Все о рознице и инновациях
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
23 Августа 2019, 12:38
559 просмотров

В России появится сервис для создания голосовых помощников

voice assistant.jpgГосударство вложит более 300 миллионов рублей в создание платформы для запуска голосовых ассистентов. 

Разработкой платформы займется компания «Лаборатория Наносемантика».Новую платформу назвали SOVA - Smart Open Virtual Assistant. По задумке, с помощью «СОВЫ» можно будет создать голосового или текстового ассистента. Заниматься этим будут сами пользователи – у платформы открытый код. Созданного помощника можно будет встроить в мобильный гаджет, на сайт, в колл-центр, или даже в автомобиль. 

 - Мы принципиально не разрабатываем голосового ассистента, так как не решаем задачу дистрибуции, а делаем платформу, где любая компания может сделать собственного ассистента,— пояснил гендиректор «Наносемантики» Станислав Ашманов.  

Новый сервис может снизить стоимость создания голосовых ассистентов и упростить процесс. Сейчас малый и средний бизнес с трудом может позволить себе собственную разработку: например, по данным телеграм-канала «Нецифровая экономика», разработка Алисы от «Яндекса» обошлась в миллиард рублей. Поэтому в России голосовых помощников разрабатывают крупные игроки, вроде «Яндекса», Mail.ru Group и «Тинькофф-банка».

 Общая стоимость SOVA составит около 400 миллионов рублей. Основанный Российской венчурной компанией фонд профинансирует 300 миллионов, остальные деньги планируется привлечь из частных источников. Первые результаты проекта должны быть представлены уже в 2020 году, но дату полноценного релиза в «Наносемантике» назвать не готовы

Источник: Коммерсант

Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №8 (87) 2019

будь в курсе
новостей индустрии