Участвовать
Нем 10 лет
Проект по маркировке 54 ФЗ
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:10, 08 Апреля
Дорога в онлайн. Как малому бизнесу выжить в период пандемии
16:55, 08 Апреля
Общая задача правительства и ТЦ – сохранить бизнес эффективных арендаторов
16:45, 08 Апреля
Новый подход к анализу больших данных – от дорогостоящих систем к доступным облачным решениям
16:37, 08 Апреля
X5 масштабирует сервисы самообслуживания для удобства и безопасности покупателей
15:48, 08 Апреля
Ecwid выделил 5 млн рублей на разработку бесплатного сервиса для владельцев кафе и ресторанов
15:36, 08 Апреля
Сергей Беляков, АКОРТ: падение трафика в гипермаркетах превышает 50%
15:02, 08 Апреля
Mastercard и Яндекс.Касса впервые в России запускают технологию токенизации для интернет-коммерции
15:00, 08 Апреля
Профилактика коронавируса в малом торговом формате: инициатива АКОРТ и правительства МО
13:52, 08 Апреля
Вебинар Just AI: Как роботы и чатботы помогут сохранить клиентов и бизнес во время пандемии
13:44, 08 Апреля
Спасибо от Сбербанка отправляет аннулирование бонусов на «каникулы»
21 Февраля 2020, 17:48
1053 просмотра

Ритейл на аутсорсинге: как повысить эффективность продаж в праздничные дни, не расширяя штат?

Мария Зивтинь.jpg

В дни предпраздничного ажиотажа ритейлеры неизменно испытывают нехватку рабочих рук. На первый взгляд кажется, что соответствовать резко возросшему потребительскому спросу можно, лишь увеличив численность штатных сотрудников торгующей организации. Однако это не очень эффективный путь. Праздники пройдут, и работники окажутся лишними. Поэтому надо рассматривать более конструктивные варианты. О том, какие технологии предлагает рынок труда ритейлерам сегодня, рассказывает Мария Зивтинь, руководитель направления «Аутсорсинг торгового маркетинга» компании ANCOR Consumer Goods

Временная экономия

Привлечение временных специалистов на договорных условиях становится популярным явлением. Предприятия, использующие временную рабочую силу, не связывают себя гарантией занятости. Работодатели могут принять то количество работников, которое необходимо на данном этапе функционирования производства.

Обычно дополнительная нагрузка штатных работников влечет за собой увеличение расходов по оплате труда. Используя труд временных сотрудников на период торгового ажиотажа предприниматели снижают издержки на рабочую силу за счет меньшего размера социальных выплат для этой категории занятых, возможно, меньшего размера оклада, так как можно взять сотрудников с меньшей квалификацией.

Временный наем может использоваться для формирования кадрового резерва. Лучшие из привлеченных по временному контракту специалистов, исходя из критериев отношения к труду, могут пополнить постоянный штат сотрудников компании.

Этот механизм многими HR-директорами уже опробован и оценен по достоинству. По данным опросов, проведенных кадровым холдингом ANCOR, на первом месте по популярности среди менеджеров по подбору персонала находится довод, что основным плюсом привлечения временных сотрудников является экономия средств (31%). На втором – оперативность решения проблемы нехватки персонала под разовые (сезонные) проекты (30%). Заметное место в оценке работодателей занимает быстрота выполнения временными сотрудниками стоящих перед ними задач (7%) и легкость процедуры увольнения и приема на временную работу (5%), а также отсутствие необходимости в обучении этих специалистов, минимум обязательств со стороны работодателя, а также открытая возможность последующего приема таких сотрудников в штат (по 4%).

Портрет временного персонала

Временные сотрудники сегодня могут быть нужны везде. Они востребованы на таких линейных позициях, как продавец, промоутер, оператор, специалист колл-центра. Для этих видов работ не требуется большого периода времени для «вхождения» в рабочий процесс, требования к опыту минимальны.

Когда речь идет о них, в первую очередь обращается внимание на персональные качества, то есть ответственность, пунктуальность, мотивацию и наличие хоть какого-то опыта работы. Важно, чтобы кандидат понимал, что такое рабочая дисциплина и трудовые обязанности. Такие сотрудники могут приступить к работе немедленно и выполнять свои обязанности в полном объеме, необходимо только объяснить специфику работы.

В 80% случаев на подобную работу претендуют студенты. Однако надо понимать, что эта категория крайне безответственная и ненадежная. Сегодня им нужна работа, завтра нет. И в целом многие из них рассматривают данный формат как краткосрочную историю. Среди этой категории кандидатов текучка очень высокая.

Часто на временную работу рассчитывают «молодые мамы». То есть женщины, находящиеся в декретном отпуске и не готовые работать полный рабочий день. В отличие от предыдущей категории, у них все в порядке и с тайм-менеджментом, и с дисциплиной.

На временную работу могут рассчитывать и кандидаты пенсионного возраста. Правда, при условии, что они готовы к предполагаемому темпу и динамике работы, владеют ПК. При соблюдении вышеперечисленных требований, эти сотрудники в состоянии достигать отличных результатов. Так, например, в нашей практике был случай, когда на одном из проектов промоутер-сомелье в возрасте 55+ при продвижении элитного алкоголя стал одним из лучших сотрудников.

Временными работниками могут быть творческие личности, которые не хотят привязываться к одному работодателю. Они хотят более гибко планировать свою жизнь, оставляя место для хобби.

Кроме того, временная работа – это хороший шанс для начинающих специалистов. Благодаря полученному опыту, они приобретают возможность продолжить карьеру на новом месте в другой компании.

Надо сказать, что сегодня появляется временная работа и более высокого уровня. Могут быть востребованы позиции менеджера проекта, супервайзера, тренера, рекрутера и т.д. На этом уровне, как правило, рассчитывают на экспертизу привлеченного специалиста. Рассматривается в первую очередь аналогичный опыт работы.

Персонал на аутсорсинге

Любая компания может и умеет решать проблему своими силами. Однако начиная привлекать временных работников, придется отыскать дополнительные ресурсы для создания пула кандидатов, администрирования, обучения будущих специалистов и последующего управления временными сотрудниками. Ситуация понятная и решаемая. Правда, когда в торговом зале цейтнот, лучше не «изобретать велосипед», а поручить это специализированному провайдеру, который возьмет на себя решение задачи.

Чтобы сформировать команду временных продавцов-консультантов требуется три недели. Скорость достигается за счет того, что у провайдера уже есть пул кандидатов, готовых работать на временной основе.

Сегодня существуют компании, которые заблаговременно провели подготовительную работу. Они уже сформировали пул временных сотрудников, готовых приступить к выполнению порученных задач на новом объекте. Эти специалисты прошли необходимую продуктовую подготовку, имеют необходимые технологические навыки, достаточно мотивированы и дисциплинированы.

К таким провайдерам, в первую очередь и нужно обращаться за помощью. Тем более, что нанимателя временных трудовых ресурсов на каждом шагу подстерегают затруднения.

В проблему нельзя утыкаться

Одна из наиболее распространенных ошибок при подборе персонала на сезон заключается в том, что персонал начинают искать слишком поздно. А ведь не стоит забывать, что работника, даже временного, еще надо обучить. На обучение «с нуля» официантов, барменов, поваров может уйти как минимум от 2 до 3 недель.

В то же время не стоит забывать и о том, что если персонал будет находиться слишком долго в «подвешенном» состоянии в ожидании выхода на работу, то очень велика вероятность того, что за это время кандидат сможет найти другое место работы. А цейтнот не будет ждать очередные две–три недели.

Все время быть в положении stand by – невозможно. А это означает, что важным аспектом труда временного работника становится мотивация.

Как правило, такие люди в большинстве случаев понимают, что пришли в компанию на определенный срок и не воспринимают временное место работы как площадку для построения карьеры. Они просто отрабатывают свой объем и срок работы, зная, что получат в итоге конкретное вознаграждение.

Поэтому такому сотруднику важно заранее объяснить, что по итогам успешной работы он получит требующиеся рекомендации от компании, а в случае успешного выполнения заданий сможет поработать на других временных проектах. По наблюдению экспертов, примерно 90% студентов после окончания вуза трудоустраиваются в одну из компаний, куда когда-то привлекались на временную работу.

Бояться временных специалистов не нужно, особенно когда они подготовлены специализированным провайдером. Провайдер возьмет на себя организацию и управление временными сотрудниками.

У провайдера уже имеется пул подготовленных кандидатов, готовых работать на временной основе. Он заранее позаботился о продуктовом и технологическом обучении временного персонала, который к тому же мотивирован на выполнение предстоящей работы и дисциплинарно подготовлен.

Опытный провайдер оперативно заменит на рабочем месте заболевшего или отсутствующего работника другим, возьмет на себя организацию транспортировки необходимого оборудования и материалов, а также униформы для временных сотрудников.

Понравился материал? Поделись.


ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №2 (89) 2020

Акция

будь в курсе
новостей индустрии