011 году оборот рынка готовой одежды, обуви и аксессуаров в Германии составил  24,1 млрд евро,  в Испании — 22,5 млрд евро, в США — 543,7 млрд  евро. Для сравнения: российский рынок одежды за этот период достиг 54,12 млрд долл. Согласно прогнозам Esper Group, в 2012 году рост рынка одежды в Европе ожидается на уровне 2,4%, в России — около 8%, в США — 1,8%.

Vassa не первый российских ритейлер, задумавшийся о западных рынках. О своем желании заниматься развитием за рубежом заявляли одежный ритейлер «Глория Джинс», продуктовая сеть «Глобус Гурмэ» и продавец детских игрушек и кухонной утвари Ideas4retail.  «Глория Джинс» выходит на зарубежные рынки из-за снижения темпов роста одежного рынка в России: основатель компании Владимир Мельников уверен, что через несколько лет в России невозможно будет расти на 15-20% в год. Через два года компания планирует выйти на рынки Китая, Бразилии, Ирана и Вьетнама.

В «Глобус Гурмэ» настаивают, что компания будет испытывать больше логистических проблем, если станет развиваться в российских регионах. Поэтому в ближайшие годы ритейлер намерен открыть до 15 магазинов в Лондоне, Милане, Вене, Риме, Париже.

Холдинг Ideas4retail, созданный Александром Мамутом и Евгением Бутманом, будет открываться под брендом Imaginarium в Дании, Норвегии, Швеции, Финляндии и Германии (в планах — 50 точек). Ранее Евгений Бутман говорил «Ъ», что зарубежные амбиции подпитываются в том числе благоприятной ситуацией с торговой недвижимостью за рубежом. Господин Бутман не в первый раз покоряет Европу: несколько лет назад он в качестве совладельца ритейлера re:Store открыл в Германии 13 одноименных магазинов.

Источник: КоммерсантЪ

Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY
№6 (85) 2019

будь в курсе
новостей индустрии