Все о рознице и инновациях
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
01 Октября 2018, 12:24
805 просмотров

Спрос на фотоаппараты значительно снизился

91492901.jpgМировые продажи фотоаппаратов в первом полугодии 2018 года упали на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 3,9 млрд. евро.

В натуральном выражении рынок сократился на 15%. При этом единственный сектор, где растут обороты и число продаж – фотокамеры класса премиум. С такими наблюдениями GfK подошла к одному из главных событий на рынке фото – фотовыставке photokina 2018 в Германии.

Падение рынка в первом полугодии 2018 – результат удачного начала 2017 года, когда на рынок были запущены новые модели системных фотоаппаратов, а также сенсоров и объективов, продажа которых до этого была ограничена из-за землетрясения в Японии весной 2016 года.

Помимо внутренних особенностей рынка фото, существенное влияние на его развитие оказывают смежные индустрии. Например, телеком. Чем лучше камера в смартфоне потребителя, тем меньше он задумывается о покупке фотоаппарата. Особенно это касается сегмента масс-маркет. 

Спрос на камеры премиум класса наблюдается при продаже так называемой «тушки» фотоаппарата, то есть аппарата без объектива в комплекте. Один из пяти продаваемых фотоаппаратов в первой половине 2018 года был продан без съемного объектива. 

Ритейлеры, специализирующиеся на продаже фототехники (фотоспециалисты), выигрывают от нового тренда на приобретение фотоаппаратов премиум-класса. На глобальном уровне доля фотоспециалистов выросла до 44%. Почти 70% их прибыли формируется за счет продажи камер стоимостью 1000 евро и выше. Почти 30% продаж глобального рынка фото осуществляют через Интернет. 

Источник: GfK

Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №8 (87) 2019

будь в курсе
новостей индустрии