Ритейлеры и банки назвали условия для превращения СБП в одну из ведущих платежных систем РФ
Все о рознице и инновациях
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости

Все новости


17:31, 21 Октября
Apple в России объявила о смене руководства
17:08, 21 Октября
Розничная торговля и онлайн-ритейл меняют рынок складской недвижимости
16:53, 21 Октября
Биглион: какие купоны чаще всего ищут россияне
16:21, 21 Октября
Скидки до 25% по «Миру» будут действовать в 45 заведениях
15:45, 21 Октября
Торгово-развлекательный центр Гравитация представил свой фирменный стиль
15:26, 21 Октября
Программа лояльности Ак Барс Банка признана лучшей для путешественников сегмента Upper mass
15:11, 21 Октября
Почти каждая десятая компания планирует провести сокращение персонала в 2019 году
15:04, 21 Октября
Американский бренд Under Armour может уйти с российского рынка
13:55, 21 Октября
Средний чек в сентябре пошел на убыль
13:24, 21 Октября
Титов заявил о необходимости налоговой амнистии для малого бизнеса
12 Апреля 2019, 16:10
2399 просмотров

Ритейлеры и банки назвали условия для превращения СБП в одну из ведущих платежных систем РФ

СБП_платежная_система Как проект Система быстрых платежей повлияет на рынок безналичных расчетов? Готовы ли ритейлеры мотивировать покупателей на использование СБП? Если да, то как? На чем сосредоточатся основные усилия СБП – на каннибализации бизнеса существующих платежных систем или на замещении платежных операций с использованием наличных и охвате сегмента крупных платежей? Эти и другие вопросы обсуждались в ходе круглого стола «Платежи, СБП, эквайринг», собравшего представителей руководства Банка России, Национальной системы платежных карт, ряда крупнейших ритейлеров и банков в рамках 6-го Международного ПЛАС-Форума «Online & Offline Retail 2019» . 

В круглом столе приняли участие Мария Красенкова, начальник Управления развития и регулирования Национальной платежной системы, Банк России, Дмитрий Колесников, директор СБП, НСПК, Артем Соколов, президент АКИТ, Эльмира Савкуева, руководитель казначейства, Metro Cash & Carry, Елена Тишакова, директор по корпоративным финансам и казначейству, OZON, Денис Бурлаков, CEO международной платежной платформы RBK.money, Денис Хренов, руководитель по развитию эквайринга, Альфа-Банк, Максим Азрильян, главный технический архитектор, Альфа-Банк. Модератором сессии выступил Михаил Дайхин, партнер, Primes Consulting

Для успешного функционирования система быстрых платежей (СБП) должна соответствовать запросам как ритейлеров, так и покупателей, рассказала представитель Банка России Мария Красенкова

М. Красенкова напомнила, что СБП является системой межбанковских переводов между физическими лицами, и в ближайших планах мегарегулятора – запустить эту систему для взаимодействия между физлицами и организациями по максимально простым правилам, например, по операциям, привязанным к номеру мобильного телефона. 

Как отметила представитель Банка России, развитие СБП в этом аспекте будет не только стимулировать конкуренцию на рынке, но и снижать стоимость услуг. И действительно снизить эту стоимость для всего рынка в целом, а не только для отдельных его участников. М. Красенкова напомнила, что СБП является сервисом Банка России, и в настоящее время работает сервис переводов между физлицами. 

Среди основных преимуществ СБП представитель Банка России назвала возможность осуществлять расчеты в режиме реального времени. В планах мегарегулятора – сделать систему идентификации в сервисе максимально простой и удобной, а также запустить C2B платежи. По оценкам ряда экспертов, последнее должно привести к переделу рынка торгового эквайринга. 

Переводы между физическими и юридическими лицами по СБП будут доступны во второй половине 2019 года в рамках соответствующего пилота. При этом Банк России планирует, что к этому времени к СБП присоединятся все системно значимые банки. Соответствующий законопроект уже прошел первое чтение в Госдуме. Также обязательность участия в СБП планируется установить в специальном нормативном акте регулятора, конкретные даты в настоящий момент обсуждаются с банковским сообществом. 

Дмитрий Колесников (НСПК) подчеркнул, что в настоящий момент для СБП рассматривают несколько сценариев оплаты в магазине в рамках Системы быстрых платежей. Один из них предполагает использование магазином наклейки с QR-кодом с платежными реквизитами ТСП для оплаты через СБП с помощью телефона. Эта технология, как рассказал Д. Колесников, в настоящее время находится в разработке. 

По мнению Максима Азрильяна (Альфа-Банк), СБП не является прямым конкурентом расчетов по платежным картам. Одним из преимуществ новой системы он назвал, в частности, уход от наличных расчетов в мелкорозничной торговле благодаря новым возможностям осуществления C2B-платежей, не реализуемых на базе текущих технологий. Например, в торговых павильонах на ярмарках выходного дня на прилавке может размещаться стикер с QR-кодом, который достаточно будет отсканировать для оплаты товара. 

Для того чтобы СБП заняла доминирующее положение на рынке, ряд участников круглого стола назвали следующие условия – удобство осуществления платежа, быстрота, безопасность, скорость зачисления средств, участие в системе большинства банков, а также привязку к программам лояльности среди обязательных свойств СБП как для пользователей, так и для ритейла. 

При этом представители ритейла заявили о готовности стимулировать покупателей использовать СБП, отметив, что на этом пути предстоит значительная работа. 

По словам Артема Соколова (АКИТ), очень важно, чтобы участие в СБП подразумевало единые правила игры, платеж одновременно поступал в все учетные системы ритейлера, а покупатель мог бы пользоваться любым мобильным приложением любого банка, а при наличии у потребителя нескольких приложений инвойс попадал в каждый из них и мог быть оплачен любым на выбор. На этом фоне глава АКИТ обратился к банковскому сообществу повсеместно включаться в эксперимент. 

В свою очередь, Денис Хренов (Альфа-Банк) обратил внимание на необходимость интеграции СБП с кассовым софтом, без которой быстрые платежи не смогут стать удобными для клиента и ритейлера. 

Более подробную информацию об итогах круглого стола «Платежи, СБП, эквайринг», прошедшего 10 апреля 2019 года в рамках 6-го Международного ПЛАС-Форума «Online & Offline Retail 2019», а также о результатах голосования по ключевым вопросам развития СБП, которое проводилось как среди участников сессии, так и среди делегатов ПЛАС-Форума, читайте в ближайших номерах журналов «ПЛАС» и «Retail & Loyalty».

Источник: Retail & Loyalty

Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY
№6 (85) 2019

будь в курсе
новостей индустрии