Все о рознице и инновациях
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
06 Августа 2019, 15:28
592 просмотра

Российские ритейлеры подвели итоги пяти лет продэмбарго

продэмбарго.jpgДоля отечественных продуктов в торговых сетях России за пять лет продовольственного эмбарго позволила еще больше увеличить ассортимент российских товаров, заявили представители крупнейших ритейлеров.  

Пять лет назад, в августе 2014 года, Россия запретила импорт отдельных видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, которые поддержали введенные США санкции: государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. 

Под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция. В настоящее время после серии продлений запрет поставок действует до конца 2020 года. 

В пресс-службе «Магнита» напомнили, что доля импортных товаров в ассортименте сети всегда была невысокой. Например, по состоянию на 31 декабря 2018 года она не превышала 7% и составляла только продукцию, аналогов которой нет на отечественном рынке.  

Российские товары в торговой сети «Лента» также составляли порядка 90%. Их доля постоянно возрастала за счет сотрудничества ритейлера с региональными производителями, отметили в сети. 

В X5 Retail Group (управляет сетями «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель») подчеркнули, что к 2015 году процент отечественных товаров в торговых сетях компании составляла 90% ассортимента, а по некоторым категориям приблизилась к 100% — например, в питьевом молоке, куриных яйцах и свежем мясе. 

По данным Национального союза производителей молока («Союзмолоко»), за время контрсанкций производство сыра в РФ постоянно увеличивалось и к 2018 году составило 473 тысячи тонн. Кроме сыров, продэмбарго помогло стимулировать производство отечественной плодоовощной продукции. Как следует из отчетов Росстата, сбор овощей в стране в прошлом году составил 13,685 миллиона тонн, что на 8,6% больше по сравнению с 2013 годом. 

Одновременно положительную динамику продемонстрировало производство плодов и ягод: оно увеличилось на 21,9% – до 3,337 млн тонн. Помимо расширения сотрудничества с местными поставщиками, сети также обеспечивали ассортимент развитием своего производства и за счет собственных торговых марок (СТМ).

Источник: Прайм

Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №8 (87) 2019

будь в курсе
новостей индустрии