Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Шереметьево создал самую большую зону общепита в аэропортах РФ

7 Декабря 2018 Количество просмотров 781 просмотр
ДС Пашковский-FoodService Forum-SVO 03.12.3018-3.jpgОб этом заместитель генерального директора по коммерческой деятельности АО «МАШ» Денис Пашковский рассказал на конференции Russian FoodService Forum.

Международный аэропорт Шереметьево принял участие в конференции Russian FoodService Forum – крупнейшем в России деловом мероприятии для рестораторов. В одиннадцатый раз журнал FoodService собрал на одной площадке более 500 профессионалов этой сервисной индустрии. С докладом о специфике и подходах к организации общественного питания в аэропорту выступил заместитель генерального директора по коммерческой деятельности АО «МАШ» Денис Пашковский

Аэропорт Шереметьево основывает свою коммерческую политику на исследованиях потребительского поведения. Такой подход позволяет создавать максимально комфортное пространство для пассажиров и наиболее эффективно использовать коммерческие площади. 

Все категории пассажиров объединяет ограниченность во времени. Например, согласно исследованиям, вылетающий пассажир готов выделить на шопинг и питание от одного до полутора часов, а прилетающий – до 20 мин. Пассажиры, находящиеся в деловой поездке, менее склонны к спонтанным покупкам, заранее определяют точку питания и стараются использовать карты лояльности. Таким образом, главным принципом каждого заведения в аэропорту является быстрое обслуживание. 

Арендаторы стремятся обеспечить клиентам качественный оперативный сервис и тем самым увеличить оборачиваемость столов. При сравнении меню в точках питания одного бренда в городе и в аэропорту, количество позиций в аэропортовом меню будет примерно на половину меньше. Меню обычно проиллюстрированы фотографиями и переведены на английский язык. В части заведений имеется меню на китайском языке.  

Шереметьево предоставляет широкий спектр сетевых и известных предприятий общественного питания в различных ценовых диапазонах. В аэропорту размещено свыше 10 брендов кофеен, 35 брендов баров и кафе, 15 брендов фастфуда и 15 брендов ресторанов. Порядка 80 заведений общественного питания обеспечивают 4 700 посадочных мест. 

Отдельное внимание уделяют наличию традиционных блюд русской кухни у рестораторов и национальных продуктов у ритейлеров. Реализуется услуга онлайн-заказа и доставки к гейтам бортового питания от Novikov Group. Во всех ВИП- и бизнес-залах действует опция, позволяющая заказывать еду по системе à la carte (по специальному меню) или из ближайшего ресторана.

Следуя международному тренду по созданию единой зоны общественного питания с несколькими брендами и общим посадочным пространством, Шереметьево открыл первый в стране фудкорт в Терминале B для пассажиров внутренних линий. На территории площадью более 1000 кв. м размещены семь концепций и свыше 250 посадочных мест (для сравнения, фудкорты аналогичного масштаба присутствуют в аэропортах Нью-Йорка, Гонконга и Лос-Анджелеса).   

Одним из основных свидетельств успешности реализуемой коммерческой политики аэропорта является значительное увеличение размера арендуемых площадей со стороны крупнейших сетевых партнеров. С 2014 года к настоящему времени размер арендуемых площадей компанией «Галерея-Алекс» (бренды «Шоколадница», KFC, «Кофе Хауз») вырос в Шереметьево на 92%, «Росинтер Ресторантс» (Costa Coffee, TGI Fridays, «Макдоналдс» и др.) – на 23%, «Прокофий» («Кофемания», «Узбечка» и др.) – на 144%, «ССП РАША» (Factory, O’Learys и др.) – на 117%. 

В заключение Денис Пашковский отметил: «В ближайшей перспективе с открытием нового Терминала C и планируемым ростом пассажиропотока привлекательность аэропорта Шереметьево для потенциальных арендаторов еще больше повысится. В 2019 году размер коммерческих площадей возрастет в аэропорту до 85 тыс. кв. м, что будет составлять порядка 15% от всей площади аэровокзального комплекса Шереметьево. При этом доля общепита достигнет 29% от общего объема коммерческих площадей, и это создаст благоприятные условия для привлечения новых игроков и расширения бизнеса с традиционными партнерами».

Понравился материал? Поделись

Подпишитесь на новостную рассылку


Новости по теме

11:46, 15 Апреля 2019 Количество просмотров 523 просмотра
Количество закрытых кафе и ресторанов в стрит-ритейле Санкт-Петербурга бьет рекорды
По подсчетам компании JLL, за 1-й квартал 2019 года на основных торговых улицах Петербурга закрылось 53 кафе и ресторана.
17:45, 11 Апреля 2019 Количество просмотров 575 просмотров
Названы финалисты конкурса "Без соломинки"
8 апреля прошел финал совместного конкурса Британской высшей школы дизайна (БВШД) и FRIDAYS™, приуроченного к отказу сети от пластиковых трубочек и присоединению сети к глобальной инициативе STRAW FREE («Без соломинки») по предотвращению загрязнения мирового океана пластиковым мусором. 
17:40, 29 Марта 2019 Количество просмотров 785 просмотров
Клиенты выбирают агрегаторы
Доставка готовой еды не сдает позиций: за 10 месяцев 2018 года сегмент вырос на 22%. По данным Tillypad («Тиллипад»), в 50% случаях пользователи совершают заказы через агрегаторы.
15:26, 28 Марта 2019 Количество просмотров 2224 просмотра
Первая кофейня с искусственным интеллектом откроется в России
В апреле 2019 года в Санкт-Петербурге откроется первая в России кофейня, использующая технологии искусственного интеллекта (ИИ) и блокчейн в облаке Microsoft Azure.
10:16, 22 Марта 2019 Количество просмотров 2748 просмотров
Михаил Гончаров (Теремок): «Каждый ресторатор должен пройти цензуру профессионализма»
Об особенностях стратегии продвижения бренда, эволюции коммуникаций с клиентами на современном рынке фастфуда и фаст кэжуал рассказал Михаил Гончаров, основатель и владелец сети «Теремок».

Статьи по теме

14:24, 29 Марта 2019 Количество просмотров 854 просмотра
Поесть и улететь: комфортный общепит для спешащих пассажиров. Кейс Шереметьево
Каким образом можно вкусно накормить пассажира и не дать ему при этом опоздать на самолет, по какому принципу отбираются бренды в зону общепита и в чем специфика ее организации в аэропортах, в…
09:29, 25 Февраля 2019 Количество просмотров 2239 просмотров
Михаил Гончаров (Теремок): «Каждый ресторатор должен пройти цензуру профессионализма»
Об особенностях стратегии продвижения бренда, эволюции коммуникаций с клиентами на современном рынке фастфуда и фаст кэжуал, а также о том, почему инновации нужно внедрять только тогда, когда они…
17:02, 6 Декабря 2018 Количество просмотров 2239 просмотров
Хлеб Насущный: традиции сквозь призму современности
За последние два года сеть кафе-пекарен «Хлеб Насущный» существенно увеличила свое присутствие в Москве, открыв 18 новых точек, тем самым доведя общее количество кафе до 45. В планах владельцев…
13:48, 4 Октября 2018 Количество просмотров 5687 просмотров
Рынок доставки готовой еды в России далек от насыщения
Рынок доставки готовой еды в России растет: за последний год он, по данным NPD, прибавил 19% (с апреля 2017 г. по март 2018-го к такому же периоду 2016–2017 гг.). Одна из причин такой динамики –…
00:00, 29 Июня 2018 Количество просмотров 7 просмотров
Речевая аналитика для ресторанов: контроль персонала без тайных покупателей
В ресторанном бизнесе высокое качество обслуживания – одна из ключевых задач. От уровня сервиса зависят лояльность гостей и выручка заведения. Как с помощью речевых технологий контролировать…

16:27, 07.06.2016 Количество просмотров 4207 просмотров
Лев Хасис: российская торговля - одна из наименее зарегулированных в мире
Тем не менее, государственное регулирование российской торговли идёт по тупиковому пути регулирования в интересах ритейлера и поставщика, а не в интересах потребителя.
12:35, 21.04.2016 Количество просмотров 8968 просмотров
Выставка «EXPO-RUSSIA KAZAKHSTAN 2016» пройдёт в Алматы с 15 по 17 июня 2016 года
В период проведения выставки уже в пятый раз состоится Алматинский Бизнес-форум.
15:40, 09.11.2015 Количество просмотров 3776 просмотров
Euromonitor: потребителю все интереснее сочетание офлайн- и онлайн-ритейла
О наиболее интересных событиях в сфере ритейла, перспективных направлениях его развития и самых востребованных технологиях корреспондент информационного портала Retail & Loyalty побеседовал с Марией Милашевич, старшим аналитиком компании Euromonitor International.


Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065