Сетевой ритейл и поставщики ищут каналы доверительных коммуникаций
Все о рознице и инновациях
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
13 Февраля 2014, 15:01
10071 просмотр

Сетевой ритейл и поставщики ищут каналы доверительных коммуникаций

В Москве прошла первая ежегодная конференция "Доверие и партнерство в цепочке поставок". Фото журнала Retail & Loyalty.12 февраля 2014 г. в Москве прошла первая ежегодная конференция «Доверие и партнерство в цепочке поставок».

Спонсорами мероприятия выступили корпорация Teradata – лидер рынка хранилищ данных, фокусирующийся на работе с «большими данными» и бизнес-аналитике, а также компания RSi – поставщик решений для совместной работы ритейлеров и поставщиков.

Не секрет, что в последние годы отечественные компании из области сетевого ритейла развивались с темпами роста, выражаемыми двузначными цифрами. Поэтому в числе наиболее приоритетных для них были вопросы интеграции основного бизнеса с поглощаемыми компаниями, внедрение базового функционала ERP систем и выстраивание программ лояльности. 

Тем не менее, в настоящее время такие факторы, как постепенное насыщение рынка, замедление экономического роста в РФ и ряд других заставляют топ-менеджмент крупного сетевого ритейла задумываться о сокращении издержек в ожидании снижения маржинальности бизнеса и внедрять соответствующие решения. 

Участники конференции отметили, что в поисках выходов из сложившейся ситуации взоры участников рынка все чаще обращаются к западному опыту, который уже достаточно давно прошел подобную фазу в своем развития. Как следует из этого опыта, именно управление цепочками поставок, уменьшение остатков на складах, использование аналитических инструментов при планировании ассортимента и персонализация в работе с покупателями становятся универсальными средствами повышения конкурентоспособности в ритейле. 

Совместный доклад менеджера по работе с ключевыми клиентами группы компаний Danone в России Светланы Михиной и Владимира Чернеги, руководителя отдела анализа и развития «Дикси». Фото журнала Retail & LoyaltyНа конференции выступили представители практически всех крупных вендоров FMCG (PepsiCo, Mars, Danone) и сетевых ритейлеров (METRO, X5 Retail, Auchan и др.). В частности, в совместном докладе менеджера по работе с ключевыми клиентами группы компаний Danone в России Светланы Михиной и Владимира Чернеги, руководителя отдела анализа и развития «Дикси», речь шла о примере налаживания партнерского взаимодействия при переходе на отгрузку через единый распределительный центр (РЦ). 

Необходимость в таком шаге была вызвана желанием обеих компаний сократить операционные расходы, снизить нагрузку на склады и добиться максимальной автоматизации процессов, связанных с заказом и доставкой товаров. Поскольку речь шла о такой категории продукции Danone, как скоропортящиеся продукты питания, то переоценить значение успеха проекта подобного рода в масштабах сети «Дискси» трудно. 
В. Чернега упомянул и о конкретных достигнутых экономических показателях. По его данным, расчетные потери от отсутствия товара на полке (OSA) удалось снизить на 12%, а уровень выполнения условий договора сервисного обслуживания между компаниями, (SLA), повысился на 6%. 

Ирина Орехова, старший директор управления цепями поставок PepsiCo Russia. Фото журнала Retail & LoyaltyИрина Орехова, старший директор управления цепями поставок PepsiCo Russia, рассказывая о первом логистическом договоре между PepsiCo и X5 Retail Group, заслужила аплодисменты зала. Ей удалось в довольно деликатном стиле рассказать о том, как разрушать многочисленные «стены крепостей со рвами с водой вокруг них» для того, чтобы персонал как внутри самих компаний, так и ответственные за коммуникации уже между компаниями, услышали друг друга. По мнению И. Ореховой, умение понять специфику своего делового партнера является тем фундаментом, на котором можно выращивать в нашей стране отвечающую современным вызовам культуру ведения бизнеса. Пока этого не произошло, хронические трения между поставщиками и ритейлерами неизбежны – отметила она. 

Игорь Терехов, менеджер по развитию проектов из компании Johnson&Johnson, напомнил собравшимся о том, что между производителем и торговым предприятием практически всегда находится транспортная компания, автоматизация которой сводится исключительно к инсталляции офисного пакета. Поэтому очень даже понятный для западной деловой практики процесс информирования ритейлера поставщиком о статусе выполнения его заказа в РФ пока Игорь Терехов, менеджер по развитию проектов из компании Johnson & Johnson. Фото журнала Retail & Loyaltyтаковым вовсе не является. Напротив, ставший советской классикой вопрос: «А теперь, давайте, заслушаем начальника транспортного цеха!», всё реже вызывает в этой отрасли улыбку, хотя, как могло бы показаться, времена изменились, заметил И. Терехов. Пока не будет налажена работа такой информационной системы, где вся информация о движении товара будет видна всем участникам, конфликтов не избежать. По словам И. Терехова, вероятно, самым оптимальным вариантом является построение такого решения на стороне поставщика и открытия для партнеров специальных учетных записей в ней. Благодаря автоматическому обмену унифицированными файлами в системе можно не допустить, например, простоя грузовиков у проходной склада только потому, что кто-то забыл выписать пропуск на автомобиль и водителя.

Завершила форум жаркая дискуссия всех участников о таком эффективном инструменте повышения качества бизнеса, как построение доверительных отношений с торговыми партнерами. В ходе обсуждения на примере ряда кейсов было продемонстрировано, что во множестве случаях отдача от налаженных коммуникаций может дать ошеломляющий эффект.

Источник: Retail & Loyalty

Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY
№6 (85) 2019

будь в курсе
новостей индустрии