Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Промтовары тоже промаркируют

13 Февраля 2018 Количество просмотров 899 просмотров
6fe8689abc55ddda9e492ada9fe3de36.jpgВ Минпромторге говорят, что мера предусмотрена разработанной ведомством Концепцией создания системы маркировки товаров до 2024 года. 

Документ сейчас дорабатывают. В концепции прописаны принципы распространения маркировки на новые товары. В первую очередь промаркировать планируют категории, «наиболее чувствительные к незаконному обороту». При этом учтут экспертные оценки угрозы риска для жизни и здоровья людей.

Специальные чипы уже устанавливают на меховые изделия, произведенные в России или ввезенные в нашу страну. Также идет эксперимент по маркировке лекарств. В Правительстве считают опыт положительным. Глава кабинета министров Дмитрий Медведев поручил поэтапно переходить к маркировке других изделий. Национальная система маркировки полностью заработает к 2024 году.

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров успокаивает: маркировку введут постепенно, чтобы бизнес успел подготовиться. Он также отметил, что маркировку вводят не только для отслеживания товаров, но и дабы покупатели были уверены в их качестве. Уже сейчас есть бесплатное мобильнее приложение «Проверка товаров», которое позволяет определить подлинность продукции.

Тимур Давиташвили, директор по таможенным операциям логистической компании «ДАКСЕР», прокомментировал: «Введение маркировки должно защитить конечного потребителя товара от контрафактной продукции. Она будет подтверждать качество вещи, а также то, что этот товар импортный, а не произведен в России. 

Многие товарные знаки включены в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности (ТРОИС), и ввозить их могут только уполномоченные импортеры. Так конечный покупатель может быть уверен в качестве приобретаемой им продукции. Тем более, что в ТРОИС обычно включают свои товарные знаки известные производители.

К тому же, введение маркировки товаров даст еще один инструмент для пополнения бюджета, ведь маркировочные знаки, скорее всего, будут импортерам продавать. 

Однако процедура таможенного оформления этих товаров сложнее, так как требуется регистрировать грузы только на тех постах, которые обладают специальной компетенцией. Их количество ограничено, а стоимость услуг бывает выше. 

Такие ограничения вынуждают импортеров менять логистические схемы, а это может привести к дополнительным финансовым и временным затратам. Дополнительные финансовые расходы могут также возникнуть из-за того, что наносить маркировочные знаки необходимо будет на производстве. Все это может быть включено в себестоимость товара, но повышение конечной стоимости для потребителя все же будет незначительным. 

Введение маркировки – неплохая инициатива, способная дать гарантии, что товары качественные, а рост цен на товары не должен быть ощутимым для покупателя».

Виктор Мосейко, директор по развитию курьерской компании Dalli Service, добавляет: «Маркировка продукции - необходимый шаг в борьбе с контрафактными изделиями. Ее наличие позволяет уменьшить риск обмана со стороны некоторых недобросовестных интернет-магазинов при приобретении товара. Сейчас мера применяется не ко всем товарам, а только к продукции в наиболее «чувствительных» сегментах (одежда, парфюмерия, электроника). 

В нашей практике были случаи, когда недовольные качеством изделия покупатели предъявляли претензии курьерам во время доставки и впоследствии — нашей компании. Естественно, после этого мы прекращаем сотрудничество с интернет-магазином, который предоставил контрафактный товар. Также пока не совсем понятно, на кого лягут обязательства по маркировке продукции, ввезенной из-за рубежа курьерскими службами и логистическими компаниями. Инициатива сегодня существует в виде проекта, который должен быть окончательно сформирован и регламентирован в ближайшее время».


Источник: RG.ru, Retail-Loyalty.org

Понравился материал? Поделись

Подпишитесь на новостную рассылку


Новости по теме

11:16, 15 Февраля 2019 Количество просмотров 112 просмотров
МЭР разработает платформу для продажи туров с электронной визой в РФ
Минэкономразвития работает над созданием электронной платформы, через которую иностранцы смогут купить тур и получить электронную визу в Россию.
13:50, 14 Февраля 2019 Количество просмотров 190 просмотров
Суд отказал Сбербанку в иске к бенефициарам Юлмарта
Апелляционная инстанция окончательно отказала Сбербанку в иске к бенефициарам компании «Юлмарт» Дмитрию Костыгину, Михаилу Васинкевичу, Августу Мейеру и Сергею Федоринову о взыскании с них убытков в сумме, равной сумме задолженности НАО «Юлмарт» по кредитному договору.
13:02, 13 Февраля 2019 Количество просмотров 169 просмотров
ФАС завела дело о координации цен на продукцию Samsung
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России возбудила дело по подозрению в координации цен на смартфоны и планшеты российской структурой компании Samsung «Самсунг Электроникс Рус Компани».
15:23, 7 Февраля 2019 Количество просмотров 1075 просмотров
Путин: Минздрав проявляет осторожность с продажей лекарств онлайн
Президент России Владимир Путин, сообщил о повышенной осторожности Минздрава в вопросах онлайн-торговли рецептурными медицинскими препаратами.
08:03, 7 Февраля 2019 Количество просмотров 268 просмотров
Кабмин упразднил комиссию по регулированию алкогольного рынка
Правительство РФ постановило упразднить правкомиссию по повышению конкурентоспособности и регулированию алкогольного рынка, соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.


Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065