16.02.2018, 13:46
Количество просмотров 3592

Сергей Галицкий: дальше «Магнит» пойдет без меня

Банк ВТБ купит у Сергея Галицкого 29% акций ритейлера за 138 млрд рублей и станет крупнейшим акционером ритейлера.
Сергей Галицкий: дальше «Магнит» пойдет без меня
 - рис.1

Банк ВТБ купит у Сергея Галицкого 29% акций ритейлера за 138 млрд рублей и станет основным акционером ритейлера.

У Сергея Галицкого останется 3% акций торговой сети.

Соответствующее соглашение подписано на инвестиционном форуме в Сочи. Сумма сделки составит 138 млрд руб. По словам президента ВТБ Андрея Костина, это - одна из крупнейших сделок по слиянию и поглощению в текущем году.

С.Галицкий останется миноритарным акционером «Магнита» с пакетом в 3%. Бизнесмен, который возглавлял компанию 25 лет, не скрыл, что решение о продаже большей части своей доли далось ему нелегко. Но «надо что-то изменить в своей жизни», отметил он. Причина - в разном взгляде у него и акционеров на развитие компании. Продажа акций ВТБ - лучший выход, так как у банка большие амбиции, подчеркнул С.Галицкий, и добавил: «Дальше «Магнит» пойдет без меня».

Сделку должна одобрить Федеральная антимонопольная служба.

С.Галицкий был сооснователем «Магнита» наряду с Владимиром Гордейчуком в 1990-ые годы и с тех пор оставался его руководителем и основным акционером. В 2015 г. Галицкий заявил инвесторам: «Компания длительное время сильно зависела от меня и от моего партнера (Владимира Гордейчука). И я сейчас вижу, что команда без нас спокойно может развивать этот бизнес <...> Они в состоянии дать нам возможность заболеть или пойти в отпуск». А в начале 2016 г. Галицкий предупредил инвесторов, что планирует в ближайшие годы продавать около 1–1,5% компании в год, чтобы финансировать личные проекты.

С.Галицкий рассказал, что дальше будет жить в Краснодаре и заниматься детско-юношеским футболом. Бизнесмен владеет футбольным клубом «Краснодар».

Председатель правления ВТБ Андрей Костин рассчитывает на рост капитализации «Магнита». ВТБ хорошо знаком с бизнесом «Магнита». Алексей Махнев из «ВТБ Капитала» как независимый директор несколько лет был в числе совета директоров. А сам Галицкий с 2015 г. - член наблюдательного совета ВТБ.

Также читайте о том, что «Почта России», «Магнит» и ВТБ создадут новый формат розничной торговли.

Ранее мы сообщали, что «Магнит» стал вторым ритейлером в РФ по итогам 2017 года.
Рубрика:
{}Торговые сети

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ