Все о рознице и инновациях
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
26 Декабря 2019, 15:23
1497 просмотров

Смарт-сейфы и другие технологии безопасного хранения: как защитить бизнес в XXI веке?

Сергей Овсянников.jpg
Сергей Овсянников
руководитель проектной группы Мехатроника
ООО «НПО ПРОМЕТ»

К концу второго десятилетия 21 века традиционное понятие сейфа сильно трансформировалось. Все большему и большему числу клиентов нужен не просто сейф определенной степени взломостойкости, что само по себе важно, но и умный помощник для ведения бизнеса.

Во-первых, стоит обратить внимание на замок сейфа. Все больше и больше сейфов оборудуются электронными замками. Причем функционал электронных замков с каждым годом совершенствуется. Сценарии, при которых пользователи могут эксплуатировать сейф параллельно, либо только совместно друг с другом, применение задержки открытия замка, не говоря уже о защите замка от подбора кода с помощью временной блокировки, в настоящий момент являются базовыми функциями современного электронного замка. Электронный замок не только умнее, но и удобнее в эксплуатации, ключ от него не надо постоянно носить с собой. Тема хранения механических ключей для предприятий это тема отдельной статьи. Ворохи ключей, требующих сдачи в конце смены, это давняя проблема различных бизнесов, например, служб  инкассации наличных денежных средств. С задачей хранения и учета механических ключей помогают справиться электронные ключницы, или, как их еще называют, - системы управления ключами - KMS (key management system). Но в целом создается впечатление, что механический ключ в своем сегодняшнем виде до конца века не доживет.

Во-вторых, продвинутые пользователи сейфов желают передать на аутсорсинг своему стальному помощнику ещё и функции кассира. Сейф, оборудованный купюроприемником, умеет не только считать и проверять на подлинность наличные деньги, но и передавать отчеты с помощью электронных или SMS сообщений. Владельцы и менеджеры торговых компаний получают и анализируют отчеты. Сейф может отправлять отчет о заполнении купюроприемника, давая таким образом сигнал о потребности в инкассации. Более продвинутые модели – ADM сейфы - автоматизированные депозитные машины, позволяют установить связь с обслуживающим банком и управлять деньгами в режиме реального времени. Это выгодно как банку, сокращающему затраты на инкассацию за счет оперативного реагирования, так и клиенту за счет ускоренного зачисления банком денежных средств на расчетный счет.

Читайте также:

В-третьих, появилась потребность в дополнительной безопасности, которой лишены сейфы с обычными замками. Имеется в виду возможность негласного копирования механического ключа и передача ключа или пин-кода другому лицу, а также возможность использовать ключ нелегально или в неустановленное время. С приходом электронных замков у руководителей бизнесов появилась возможность пользоваться функцией аудита в спорных случаях. А с развитием биометрии можно полностью исключить возможность пользования сейфом лицом, не имеющим разрешения. А что делать, если сотрудник, который ранее имел доступ к ключу или пин-коду уволился? С электронным замком ситуация обстоит проще, код можно заменить. Про ключевой замок такого не скажешь. Ключ становится потенциально «скомпроментированным». Но и для замены пин-кода на сейфе с электронным замком требуется время и ресурс в виде администратора, который должен приехать на место установки сейфа для смены кода. Все вышеперечисленное несёт в себе дополнительные риски для бизнеса. Ситуация безвыходная? Ничего подобного. Сейфы, оборудованные электронными замками с одноразовыми пин-кодами, помогают устранить даже такие риски. Получив одноразовый код от администратора системы, пользователь может воспользоваться им только единожды. Причем код действует исключительно в установленный промежуток времени. Для нового открытия замка, требуется повторный запрос кода.

В-четвертых, появилась возможность защищать наличные денежные средства не только в процессе хранения, но и в процессе транспортировки. Спецконтейнер для инкассации представляет из себя как раз такое устройство. Смарт-контейнер полностью защищен корпусом с сенсорным слоем и оборудован системой окрашивания специальной краской. В случае нападения на инкассатора, последний, без сопротивления передает спецконтейнер злоумышленнику. При попытки вскрыть контейнер без использования специальных электронных ключей с надежной системой шифрования, содержимое контейнера наполняется краской, которая делает банкноты неплатежеспособными. Таким образом, сама идея ограбления инкассатора становится бесполезной, и как следствие - повышается безопасность работы сотрудников службы инкассации.

Таким образом, можно сделать вывод, - современные смарт-сейфы полностью соответствуют запросам безопасного ведения бизнеса и идут в ногу с развитием инновационных технологий. Во многом даже предвосхищая пожелания клиентов. Возможно, будущее предложит производителям смарт-сейфов новые вызовы, и, похоже, что они к ним готовы.

Источник: retail-loyalty.org

Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №8 (87) 2019

будь в курсе
новостей индустрии