Нем 10 лет
Проект по маркировке
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
18:04, 01 Апреля
P&G разработала стратегию на период эпидемии Covid-19
17:10, 01 Апреля
ИКЕА: Доля онлайн-продаж за последние недели ожидаемо выросла
16:10, 01 Апреля
Столото составил рейтинг регионов с крупными лотерейными выигрышами
15:14, 01 Апреля
Госдума приняла закон о продаже лекарств через интернет
13:57, 01 Апреля
В России вдвое вырос спрос на онлайн-ритейл менеджеров
13:38, 01 Апреля
Лента запустила сервис доставки продуктов на базе платформы СберМаркет в городах-миллионниках
13:08, 01 Апреля
Тануки обеспечит горячим питанием врачей, борющихся с коронавирусом
12:26, 01 Апреля
Обзор GfK: влияние ситуации с COVID-19 на российский FMCG ритейл
12:22, 01 Апреля
Разработана схема отсрочек по кредитам для малого и среднего бизнеса
11:50, 01 Апреля
Вице-премьер заявила о прохождении пика спроса на продукты в России
19 Февраля 2020, 16:55
858 просмотров

СоюзФарма представила экосистему обмена данными между аптеками и пациентом

5e4ad5e5ae5ac94c93554080.png
СРО «Ассоциация аптечных учреждений  «СоюзФарма»  и разработчик электронных рецептов компания «Медиката» подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве, нацеленном на создание экосистемы обмена данными между медицинскими и аптечными организациями и пациентом.

Такая экосистема успешно функционирует в Белгородской области. Сейчас это единственный регион России, где, согласно Стратегии лекарственного обеспечения населения РФ, внедрена и повсеместно используется система юридически значимого электронного рецепта. 

Проект реализован компанией «Медиката» по модели государственно-частного партнерства. С запуска проекта 26 сентября 2019 года к системе подключилась 101 медицинская организация. В электронном виде выписываются около 15% от общего числа назначений. Купить лекарство по электронному рецепту можно в каждой третьей аптеке региона.  К системе подключены 228 аптечных организаций. Взаимодействие с ними осуществляется, в частности, при поддержке СРО «СоюзФарма».

Система электронного рецепта полностью готова к масштабированию в другие регионы Российской Федерации. Разработчик платформы не только обеспечил техническую реализацию проекта, но и подготовил нормативно-правовые акты и необходимую документацию, соответствующие требованиям заказчика. Главная цель «Электронного Рецепта» - обеспечить информационный обмен между участниками процесса лекарственной терапии и предоставить возможность для легальной покупки рецептурных препаратов пациенту.

Для достижения этой цели необходимо создание единой инфраструктуры, обеспечивающей равные условия для участников фармрынка по легальной продаже рецептурных препаратов онлайн и оффлайн.

Разработка комплексного решения по осуществлению дистанционной торговли рецептурными препаратами – один из важнейших пунктов соглашения о стратегическом сотрудничестве «Медикаты» и «СоюзФармы».

В рамках сотрудничества стороны планируют решить проблему информационного разрыва между медицинскими организациями и аптеками и проблемы пациентов, которые не могут получить качественную услугу по консультированию о лекарственных препаратах. Такое решение позволит управлять медицинскими назначениями, проверять легитимность имеющегося у пациента рецепта и предоставлять ему услугу фармконсультирования от квалифицированных специалистов. 

«Сегодня на аптечные организации оказывается колоссальное давление со стороны пациентов. Люди уже привыкли к модели онлайн-покупок и хотят покупать онлайн и лекарства тоже. Повсеместное внедрение ИС-маркировки, проверка электронного рецепта и профессиональное фармконсультирование практически полностью исключают риски пациента, связанные с покупкой лекарств онлайн. Наша общая задача – развить и повсеместно внедрить цифровую инфраструктуру, которая позволит сделать онлайн продажи легальными и комфортными, как для пациента, так и для аптечных организаций» - комментирует Мария Литвинова, исполнительный директор ААУ «СоюзФарма».

Источник: СоюзФарма

Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №2 (89) 2020

будь в курсе
новостей индустрии