05.09.2013,
13:29

Турагентство для инвалидов откроется в Москве
Открыть агентство намерены создатели портала «Открытая планета», где люди с ограниченными возможностями делятся историями о своих путешествиях.


Леонид Печатников рассказал, что город также готов оказать проекту информационную поддержку. "Это ниша, которая на сегодняшний день не заполнена", – пояснил чиновник, отметив, что власти поддержат проект только в том случае, если агентство действительно будет работать с маломобильными группами населения.
"Во-первых, город может предоставить льготы по аренде, так как маржинальность этого бизнеса будет невелика, во-вторых, мы можем частично оплачивать путевки через субсидии инвалидным организациям, в-третьих, мы разместим социальную рекламу, – поделился Печатников. – Но нужно проконтролировать, чтобы под вывеской «Мы работаем для инвалидов» не существовало самое обыкновенное турагентство, и на одного инвалида не приходилось 10 здоровых людей, которые будут покупать путевки по обычным тарифам".
Создать «Открытую планету» Игорь Гаков решил после того, как столкнулся с практически полным отсутствием информации в Рунете о туристических местах, адаптированных для маломобильных людей, потому что он сам передвигается в инвалидном кресле. Турагентство станет продолжением этого проекта, и в нем будут предусмотрены рабочие места для инвалидов.
По словам Гакова, при формировании маршрута необходимо учитывать приспособленность для инвалидов трансфера от начальной до конечной точки – сервис, предоставляемый авиакомпанией, транспортной компанией, службами такси или аренды машины.
"Следующий шаг – предусмотреть приспособленность места проживания. Многие отели и владельцы апартаментов ее переоценивают – нужно все измерять (дверные проемы должны быть неузкими, а ванная комната и туалет – иметь специальные приспособления, облегчающие их использование), – рассказывает Гаков. – Важный аспект – достопримечательности, доступные для осмотра, мы собираем о них информацию".
Председатель правления Клуба защиты прав туристов Дмитрий Давыденко полагает, что на нашем рынке не существует турпродукта для людей с ограниченными возможностями, поэтому новое агентство фактически станет формировать его самостоятельно, а это будет стоить на порядок дороже.
По его словам, законодательство о туризме прямо не регулирует вопросы, связанные с передвижением маломобильных групп населения. В то же время закон о защите инвалидов предусматривает, что все места массового пользования, к которым относятся зоны отдыха, должны быть оборудованы пандусами, подъемниками, лифтами и т.д. За исполнением этих требований в России должен следить Роспотребнадзор.
Давыденко считает, если в путевке указано, что гостиница адаптирована для маломобильных, а потом оказывается, что это не так – это обман потребителя, и судиться с туроператором инвалид будет на общих основаниях.