Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Роспотребнадзор займется регулировкой интернет-торговли

19 Августа 2015 Количество просмотров 1620 просмотров
yandex.jpeg

В ведомстве предложили сделать деятельность товарных агрегаторов более прозрачной.

Как рассказал в интервью прессе исполнительный директор Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов, в новой версии законопроекта товарным агрегаторам будет вменено размещение полного объема информации о производителях, продавцах и самих товарах.

Обязательным станет указание юридического лица, адрес фактического местонахождения продавца, основные характеристики продукта и его цена, а также срок годности или службы.

Еще одной важной особенностью должно стать предоставление клиентам всех имеющихся сертификатов на товар, либо деклараций о соответствии требованиям технических норм.

По мнению экспертов, если такая информация будет запрашиваться агрегаторами у продавцов, товарам сомнительного происхождения вход на торговые площадки будет закрыт. 

Как отмечает директор по внешним связям и коммуникациям АКИТ Екатерина Шустер, сегодня деятельность онлайн - агрегаторов российским законодательством никак не урегулирована: на агрегаторе есть много сайтов, которые не указывают никакую информацию о себе. В таком случае, если покупатель хочет вернуть товар, то он не очень понимает, куда ему обратиться. 

В новой версии законопроекта Роспотребнадзором закреплена обязанность товарных посредников размещать полный объем информации о продавцах и предлагаемых ими товарах. Таким образом, если товарные агрегаторы будут запрашивать всю эту информацию у продавцов, то предложения сомнительного происхождения просто не будут попадать на их площадки - говорит Екатерина Шустер.

Пресс-служба Яндекса также прокомментировала новость: 

"Яндекс.Маркет уже доводит до потребителя предоставленную рекламодателями информацию о продавце, цене, наличии, основных характеристиках. Наличие достоверной и полной дополнительной информации зависит от того, будут ли ее предоставлять в необходимом объеме магазины и производители. 

То есть принятие поправки может повлечь возложение на агрегаторов ряда обязательств, надлежащее исполнение которых зависит исключительно от продавцов и производителей товаров. Именно на их стороне формируется информация, и только они могут нести ответственность за ее полноту и достоверность. 

Кроме того, обращаем внимание на то, что агрегаторы далеко не единственный и даже не основной вход на рынок для продавцов. Вот так выглядит распределение источников трафика для интернет-магазинов (по данным Яндекс.Метрики, 2014) 
  •  41% поисковые системы 
  • 21% прямые заходы 
  • 15% ссылочный трафик 
  • 13% контекстные системы 
  • 6% другие рекламные системы 
  • 4% товарные агрегаторы
Источник: Retail.ru

Понравился материал? Поделись

Подпишитесь на новостную рассылку


Новости по теме

10:10, 19 Января 2018 Количество просмотров 279 просмотров
Российский коньяк поддержат в конкуренции с импортным
Чтобы российский коньяк стал более конкурентоспособным на мировом рынке, Правительство РФ планирует установить для этого напитка льготный акциз.
14:45, 18 Января 2018 Количество просмотров 301 просмотр
Дорогие лекарства промаркируют уже в этом году
В Минздраве говорят, что Правительство готовит постановление, обязывающее завершить процесс внедрения маркировки дорогостоящих препаратов в 2018 году.
17:35, 17 Января 2018 Количество просмотров 373 просмотра
Магазины будут штрафовать за отказ принимать новые купюры
Роспотребнадзор опубликовал на своем сайте сообщение, где говорится, что магазины будут штрафовать за отказ принимать новые купюры номиналом 200 и 2000 рублей.
17:17, 17 Января 2018 Количество просмотров 311 просмотров
Tax free: список участников системы подготовят до конца января
Такое заявление глава группы Bosco Михаил Куснирович (один из инициаторов появления системы tax free в России) сделал в кулуарах Гайдаровского форума.
16:30, 16 Января 2018 Количество просмотров 465 просмотров
АЗС и аптеки могут исключить из Закона о торговле
Замглавы ФАС Андрей Кашеваров рассказал, что ведомство направило в Правительство предложение об исключении из Закона о торговле автозаправочных станций и аптек.


15:31, 03.08.2015 Количество просмотров 2126 просмотров
Российский рынок онлайн-торговли продемонстрировал рост в 31%
Объем рынка российской интернет-торговли составил 713 млрд руб., за год показав рост в 31%. Ключевыми драйверами роста рынка выступили увеличение количества интернет-пользователей в регионах и развитие мобильного интернета.
15:00, 14.12.2012 Количество просмотров 1075 просмотров
Объем мировой электронной коммерции в 2013 году превысит $1,25 трлн
20% онлайн-торговцев планируют запустить в новом году мобильное приложение для электронной торговли.
15:12, 07.12.2012 Количество просмотров 1204 просмотра
Интернет-торговля в Беларуси развивается быстрыми темпами
На настоящий момент в Торговом реестре интернет-магазинов зарегистрировано 4665 онлайн-ритейлера.


Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065