Проект по маркировке
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
19 Августа 2015, 16:22
2266 просмотров

Роспотребнадзор займется регулировкой интернет-торговли

yandex.jpeg

В ведомстве предложили сделать деятельность товарных агрегаторов более прозрачной.

Как рассказал в интервью прессе исполнительный директор Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов, в новой версии законопроекта товарным агрегаторам будет вменено размещение полного объема информации о производителях, продавцах и самих товарах.

Обязательным станет указание юридического лица, адрес фактического местонахождения продавца, основные характеристики продукта и его цена, а также срок годности или службы.

Еще одной важной особенностью должно стать предоставление клиентам всех имеющихся сертификатов на товар, либо деклараций о соответствии требованиям технических норм.

По мнению экспертов, если такая информация будет запрашиваться агрегаторами у продавцов, товарам сомнительного происхождения вход на торговые площадки будет закрыт. 

Как отмечает директор по внешним связям и коммуникациям АКИТ Екатерина Шустер, сегодня деятельность онлайн - агрегаторов российским законодательством никак не урегулирована: на агрегаторе есть много сайтов, которые не указывают никакую информацию о себе. В таком случае, если покупатель хочет вернуть товар, то он не очень понимает, куда ему обратиться. 

В новой версии законопроекта Роспотребнадзором закреплена обязанность товарных посредников размещать полный объем информации о продавцах и предлагаемых ими товарах. Таким образом, если товарные агрегаторы будут запрашивать всю эту информацию у продавцов, то предложения сомнительного происхождения просто не будут попадать на их площадки - говорит Екатерина Шустер.

Пресс-служба Яндекса также прокомментировала новость: 

"Яндекс.Маркет уже доводит до потребителя предоставленную рекламодателями информацию о продавце, цене, наличии, основных характеристиках. Наличие достоверной и полной дополнительной информации зависит от того, будут ли ее предоставлять в необходимом объеме магазины и производители. 

То есть принятие поправки может повлечь возложение на агрегаторов ряда обязательств, надлежащее исполнение которых зависит исключительно от продавцов и производителей товаров. Именно на их стороне формируется информация, и только они могут нести ответственность за ее полноту и достоверность. 

Кроме того, обращаем внимание на то, что агрегаторы далеко не единственный и даже не основной вход на рынок для продавцов. Вот так выглядит распределение источников трафика для интернет-магазинов (по данным Яндекс.Метрики, 2014) 
  •  41% поисковые системы 
  • 21% прямые заходы 
  • 15% ссылочный трафик 
  • 13% контекстные системы 
  • 6% другие рекламные системы 
  • 4% товарные агрегаторы

Источник: Retail.ru

Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №8 (87) 2019

будь в курсе
новостей индустрии