Нем 10 лет
Проект по маркировке
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
18:04, 01 Апреля
P&G разработала стратегию на период эпидемии Covid-19
17:10, 01 Апреля
ИКЕА: Доля онлайн-продаж за последние недели ожидаемо выросла
16:10, 01 Апреля
Столото составил рейтинг регионов с крупными лотерейными выигрышами
15:14, 01 Апреля
Госдума приняла закон о продаже лекарств через интернет
13:57, 01 Апреля
В России вдвое вырос спрос на онлайн-ритейл менеджеров
13:38, 01 Апреля
Лента запустила сервис доставки продуктов на базе платформы СберМаркет в городах-миллионниках
13:08, 01 Апреля
Тануки обеспечит горячим питанием врачей, борющихся с коронавирусом
12:26, 01 Апреля
Обзор GfK: влияние ситуации с COVID-19 на российский FMCG ритейл
12:22, 01 Апреля
Разработана схема отсрочек по кредитам для малого и среднего бизнеса
11:50, 01 Апреля
Вице-премьер заявила о прохождении пика спроса на продукты в России
21 Февраля 2020, 10:35
1725 просмотров

СДЭК в 2020 году откроет 1500 новых офисов

Фото спикеры СДЭК.jpg

В том числе в новых для бизнеса странах: Грузии, Великобритании, Германии, Таиланде. Об этом представители компании рассказали сегодня на пресс-конференции, посвященной 20-летию СДЭК и 10-летию франшизы.

На сегодняшний день 98% клиентов СДЭК – российские, и только 2% приходится на зарубежных партнеров, и одна из ключевых задач, по словам Евгения Щапина, руководителя направления «Международные продажи», привести этот показатель к значению 70/30. С этой целью компания будут активно открывать офисы в Турции, Узбекистане, Китае, Киргизии, США и пр.

Количество посылок, отправленных через СДЭК, в прошлом году составило 47,7 млн (для сравнения: в 2018 г. их было 30,4 млн). Сейчас по этому показателю компания находится на втором месте после Почты России, точно так же как и по показателю top-of-mind (спонтанная узнаваемость).

В числе значимых трендов логистического рынка директор по маркетингу Ольга Сгибнева отметила, что все владельцы эффективное сетевой розницы с хорошим трафиком стремятся этот трафик монетизировать. Таким образом на логистический рынок увеличивается доля таких компаний, как Wildberries и OZON, также следует помнить про нового игрока, появившегося в прошлом году – Сберлогистика.

98% офисов СДЭК работают по франшизе, и их количество постоянно увеличивается. Как рассказала Дарья Левцова, руководитель по развитию регионов СДЭК-Москва, в 2017 году открылись 378 офисов, в 2018 – 560, в 2019 – 549. Закрывается при этом только 1% офисов.

Для привлечения новых партнеров компания запустила два проекта. Первый – «Дополнительные офисы» – рассчитан на действующих франчайзи: они смогут открыть второй офис на специальных условиях с 50-ной скидкой. По этой схеме за два месяца действия проекта уже открылось 54 офиса.

Второй проект – «Райцентры» – нацелен на небольшие города. Им предусмотрены упрощенные требования к помещению, отсрочка выплаты роялти и индивидуальные ставки в прайсе. Таким образом уже заработал 31 офис.

Портал Retail-Loyalty.org уточнил у Дарьи Левцовой, каким образом ведется контроль деятельности франчайзи. По ее словам, мониторинг ведется по четырем показателям – клиентский сервис, логистика, продажи и кассовая дисциплина (кредитный контроль). Все территории закреплены за 25 филиалами (плюс управляющая компания в Новосибирске, ответственная за деятельность зарубежных франчайзи).

В каждом филиале работает группа регионального развития, включающая менеджеров первых трех направлений. Кредитный контроль осуществляют представители управляющей компании.

Менеджеры по развитию продаж при необходимости выезжают на встречи франчайзи с клиентами, консультируют их, обучают, находясь при этом на связи даже в выходные дни. Менеджеры по клиентскому сервису отслеживают деятельность ПВЗ с помощью видеокамер, проверяя стиль общения с клиентами, качество зоны обслуживания и прочие стандарты СДЭК.

Менеджер по развитию логистики на ежедневной основе отслеживает качество доставки, выдачи, закрытия курьерских карт и пр., а также ведет работу с претензиями.

Отвечая на вопрос относительно основных причин закрытия франчайзи, эксперт рассказала, что половина из них закрываются по личным обстоятельствам, и только 0,5% от общего числа партнеров закрываются из-за нарушений. Основная причина – это нарушение кассовой дисциплины, когда франчайзи своевременно не переводит полученные от клиентов деньги, пытаясь использовать их на собственные нужды. «По другим параметрам нарушений совсем мало, и, как правило, они исправляются. Была только пара случаев, когда офисы пришлось закрыть из-за некачественного сервиса, когда франчайзи не хотели ничего исправлять. А так мы всегда предлагаем ряд корректирующих мероприятий, и до закрытия дело доходит очень редко».

Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №2 (89) 2020

будь в курсе
новостей индустрии