13.04.2024, 10:00
Количество просмотров 4912

Розничный сектор Великобритании теряет миллиарды из-за мошенничества с платежами

В результате мошенничества более трети британских розничных предприятий в 2023 году потеряли в среднем по 1,4 миллиона фунтов каждый.
Розничный сектор Великобритании теряет миллиарды из-за мошенничества с платежами

Международная платежная система Adyen и Центр экономического бизнеса и исследований сообщили, что в 2023 году розничная торговля Великобритании понесла убытки из-за мошенничества в размере 11,3 млрд фунтов стерлингов. В среднем отдельные предприятия понесли убытки на сумму 1,4 млн фунтов стерлингов в результате мошеннических атак.

Определенные сектора розничной торговли в большей степени страдают от мошенничества. Например, магазины модной одежды класса «Люкс» потеряли 2,8 млн фунтов стерлингов, а предприятия по производству одежды и аксессуаров – 2,6 млн. С другой стороны, бренды товаров для здоровья и красоты потеряли по 1,1 млн фунтов стерлингов каждый.

В целом, треть британских предприятий (35%) стали жертвой мошеннической деятельности, кибератак или утечек данных в 2023 году (рост на 37% по сравнению с 2022 г.).

Исследование показало, что те предприятия, которые прогнозировали рост своих доходов на 50-100% и более в 2024 году, также потеряли наибольшую сумму из-за мошеннических атак за последние 12 месяцев (3,8 млрд фунтов стерлингов). Adyen предупреждает, что быстрый рост должен опираться на наличие правильно выбранных технологий для защиты бизнеса и клиентов.

Кошельки покупателей также страдают от мошенничества. Около 33% потребителей в Великобритании стали жертвами мошенничества с платежами в 2023 году, по сравнению с 23% в 2022 г. Мошенничество с платежами – это ситуация, когда мошенник, похищающий номер чьей-либо кредитной или дебетовой карты или данные текущего счета, использует эту платежную информацию для совершения несанкционированной покупки.

У потребителей, ставших жертвами мошенничества с платежами в 2023 году, средняя сумма потерь на человека в Великобритании составила 311,09 фунтов стерлингов. Эта цифра выросла на 16% с тех пор, как Adyen последний раз проводила опрос в 2023 году.

Однако, несмотря на значительный рост мошеннической активности, только две трети предприятий (63%) заявили, что у них есть эффективные системы предотвращения мошенничества, что составляет рост на 10% по сравнению с прошлым годом (53%).

Из-за риска мошенничества поведение потребителей при совершении покупок, как в обычных магазинах, так и в интернете, изменилось. Четверть (26%) потребителей сегодня чувствуют себя в большей опасности при совершении покупок, чем 10 лет назад. Это обусловлено возросшим риском мошенничества с платежами.

В результате 16% потребителей активно выбирают для покупок магазины с повышенными мерами безопасности. При совершении покупок в интернете 23% потребителей одобрительно относятся к тому, что ритейлеры просят их подтвердить свою личность как минимум двумя разными способами перед совершением покупки. И это несмотря на предполагаемые неудобства, которые это может вызвать.

Предприятия активно борются с растущей угрозой мошенничества, чтобы защитить себя и своих клиентов. Почти половина (47%) рассматривают возможность перехода к поставщикам платежных услуг, предлагающим усиленную защиту от мошенничества. Кроме того, 46% изучают вопрос обеспечения соответствия Директиве о платежных услугах №3, которая устанавливает более строгие правила защиты прав потребителей и личных данных в финансовом секторе.

Представители Adyen заявили, что мошенничество является серьезной проблемой для розничных торговых предприятий. Полученные результаты показывают, как существенно это может повлиять на прибыль. Преступники применяют более изощренные методы при атаках на предприятия, включая применение ИИ. Поэтому крайне важно инвестировать в правильно выбранные механизмы для защиты компании и клиентов.

Специалисты Adyen добавили, что не существует единого решения для защиты от мошенничества. Необходимо будет адаптировать стратегию на основе бизнес-модели и платформ, используемых для продаж. При наличии технологий, таких как инструменты машинного обучения, ритейлеры смогут распознавать добросовестных клиентов и выявлять мошенническую деятельность в своих каналах продаж.

По материалам thepaypers.com, Retail&Loyalty.

Рубрика:
{}Безопасность

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ