Нем 10 лет
Проект по маркировке
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
20:28, 03 Апреля
Онлайн-конференция «Антикризис2020»
17:32, 03 Апреля
ЦРПТ обучил специалистов центров «Мой Бизнес» и начинает серию совместных федеральных вебинаров для предпринимателей
17:28, 03 Апреля
Маркированные по всем правилам сигариллы дошли до прилавка
16:19, 03 Апреля
Союзмолоко по-прежнему убежден в необходимости отказа от обязательной маркировки молочной продукции
15:17, 03 Апреля
Топ-5 новых идей: как заинтересовать уставшего от рекламы покупателя?
15:03, 03 Апреля
Андрей Романенко: Нужна срочная поддержка компаний несырьевого сектора
14:49, 03 Апреля
Роскачество не рекомендует использовать наличные при оплате покупок и услуг
14:38, 03 Апреля
Нестле Россия выделяет более 30 тонн продукции волонтерским организациям и благотворительным фондам
14:10, 03 Апреля
Организация логистики своими силами: кейс компании Торрефакто
13:48, 03 Апреля
Дикси упростила процедуру ввода товаров в ассортимент для фермеров и малого бизнеса
23 Марта 2020, 11:17
538 просмотров

С нуля до кондиции. Как ресторану реализовывать алкоголь, не нарушая ни одного требования

Leonid_Komissarov_HR_59.JPG

Успех ресторанного бизнеса всегда заметен по потоку клиентов, «сарафанному радио» или высоким рейтингам. Но цена пути к прибылям настолько высока, что мало кто готов рассказать о трудностях, которые приходится преодолевать рестораторам. В особенности, если речь идет о продаже алкогольных напитков. Как запустить точку, избежать базовых ошибок при работе с ЕГАИС и быть на высоте, а не просто на плаву, рассказал Леонид Комиссаров CEO и основатель DocsInBox.

Главное, что необходимо знать при работе с алкогольными напитками: продавать их имеют право только определенные представители гостинично-ресторанного бизнеса – рестораны, бары, кафе, буфеты и минибары в гостиничном номере. Нельзя просто открыть абстрактную пельменную и начать продажи алкоголя – для этого необходима лицензия. Но обо всем по порядку.

Шаг 1. Юрлицо и оборудование помещения

Чтобы открыть точку питания, продающую крепкий алкоголь, необходимо заранее задуматься об оформлении юридического лица – ИП по закону лишены права на реализацию подобной продукции. Для открытия юрлица необходим минимальный уставный капитал (10 тыс. руб.) и указание вида деятельности организации по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (общий блок 56.10).

Сразу после регистрации юрлица лучше всего заняться площадью для будущего заведения. Для этого необходимо найти помещение (общей площадью не менее 50 кв. м), заключить договор на аренду, а также зарегистрировать его как обособленное подразделение в ФНС.

Необходимо убедиться, что фактическая планировка помещений соответствует плану БТИ. Если проводились перепланировки, всё должно быть согласно техплану, выполненному кадастровым инженером. Будьте готовы предоставить документы, подтверждающие полномочия кадастрового инженера.

Не забудьте свериться, соответствует ли выбранный вариант всем требованиям к обороту алкоголя, согласовать с собственником здания дизайн ресторана и – в случае перепланировки – с контролирующими органами. Если в договоре на аренду прописан срок более одного года, необходимо еще и зарегистрировать помещение в Росреестре.

Кроме того, для завершения работ непосредственно с помещением вам понадобится создать проекты по наладке водоснабжения и работы канализации, решить вопрос с электроснабжением, вентиляцией, пожарной безопасностью и охраной. По каждому из этих пунктов с подрядчиками должен быть подписан договор.

«Подключение» точки

Физическая часть ресторанной деятельности важна, но необходимо уделять не меньшее внимание и «онлайн-начинке».

Документооборот – основа алкогольного бизнеса. Не теряйте ни одной справки, храните чеки об оказанных услугах и держите руку на пульсе каждого процесса. Проверяйте умение контрагента пользоваться ЕГАИС. Контроль каждого аспекта поможет избежать недопонимания с подрядчиками и объясниться с чиновниками при проверках.

Так, после урегулирования вопросов с водой, электроэнергией и безопасностью, нужно подключиться к ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система) – ключевому элементу для работы на рынке алкогольной продукции. Это не так сложно, как кажется, главное – соблюдать порядок действий. Сначала необходимо получить электронную подпись, затем – зарегистрироваться в кабинете ЕГАИС, скачать и установить Универсальный транспортный модуль (УТМ) с сайта ЕГАИС.

После нужно сообщить поставщикам свой FSRAR ID (код вашей организации в Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка) и подключить программу для интеграции с ЕГАИС. После чего нужно еще раз убедиться, что ваши контрагенты умеют отсылать накладные.

Далее для работы заведения необходимо разработать программу производственного контроля, соответствующую ХАССП (Анализ опасностей и критические контрольные точки, Hazard Analysis and Critical Control Points), а также выбрать и подключить учетную систему. Кроме этого, желательно подключить программу для работы с поставщиками, ЕГАИС и «Меркурием», интегрировав эти механизмы в выбранную вами учетную систему. Это не просто сэкономит ресурс, но и позволит в будущем в режиме одного окна выполнять все необходимые операции по сопровождению деятельности ресторана.

Будьте вдвойне осторожны с накладными. Следите за тем, чтобы дата получения товара соответствовала реальной, сверяйте количество товара, которое пришло. Если поставщик направил вам бутылку «в подарок», не отразив это в ЕГАИС, у контролирующих органов возникнут вопросы, откуда лишняя бутылка на складе. Это может обернуться штрафом или лишением лицензии.

Нельзя забывать и о работе с клиентами – подключите контрольно-кассовый аппарат и зарегистрируйтесь у оператора фискальных данных (ОФД). Для этого нужно заключить договор с компанией, которая передает чеки в налоговую: помимо того, что это обязательная мера, она еще значительно облегчит вашу работу. Рейтинг операторов вы легко найдете в интернете.

Получение лицензии на продажу алкогольной продукции

После всех этих этапов можно подавать заявление для получения лицензии на торговлю алкоголем. Если суммировать все перечисленное нами ранее, то в вашем активе уже будут:

● Юридическое лицо с уставным капиталом не менее 10 тыс. рублей;

● Стационарное торговое (складское) помещение общей площадью не менее 50 кв. метров;

● Контрольно-кассовая техника (ККТ);

● Сигнализация в помещении и договор на охранные услуги;

● Подключение к ЕГАИС.

Имея «на руках» эти активы, вы можете приступить непосредственно к получению лицензии. Для этого нужно подать заявление о выдаче лицензии в лицензирующий орган (орган исполнительной власти субъектов Российской Федерации, или орган местного самоуправления).

Подавайте заявление на выдачу лицензии, только когда полностью уверены, что все необходимые документы есть у вас в наличии. Иначе придется подавать заявление снова и терять время.

Общий перечень необходимых документов выглядит так:

● Копии учредительных документов (с предъявлением оригиналов в случае, если копии документов не заверены нотариусом);

● Документ, подтверждающий наличие у организации уставного капитала (уставного фонда);

● Копия свидетельства о государственной регистрации (листа о записи о регистрации) юридического лица;

● Копия документа о постановке на учет в налоговом органе;

● Копии документов о регистрации изменений (если они были);

● Копия документа, подтверждающего оплату государственной пошлины за выдачу лицензии (пошлина составляет 65 тыс. руб. за каждый год срока ее действия);

● Справка об отсутствии задолженности по уплате налогов и сборов (не позднее, чем за 60 дней до подачи заявления, но лучше получить справку перед самой подачей);

● Заключения уполномоченных Правительством Российской Федерации федеральных органов исполнительной власти о соответствии производственных и складских помещений организации требованиям пожарной безопасности и экологическим требованиям (заключение МЧС и Роспотребнадзора);

● Копия документа о регистрации ККТ;

● Документы, подтверждающие наличие у заявителя стационарных торговых объектов и складских помещений в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде.

Заявление на получение лицензии подается в электронном виде через портал Госуслуги, Мос.ру (если вы открываете точку в Москве) или собственноручно, через МФЦ. В последнем случае заявителю необходимо предоставить паспорт гражданина Российской Федерации и (или) иной документ, удостоверяющий личность заявителя или документ, подтверждающий полномочия лица, представляющего интересы заявителя.

После получения лицензии на алкоголь нужно сообщить о начале деятельности в Роспотребнадзор. Перед запуском самого заведения не забудьте оформить Уголок потребителя, подготовить реестр разрешительных документов и договоров по объекту, а также составьте контакт-лист подрядчиков, собственников и т.д., чтобы всегда быть готовым к любой проверке.

Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №2 (89) 2020

Акция
будь в курсе
новостей индустрии