Все о рознице и инновациях
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
13 Декабря 2018, 11:07
725 просмотров

Рынок игровых консолей вышел на докризисный уровень

Google-Yeti-452.jpg

Компании Связной | Евросеть и «М.Видео-Эльдорадо» рассказали о продажах игровых консолей в 2018 году.

По прогнозам Связного | Евросети, с января по декабрь этого года продажи игровых консолей покажут значительный рост — на 33% в натуральном и денежном выражении в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Всего за 12 месяцев 2018 года в России продадут 629 тыс штук на сумму 12,7 млрд рублей, утверждают представители ритейлера.   

В компании говорят, что ТОП популярных брендов таков: Sony, Microsoft, Nintendo.

«Сегодня идет большая конкуренция между игровыми приставками и ПК. Конечно, компьютеры среди геймеров остаются более предпочтительными, но из года в год появляется большее количество игр, в которые можно и удобнее играть только на игровых приставках. Этим и объясняется рост продаж этой категории товаров», — подчеркивает вице-президент по продажам объединенной компании Связной | Евросеть Давид Борзилов.

Наиболее популярным бандлом, по информации Связного и Евросети, в этом году стал PS4 SLIM + Horizon Zero Dawn + Gran Turismo Sport + Uncherted 4А 4 A Thef's end + 3 Month plus member.

По оценке «М.Видео-Эльдорадо», за девять месяцев текущего года рынок игровых консолей в денежном выражении впервые превысил уровень 2014 года в денежном эквиваленте и составил 6,8 млрд рублей рублей. Лидирующие позиции по продажам занимает PlayStation 4. Рыночная доля платформы составляет 70% в штуках и 77% – в деньгах. Японский бренд Nintendo в штуках вдвое увеличил долю и приблизился к результатам продаж консолей от Microsoft. Позитивная динамика связана с повышением спроса на модели Nintendo Switch и Nintendo NES Classic Mini. В первом случае покупателей привлекает форм-фактор и эксклюзивы – в гибридную консоль удобно играть как в дороге, так и дома при помощи док-станции. «М.Видео» и «Эльдорадо» продают больше половины консолей на российском рынке.  

«Рынок игровых консолей вышел в денежном выражении на докризисный уровень, чему способствовало смещение покупательского спроса в сторону более дорогих моделей последнего поколения. Отчасти это связано с распространением и растущей доступностью 4К-телевизоров и технологии VR, которые выводят игровой опыт на новый уровень. Кроме того, часть игровой аудитории переориентировала своё внимание на  Nintendo Switch. Консоль совмещает в себе портативность и преимущества домашней игровой приставки. Из других преимуществ можно упомянуть целую серию эксклюзивных игр и такое необычное дополнение как конструктов Nintendo Labo. На развитие сегмента консольных игр значительное влияние оказываются цифровые онлайн-сервисы», — считает руководитель департамента «Развлечения и Фото/Видео» Группы «М.Видео-Эльдорадо» Олег Резников.

Значительное влияние на развитие сегмента оказывают интернет-продажи — каждую четвертую консоль приобретают онлайн. По сравнению с тремя кварталами прошлого года, продажи в этом канале выросли на 60% в деньгах и 59% — в штуках. 

Продажи «М.Видео-Эльдорадо» в сегменте консолей превзошли рыночные темпы и оказались выше на 40% в штуках и 45% в деньгах. Бренды активно развивают игровые проекты M.Game и EldoGame и работают над расширением игрового сообщества, предлагая геймерам эксклюзивы, бандлы с популярными играми, ранние старты продаж и все ключевые новинки игрового мира.

Основные аксессуары для консольного гейминга демонстрируют двузначный рост. Продажи геймпадов увеличились на 35% в деньгах и 25% в штуках, а наиболее популярной моделью оказался DualShock 4 v2 для PlayStation 4. Технология виртуальной реальности становится все более доступной и понятной для потребителей, благодаря чему спрос на шлем PlayStation VR превысил показатели прошлого года более чем вдвое.

Продажи игр для консолей год к году увеличились на 16% в штуках и 19% — в деньгах. В число пяти наиболее популярных игр вошли FIFA 18, «God of War», «Detroit: Стать человеком», «Одни из нас. Обновленная версия» и UFC 3. Наиболее яркими релизами в третьем квартале стали футбольный симулятор FIFA 19 и эксклюзив для PS4 — «Человек-паук». Рынок игр постепенно переходит на цифровой формат, однако, несмотря на это, коробочные предложения демонстрируют положительную динамику продаж относительно 2017 года. Спрос на них стимулируют громкие релизы, ограниченные серии и специальные подарочные издания.

Источник: Связной | Евросеть

Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №7 (86) 2019

будь в курсе
новостей индустрии