Проект по маркировке
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
07 Августа 2014, 13:08
2253 просмотра

Россия вводит эмбарго на импорт продуктов из ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии

Россия вводит эмбарго на импорт продуктов из ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии

Россия вводит полный запрет на поставки говядины, свинины, плодовощной продукции, мяса птицы, сыров, молока и молочных продуктов из ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии, объявил премьер-министр Дмитрий Медведев 7 августа. Он подписал соответствующее постановление правительства, принятое во исполнение Указа Президента России от 6 августа 2014 г. № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации».

Премьер отметил, что Россия долго не отвечала на санкции Запада, ожидая перемены позиции западных партнеров, однако они не передумали. Санкции вводятся на один год, но, «если наши партнеры продемонстрируют конструктивный подход», правительство готово пересмотреть срок эмбарго, отметил премьер. Правительству поручено оперативно провести мероприятия, связанные с выполнением этого решения.

В перечне на сайте правительства указаны:
— мясо крупного рогатого скота, свежее, охлажденное или замороженное, — свинина, свежая, охлажденная или замороженная, — мясо и пищевые субпродукты домашней птицы, — мясо соленое, в рассоле, сушеное или копченое, — рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные, — молоко и молочная продукция, — овощи, съедобные корнеплоды и клубнеплоды, — фрукты и орехи, — колбасы и аналогичные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови; готовые пищевые продукты, изготовленные на их основе, — готовые продукты, включая сыры и творог на основе растительных жиров, — пищевые продукты (молокосодержащие продукты, на основе растительных жиров). В перечне отмечается, что наименования указаны для продукции за исключением товаров, предназначенных для детского питания.

По словам Медведева, правительство рассматривает еще несколько конкретных решений. «Я их назову, это не означает, что они немедленно будут введены», — отметил он. Это запрет на транзит европейским и американским авиакомпаниям. «Это очень жесткая мера, но о ней следует упомянуть», — отметил премьер. Также он упомянул изменение точек входа и выхода в воздушное пространство России для европейских авиаперевозчиков. По словам Медведева, это скажется на цене билетов, которые продаются западными компаниями.

В-третьих, Россия готова пересмотреть правила транссибирских маршрутов. Для государств ЕС такой пересмотр может состояться в полном объеме, с США мы прекратим переговоры по использованию транссибирских маршрутов, уточнил Медведев.

В 2013 году Россия импортировала продовольственных товаров на 43 млрд долл., это 12% от всегод объема продаж еды в рознице, подсчитали аналитики «Сбербанка-CIB». На импорт зерна, фруктов и овощей, мяса, рыбы и молочной продукции пришлось около 10 млрд долл. На США, ЕС и Украину в совокупности пришлось 19 млрд долл. всего продовольственного импорта.

Запрет на импорт приведет к ухудшению отношения инвесторов к акциям розничных сетей, особенно тех, где высока доля импорта, считают аналитики. «Без учета непродовольственных товаров, по нашим оценкам, импорт составляет 17% оборота X5 Retail Group, 13% — O’КЕЙ, 10% — Магнита и 9% — Группы «Дикси», — подсчитали в Сбербанке. Зарубежные розничные сети, например, «Ашан» и Metro, более зависимы от импорта, чем российские игроки, отмечают аналитики «Открытия». «Магнит», как считают аналитики, продает меньше импортированной продукции, чем X5 Retail Group и «Дикси» которые сфокусированы на более состоятельных регионах.

Источник: Ведомости

Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №8 (87) 2019

будь в курсе
новостей индустрии