22.05.2024, 13:31
Количество просмотров 773

В России вырос спрос на продукцию из стран Азии в 5 раз

Последние несколько лет россияне формируют новые потребительские привычки. Люди стали чаще задумываться о выгоде и открыты новым брендам. Эксперты отмечают, что это сильно повлияло на долю азиатских товаров на российском рынке. Об этом говорит и статистика продаж на Мегамаркете: в 2024 спрос на товары из Азии увеличился в 5,5 раз, посчитали аналитики площадки.
В России вырос спрос на продукцию из стран Азии в 5 раз

Чаще всего россияне выбирают продукцию азиатских производителей в категориях «Смартфоны и аксессуары», «Малая бытовая техника», «Крупная бытовая техника», «Аудио- и видеотехника», «Детские товары», «Красота и уход». Так, например, в январе-мае 2024 на азиатское аудиооборудование пользователи Мегамаркета потратили в 8 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года. Смартфоны азиатских брендов и электронику для дома в 2024 покупали в 6,5 и в 5 раз чаще соответственно.

Аналитики отмечают, что мужчины в два раза охотнее приобретают товары из Азии. Самыми продаваемыми позициями среди покупателей мужского пола стали фигурки персонажей из комиксов и видеоигр, а также колонки азиатских производителей — 69% и 77% от всех покупок в категории «Аудио- и видеотехника» соответственно. Девушки же чаще всего приобретают косметику из Азии — 80% от всех покупок в категории и детские товары — 60% от всех покупок в категории.

Аналитики отмечают, что спрос на такую продукцию различается от региона к региону. Например, 81% покупок жителей Ненецкого автономного округа в выделенных категориях приходится на товары из Азии. В топ регионов по спросу на них также вошли:

— Республика Саха (51%)*

— Сахалинская область (49%)

— Республика Хакасия (48%) и республика Калмыкия (48%)

При этом москвичи и петербуржцы приобретают товары от азиатских производителей не так часто: на них приходится 40% и 41% от всех покупок в выделенных категориях соответственно.

________________________________________________________________________________

* от общего числа покупок в категориях «Смартфоны и аксессуары», «Малая бытовая техника», «Крупная бытовая техника», «Аудио- и видеотехника», «Детские товары», «Красота и уход»


ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ