Все о рознице и инновациях
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
16 Июля 2019, 10:51
621 просмотр

Роскачество составило рейтинг антивирусов 2019

Без названия.jpgРоскачество совместно с Международной ассамблеей организаций потребительских испытаний ICRT подвели итоги очередного исследования антивирусов для операционных систем Mac и Windows. Эксперты оценили способность антивирусов противостоять вредоносным программам, проверили, удобны ли они в использовании, сколько ресурсов понадобится для их использования, и определили ТОП-5 антивирусов для обеих операционных систем.

Для тестирования антивирусов экспертами было выбрано 35 программ 19 производителей (в исследование были включены как платные, так и бесплатные версии): 10 из них – для оперативной системы macOS, 25 – для Windows. Все антивирусы проверялись по 365 показателям качества и безопасности по трем категориям: эффективность защиты от вредоносных программ (65% от общей оценки), удобство использования (25% от общей оценки) и потребление ресурсов (10% от общей оценки). 

Каждый продукт с помощью лабораторных инструментов исследовался на способность бороться с различными видами вирусов, червей и троянскими программами (Trojan-Banker, Trojan-PSW, Trojan-Ransom, Trojan-Spy, Trojan-Downloader). «Ежегодно появляется более 90 млн различных вредоносных программ, которые распространяются по множеству каналов, чаще – через почтовые сервисы. Часто, например, различного типа входящие электронные письма от неизвестных получателей содержат вложения с вирусами. Наиболее распространенными являются типами вирусов являются трояны, программы-шифровальщики и программы-шпионы. Заражение вирусом может привести к потере персональных и платежных данных, которое чревато вымогательством денежных средств, а также полную потерей работоспособности компьютера или даже локальной сети», – рассказывает заместитель руководителя Роскачества Илья Лоевский.

Антивирусы исследовались на способность противостоять вредоносным программам, сканируя систему как в режиме «реального времени», так и в режиме «по требованию»- сканирование. Тестирование в режиме «реального времени» необходимо для оценки способности антивируса предотвращать заражение, поступающее из сети Интернет. Программа испытаний включала открытие ссылок, ведущих на вредоносные сайты, в том числе фишинговые (режим «безопасный просмотр страниц отключен»), подключение флэш-накопителя с вредоносными программами (180 программ – для Windows, 120 – для macOS) и их запуск, а также попытки установки программ-вымогателей (771 программа). Нововведением исследования этого года стал тест на пользовательское решение, так как некоторые антивирусные программы перекладывают ответственность за открытие ссылок или запуск неизвестных программ на пользователя.

Цель тестирования в режиме «по требованию» заключалась в том, чтобы оценить, сколько вредоносных программ из 10000 – для Windows и 100 – для Android, 5 – для macOS) будет обнаружено антивирусом в автономном режиме, в сети и во время исполнения (открытия файлов). Кроме того, цифровые продукты исследовались на ложные срабатывания, а также на способность блокировать фишинговые сайты (200 ссылок). Подробнее с программой испытаний можно ознакомиться здесь. За год было проведено четыре теста, таким образом суммарно количество проверенных для Windows вредоносных программ составило 40 000, для Android – 400, для macOS – 20.  

Для чистоты эксперимента в этот раз эксперты провели дополнительное испытание: все зловредные программы, которые не были пойманы по итогам четырех этапов тестирования, были заново запущены после всех испытаний. Этот тест проводился для того, чтобы убедиться, научились ли антивирусы распознавать относительно устаревшие зловредные программы и были ли среди пойманных в открытой сети вирусы, которые оказались сильнее антивирусов.

Результаты исследования

Согласно результатам испытаний, лучшими антивирусами для программного обеспечения Windows стали:

1 место: Bitdefender Internet Security (по итогам испытаний оказался лучше всех в способности защищать компьютер от вредоносных программ).
2 место: ESET Internet Security (хорошо защищает компьютер, один их самых удобных в использовании).
3 место: Bitdefender Antivirus Free Edition (бесплатная версия программы, занявшей первое место. Защищает компьютер почти также хорошо, однако много функций урезано).
4 место: Norton Security Deluxe (хорошо защищает компьютер, при этом потребляет немного ресурсов, и довольно прост в использовании).
5 место: Avast Free Antivirus (менее удобен, чем четыре предыдущих, при этом хорошо защищает компьютер и потребляет мало ресурсов).
Места с 6-го по 10-е распределились между Trend Micro Internet Security, Avast Internet Security, F-Secure SAFE, AVG Antivirus Free и AVG Internet Security.

Установленная по умолчанию программа Windows улучшила свои показатели в сравнении с результатами испытаний прошлого года, достойно показав себя в тесте защиты от угроз из интернета и остановив все вирусы-вымогатели.
macOS
1 место: ESET Cyber Security Pro (один из лучших в плане защиты от вредоносных программ и удобства использования).
2 место: Kaspersky Internet Security (лучше всех защищает компьютер, удобен, но потребляет довольно много ресурсов).
3 место: Bitdefender Antivirus for Mac (хорошо защищает компьютер, удобно пользоваться).
Пятерку лучших замыкают G Data Antivirus for Mac и Norton Security Deluxe.

Что касается встроенной защиты от вирусов macOS, она вновь оказалась на последнем месте рейтинга, как и в прошлом году. При этом ее общий балл снизился, так как в этот раз она проявила себя хуже, не остановив почти ни одного вируса.

Источник: Роскачество

Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №7 (86) 2019

будь в курсе
новостей индустрии