08.06.2024, 11:22
Количество просмотров 1754

В США отмечен всплеск популярности BNPL среди потребителей

Цифровая платформа NerdWallet, помогающая потребителям принимать грамотные финансовые решения, сообщила, что в результате роста востребованности программ «Купи сейчас, заплати позже» (BNPL), они стали второй по популярности формой кредитных платежей в США.
В США отмечен всплеск популярности BNPL среди потребителей

Согласно выводам Nerdwallet, опубликованным в отчете 2024 State of Consumer Credit Report («Отчет о состоянии потребительского кредитования» выпуска 2024 года), программы BNPL в настоящее время являются второй по величине формой кредитных платежей среди клиентов в США, причем в последнее время их используют почти 25% клиентов. Исследование компании, в ходе которого в апреле 2024 года был опрошен 2061 взрослый в США, указывает на то, что наиболее часто используемой формой кредита являются кредитные карты, и 66% респондентов заявили, что пользовались ими в течение последних 12 месяцев.

Учитывая, что программы BNPL часто не требуют проверки кредитоспособности или подачи заявки, потребители начали их использовать, что увеличило популярность этих программ. С другой стороны, только порядка 10% респондентов использовали приложение для получения наличных за последние 12 месяцев, а 6% использовали кредит до зарплаты в течение анализируемого периода. Всплеск использования BNPL можно объяснить ростом стоимости жизни, когда основные товары остаются дорогими, а стоимость заемных средств – высокой. Это заставило покупателей обратиться к BNPL для оплаты предметов первой необходимости, включая предметы личной гигиены, при этом 8% взрослых, участвовавших в опросе, заявили, что они использовали BNPL для покупок товаров первой необходимости.

Однако, в связи с тем, что этот тип кредита набирает популярность, в NerdWallet подчеркивают необходимость внесения некоторых изменений в структуру платежей. Ожидается, что компании, предлагающие программы BNPL, вскоре обяжут соблюдать федеральные меры защиты, касающиеся использования кредитных карт в США. Например, Бюро по защите прав потребителей в финансовой сфере (Consumer Financial Protection Bureau, CFPB) недавно объявило, что такие фирмы должны обеспечивать защиту клиентов, включая возмещение за возврат товаров, анализировать споры торговых предприятий и приостанавливать платежи на время этих расследований. Кроме того, их обязали предлагать счета с указанием сумм комиссий. По словам чиновников, в центре внимания при введении этих изменений находятся потребители, для которых споры являются серьезной проблемой. В подтверждение этого 18% взрослых американцев, участвовавших в опросе Bankrate, заявили, что столкнулись с проблемами при возврате товаров или получении возмещения по программе BNPL.

В настоящее время у некоторых поставщиков сервисов BNPL существуют правила на случай, если потребитель требует возврата, но сектор BNPL нуждается в большей последовательности и предсказуемости. Когда CFPB объявило о мерах по защите потребителей, в Klarna ответили заявлением о том, что уже предлагает такие гарантии пользователям. Затем компания заявила, что было бы полезно принять соответствующие нормативные правила.

По материалам: retail-loyalty.org; thepaypers.com.

Рубрика:
{}Платежи
Теги:

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ