Проект по маркировке
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
22 Августа 2014, 12:34
1407 просмотров

Украинскому food-ритейлу грозит волна слияний и поглощений

Украинскому food-ритейлу грозит волна слияний и поглощенийУкраинский food-ритейл ожидает очередной экзамен на прочность. Причина очевидна — политическая и, как следствие, экономическая нестабильность в Украине. Девальвация национальной валюты, рост тарифов на ЖКХ и снижение уровня заработных плат привели к снижению покупательской способности.

"Сегодня мы констатируем негативные потребительские настроения. У покупателя расходы растут, а доходы падают, что приводит и к сокращению среднего чека, и к более обдуманному выбору товаров",— делится Анна Личман, начальник отдела по связям с общественностью и прессой корпорации "АТБ".

По данным Госстата, стоимость потребительских товаров за 6 месяцев 2014 года выросла на 11,6% (в 2013 году официальные органы декларировали дефляцию, так что по итогам года Госстат зафиксировал рост потребительских цен лишь на 0,5%. При этом сами ритейлеры считают такой показатель "рисованным", но оценить уровень роста в 2013 затрудняются).

До конца года ситуация в стране существенно не улучшится: цены продолжат свой рост, а покупательская способность еще больше снизится. Это обещает украинским ритейлерам все более сложные времена.

Особых изменений в предпочтениях украинцев за последний год не произошло. Как отмечает Дмитрий Каширин, коммерческий директор сети "Велика Кишеня", потребитель стал активнее мигрировать из одного ценового сегмента в другой.

"На 1,5 — 2% снизилась средняя стоимость покупки. Часть "среднего" сегмента уходит в "средний плюс" и выше, другая, большая часть — в нижнюю ценовую категорию. Соотношение примерно три к одному. Самое большое падение произошло в категории "свежая и свежезамороженная рыба", которую покупатели компенсируют за счет замороженной рыбы, что свидетельствует о переориентации покупателя на более доступный по цене продукт", — комментирует Каширин.

Похожа ситуация и в сети Metro Cash & Carry в Украине. Как отмечает Олеся Оленицкая, начальник отдела корпоративных коммуникаций сети, украинцы стали более тщательно подходить к осуществлению покупок, а продажи в премиум-сегменте несколько снизились. "Мы наблюдаем тенденцию к большей экономии и откладывания необязательных покупок на потом. Несколько раз наблюдался ажиотажный спрос на продовольственные товары длительного срока хранения",— рассказывает Оленицкая.

Количество товаров в среднем чеке по сети Novus за май-июнь 2014 года выросло более чем на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Спрос на продовольственные товары повысился, но опять же за счет популярности более дешевых продуктов.

Переход покупателя на более дешевые продукты делает особенно привлекательными магазины-дискаунтеры. "Самое лучшее время сейчас для дискаунтеров, а также гипермаркетов, особенно для "Ашана",— отмечает Александр Ланецкий, управляющий партнер Retainet.

Лидер "дискаунтеров", корпорация "АТБ" (870 магазинов) сегодня меньше всего подвержен негативным тенденциям. По данным GfK Ukraine, в первом квартале 2014 года наибольшими темпами росло количество покупателей гипермаркетов (+18%) и дискаунтеров (+10%). При этом позиции супермаркетов стали ухудшаться. Количество покупателей данного формата выросло на 6%, однако средний чек, несмотря на рост цен, заметно сократился. Теряли своих покупателей и магазины "у дома".

"Прибыльность супермаркетов будет падать и дальше. Только за прошлый год падение составило 15-25%", — продолжает Ланецкий.

Как отмечает Игорь Гугля, директор GT Partners Ukraine, доля премиум-сетей в 2013 как была, так и остается ничтожно малой — около 1% в суммарном обороте сетевой FMCG розницы Украины. Доля супермаркетов в 2013 году составила 39%, дискаунтеров — 24%, гипермаркетов — 18%, магазины "у дома" — 8%, Cash&Carry — 10%.

По мнению г-жи Личман,торговые сети премиум-сегмента в случае ухудшения потребительской активности вряд ли будут закрываться — скорее всего, они просто скорректируют свою ценовую политику. "К примеру, "Ля Сильпо" ничего не мешает стать обычным "Сильпо", — считает она.

В то же время прогнозы Ланецкого более негативные. "Из-за девальвации и роста инфляции у всех ритейлеров вырос выторг и оборот, но у одних он действительно растет, а у других отстает от инфляции и девальвации. Это приведет к концентрации рынка как в 2009-2010 гг. путем поглощения и банкротств уже к 2015 году", — считает он.

По прогнозам аналитика, в первой десятке ритейлеров до конца года как минимум половина игроков сменит собственника, а мелкие сети и вовсе будут банкротиться. Эти процессы уже стартовали. Собственник сети продуктовых супермаркетов Varus Руслан Шостак приобрел сеть супермаркетов "Перекресток", а немногим ранее он объявил о слиянии своей сети со Spar и "Беконо", ранее подконтрольными владельцу крупного агрохолдинга KSG Agro Сергею Касьянову.

"Вероятно, что "Ашан" еще усилит свои позиции, а вот "Фуршет" "съедет". Интересно смотреть за динамикой NOVUS и "Эко-маркета",— считает Ланецкий.

Наибольшую активность на рынке пока показывают "АТБ", Fozzy и VARUS. Ожидается также некоторое увеличение рыночной доли магазинов "у дома" за счет падения доли супермаркетов и cash & carry",— говорит Гугля.

Торговые сети с целью минимизации расходов делают ставку на обновление ассортимента.

В торговых объектах сети Metro Cash & Carry в Украине масштабная ревизия ассортимента продовольственных и непродовольственных товаров началась еще в прошлом году. В результате годовых переговоров с поставщиками компания договорилась о новых, более простых и эффективных условиях сотрудничества. Также компания продолжает расширение ассортимента товаров под СТМ и наименований товаров собственного импорта, получая тем самым эксклюзивность продукта и выгодно низкие цены.

Обновляют ассортимент со ставкой на более доступные продукты и в сети NOVUS.

"Наши байеры ежедневно работают над тем, чтобы максимально сохранить цены. Также мы ввели в ассортимент недорогие позиции — промо-марки, что дает возможность покупать качественную продукцию по оптимальным ценам",— делятся в торговой сети.

Похожий подход и в "АТБ". "Мы постоянно проводим глубокую аналитическую работу над ассортиментом. Выводим малооборачиваемые товары, заменяя их более востребованными. При этом у нового продукта всегда есть испытательный срок в течение месяца, после чего принимается решение вводить его в основной перечень или нет",— рассказывает Личман.

Компании осторожничают объявлять о своих планах в нестабильной ситуации в стране. Будут открываться лишь те магазины, под которые было ранее выделено финансирование.

Ритейлер "НОВУС — Украина" до конца года планирует открыть три супермаркета в Киеве. Компания имеет обязательства перед ЕБРР по открытию новых точек.

"Сегодня очень сложно что-либо прогнозировать. Те объекты, которые уже получили инвестирование, мы доводим до конца. Что касается новых, то решение об открытии по каждой торговой точке принимается индивидуально в ручном режиме. Кроме того, наши планы, как и у всего рынка сегодня, корректируются ежедневно", — сообщила Личман.

Источник: delo.ua

Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №8 (87) 2019

будь в курсе
новостей индустрии