Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Шопинг в интернете: как безопасно совершать покупки?

21 Февраля 2019 Количество просмотров 290 просмотров
da4b3a773c40d9f68db2406ab8861024.jpgПеред праздниками количество интернет-покупок увеличивается в геометрической прогрессии, а вместе с ними и количество краж в сети. 

«Центр цифровой экспертизы Роскачества проводит исследование мобильных приложений популярных интернет-магазинов, и уже сейчас можно сказать, что некоторые приложения недостаточно защищены и имеют большое количество потенциальных уязвимостей. Наиболее часто встречающиеся из них – небезопасная реализация SSL и слабый алгоритм хеширования и шифрования. Они повышают риски компрометации логинов и паролей пользователей, а также похищения персональных данных пользователей при использовании незащищённых сетей, например, публичного Wi-Fi», - рассказывает Илья Лоевский, заместитель руководителя Роскачества.

Эксперты Роскачества подготовили 5 основных правил безопасного шопинга в сети.

Самый распространенный способ оплаты покупок в российских интернет-магазинах – предоплата банковской картой, на втором месте оплата наличными, и только затем – банковской картой при получении товара (по данным «Яндекс.Маркета» и компании GfK за 2018 год). Однако не все то, что делает большинство, является правильным.

Правило №1: оплачивайте товары после доставки 

Самым надежным способом сохранить свои деньги является оплата товара исключительно после доставки – с помощью курьера или самовывозом. Соблюдение этого правила сведет на нет возможность остаться без денег либо без покупки, а также обезопасит от получения некачественного товара.

Правило №2: заведите дополнительную или виртуальную карту и переводите на нее только те деньги, которые потребуются для оплаты конкретной покупки

Там, где оплатить банковской картой при получении товара невозможно, работают другие способы защиты. Так же большинство покупателей ошибочно использует для оплаты интернет-покупок основную банковскую карту. Данный способ покупки является не безопасным, ведь для оплаты товара необходимо ввести все реквизиты карты. С помощью номера карты, CVC-кода и ее срока действия, мошенники могут оставить вас не только без покупки, но и без денег. Не попасть в эти сети поможет дополнительная банковская карта. 
Если вам не хочется заводить отдельную карту, положите деньги на электронный кошелёк в платежных системах, таких как WebMoney, Яндекс Деньги, QIWI, PayPal, с банковской карты или через платежный терминал. 

Правило №3: внимательно проверьте адрес сайта в строке браузера до того, как вы решите оплатить выбранный товар

Нередко покупателей заманивают на сайты-двойники (фишинговые сайты: вместо wildberries.ru - wildberies.ru), по дизайну не отличающиеся от известных и популярных интернет-магазинов, просят указать реквизиты карты для совершения сделки, а далее – похищают платежные данные. Чаще всего на такие сайты попадают те, кто рискнул перейти по ссылке в письме от неизвестного отправителя – этого делать не стоит! 

Правило № 4: перед внесением своих персональных и платежных данных обязательно убедитесь, что вы используете защищенный ресурс

Обратите внимание на защитный протокол, по которому устанавливается ваше соединение: в самом начале адресной строки в браузере должны быть символы https:// и после них уже наименование ресурса, к которому вы подключаетесь. Не забывайте своевременно обновлять браузер. Еще, проверенному и безопасному сайту выдается цифровой сертификат, который также обеспечивает надежность ваших данных – проверьте сайт на наличие "закрытого замочка" левее от адресной строки. 

Правило № 5: покупки в интернет-магазинах лучше совершать из дома либо на работе – там, где доступ к wi-fi-сети зашифрован

Не используйте для шопинга открытые wi-fi-сети, поскольку не исключена вероятность попасть в сети хакера, который хотел бы заполучить все ваши персональные данные.

Источник: РосКачество

Понравился материал? Поделись

Подпишитесь на новостную рассылку


Новости по теме

15:25, 18 Марта 2019 Количество просмотров 382 просмотра
Платежные данные тысяч клиентов заграничных онлайн-магазинов скомпрометированы?
Group-IB, международная компания, специализирующаяся на предотвращении киберугроз, зафиксировала активность нового JS-сниффера, предназначенного для перехвата пользовательских данных.
14:25, 11 Марта 2019 Количество просмотров 420 просмотров
Как онлайн-торговля теряет конфиденциальные данные
Аналитический центр InfoWatch составил дайджест последних утечек из интернет-магазинов.
14:45, 4 Марта 2019 Количество просмотров 486 просмотров
Хакеры совершили атаки от имени крупных ритейлеров
Эксперты по кибербезопасности зафиксировали массовую атаку на российский бизнес. Уникальность акции в том, что хакеры маскировались под известные бренды и использовали «умные» устройства.
16:57, 20 Февраля 2019 Количество просмотров 378 просмотров
Недостаток контроля мешает использовать потенциал данных
7 из 10 компаний сталкиваются с трудностями, желая в полном объеме использовать потенциальные возможности данных, это происходит из-за недостатка контроля.
12:50, 14 Февраля 2019 Количество просмотров 425 просмотров
Технологии безопасности в ритейле
Одно из главных мероприятий по национальной безопасности — 24-й Международный Форум «Технологии безопасности» проходит в Крокус Конгресс Холле.

Статьи по теме

00:00, 29 Июня 2018 Количество просмотров 1878 просмотров
Доверительная среда как фактор повышения экономических результатов в ритейле
Доверие, несмотря на свою социально-психологическую природу, становится самым дорогим экономическим активом, – уверен Константин Сергеев, руководитель исполнительного комитета НП «Союз…
16:56, 9 Ноября 2017 Количество просмотров 2214 просмотров
Атак бояться – в интернет не ходить
Чем рискует предприниматель, открывающий интернет-магазин, и как защитить свой бизнес в сети в условиях постоянно совершенствующихся технологий взлома и при этом не потерять в прибыльности,…

15:36, 21.10.2016 Количество просмотров 5075 просмотров
Закон о товарных агрегаторах убьет интернет-торговлю
Такое мнение, по данным интернет-омбудсмена Дмитрия Мариничева, высказала в ходе обсуждения мер по регулированию товарных агрегаторов вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец.
16:27, 07.06.2016 Количество просмотров 4138 просмотров
Лев Хасис: российская торговля - одна из наименее зарегулированных в мире
Тем не менее, государственное регулирование российской торговли идёт по тупиковому пути регулирования в интересах ритейлера и поставщика, а не в интересах потребителя.
12:35, 21.04.2016 Количество просмотров 8909 просмотров
Выставка «EXPO-RUSSIA KAZAKHSTAN 2016» пройдёт в Алматы с 15 по 17 июня 2016 года
В период проведения выставки уже в пятый раз состоится Алматинский Бизнес-форум.


Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065