Цены на фуа-гра и хамон увеличатся на 30%
Все о рознице и инновациях
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости

Все новости


17:56, 11 Октября
Котировки Яндекса упали более чем на 12%
16:41, 11 Октября
Carlsberg представила образцы бутылок из эковолокна
16:24, 11 Октября
ВКонтакте: каждый третий предприниматель расстается с партнером по бизнесу
16:02, 11 Октября
Билайн запускает в Пятерочке Digital Indoor-рекламу на ТВ-панелях
15:30, 11 Октября
Более 9,5 млн цифровых кодов на обувь получено за десять дней
15:12, 11 Октября
Число маркированных коммерческих упаковок лекарств возросло до 1,9 миллионов
14:51, 11 Октября
Ромир сообщил о снижении среднего чека в России
13:46, 11 Октября
Ростелеком внедрит систему быстрого доступа Fast Track для прохода в аэропорты
13:33, 11 Октября
Performance Group запускает комбинат по производству питания с доставкой
13:10, 11 Октября
Черкизово раскрыла операционные результаты
23 Ноября 2017, 12:13
1552 просмотра

Цены на фуа-гра и хамон увеличатся на 30%

20150330044628150.jpgИз подготовленной Минсельхозом справки «О внешнеэкономической деятельности в АПК» следует, что к сентябрю 2017 года по ряду позиций сельхозсырья и продовольствия произошел заметный рост средних контрактных цен. 

Наибольший рост отмечен на ввезенные в страну изделия и консервы из мяса. Закупочные цены выросли на 35,1%.

Руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин напомнил, что под продэмбарго в 2014 году попали не все изделия из мяса. Так, запрещены к ввозу в Россию продукты из США, Евросоюза (28 государств), Канады, Австралии и Норвегии. Речь идет о мясе крупного рогатого скота, свинине, домашней птице, а также колбасах и аналогичных продуктах, мясных субпродуктах и готовых пищевых продуктах, изготовленных на их основе.

Под категорию изделий из мяса и консервов, которые разрешены к ввозу, попадают печень уток и гусей (фуа-гра), хамон и другие копченые продукты — окорока, баранина, говядина. А также паштеты из печени уток, гусей, куриц плюс ветчина, бекон, буженина и мясные консервы. То есть речь идет о деликатесах. Хотя, например, колбасы и салями  были запрещены и до сих пор находятся под санкциями.

По данным Федеральной таможенной службы, импортные деликатесы из мяса ввозят из Сербии, Словакии, Словении, Венгрии, Франции, Испании, Швейцарии, Бельгии, Парагвая, Польши и Германии. За январь–сентябрь 2017 года в Россию ввезено 13,1 тыс. т изделий и консервов из мяса. Этот показатель на 12% меньше аналогичного за прошлый год. При этом общая стоимость поставок составляет 54,3 млн долларов США, что почти на 20% больше, чем за 9 месяцев 2016 года. 

Как следует из информации, размещенной на сайтах торговых сетей с продукцией среднего и премиального ценовых сегментов, фуа-гра в упаковке до 200 г может стоить до 3 тыс. рублей. Различные паштеты до 200 гр обойдутся максимум в 1 тыс. рублей, а хамон — максимум в 2,5 тыс. рублей за 100 г.

Президент Мясного совета Единого экономического пространства Мушег Мамиконян рассказал, что процесс повышения цены этой категории импорта связан со структурными изменениями ввозимых пищевых товаров. Рынок России насыщен отечественной продукцией, и уже нет смысла импортировать в Россию продукцию низкого и среднего ценового сегментов. Может быть актуальной лишь покупка дорогих деликатесов. При этом потребление их в стране незначительно. Цена выросла за счет выбора поставщиками более дорогой продукции.

Гендиректор исследовательского центра «Международная торговля и интеграция» Владимир Саламатов объяснил, что изменение розничных цен на продукцию после увеличения цены в оптовом звене зависит от скорости обращения продукции на рынке. Цены на молоко вырастут в течение нескольких дней, а на телевизоры — в течение месяца-трех. С учетом того что мясные деликатесы не относятся к скоропортящейся продукции, цены на них вырастут уже к концу года.

В Минсельхозе это не прокомментировали.

Учитывая взлетевшие на 30% контрактные цены на изделия из мяса, а также время, которое нужно ритейлерам и поставщикам для утверждения новых цен на полке, уже к концу года стоит ожидать удорожания этой продукции в магазинах на треть.

Источник: iz.ru

Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY
№6 (85) 2019

будь в курсе
новостей индустрии