Нем 10 лет
Проект по маркировке
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
28 Августа 2017, 12:14
973 просмотра

Ритейлеры ответили за использование простоквашинских брендов

95427.jpgЗАО «Вегат плюс» (сеть универсамов АБК) заплатит 250 тысяч рублей компенсации за незаконное использование образов героев мультфильма «Трое из Простоквашино».
 
Так постановил Девятый арбитражный апелляционный суд. Он оставил без изменения решение нижестоящего арбитража Москвы.

Постановление вынесли 24 августа. Накануне же арбитраж Москвы взыскал по иску «Союзмультфильма» 200 тысяч рублей с ОАО «Седьмой континент». Сеть понесла ответственность за то же нарушение.

В начале августа киностудия отсудила 25 тысяч рублей у «Перекрестка». Во всех случаях суд удовлетворил исковые требования частично. В каждом из исков «Союзмультфильм» требовал от ответчиков по 500 тысяч рублей.

Претензии истца связаны с тем, что в магазинах ответчиков продавалось мороженное под торговой маркой «Деревня Простоквашино». Производитель мороженного — компания «Альтервест XXI век» — привлечена к процессам в качестве третьего лица. Всего детская киностудия в феврале подала по три иска к «Перекрестку» и «Вегат Плюс», по одному — к «Седьмому континенту» и ритейлеру ООО «АВК».

Роспатент в декабре 2016 года по заявлениям «Союзмультфильма» отменил регистрацию серии товарных знаков «Альтервеста», в которых были использованы изображения персонажей мультфильмов «Трое из Простоквашино», «Каникулы в Простоквашино» и «Зима в Простоквашино». Права на них принадлежат «Союзмультфильму».

Производитель мороженого ссылался на договор, заключенный с Эдуардом Успенским, автором произведений, по которым были сняты мультфильмы. Однако патентное ведомство указало, что Успенский не является автором рисованных изображений персонажей мультипликационных фильмов («Кот Матроскин», «Дядя Федор», «Пес Шарик», «Почтальон Печкин», «Корова Мурка» и др.), поэтому договор не подтверждает право компании использовать в оспариваемых товарных знаках изображения персонажей мультфильмов.

«Альтервест» пытался отменить решение Роспатента через суд, но Суд по интеллектуальным правам в июле оставил в силе все пять решений ведомства по пяти комбинированным товарным знакам, включающим в себя, кроме изображений, словесные элементы «Матроскин», «Почтальон Печкин» и «Домашнее». Компания «Альтервест» сейчас владеет двумя фабриками по производству мороженого — в подмосковном Троицке и германском Ортенберге.

Источник: ria.ru

Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №1 (88) 2020

будь в курсе
новостей индустрии