Все о рознице и инновациях
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
19 Августа 2019, 14:30
535 просмотров

Производителям хотят вменить 100% утилизацию товаров и упаковки

Минприроды России в письме правительству предлагает повысить нормативы для производителей по утилизации товаров и utilize.jpgупаковки до 100%. Предложение рассмотрят Минфин, Минпромторг и Минэкономразвития. 

За счет повышения нормативов Минприроды рассчитывает увеличить поступления в бюджет от экосбора до 136 млрд рублей в год. Больше всего средств авторы инициативы планируют получить за счет экосбора с производителей электроники (47 млрд рублей), бумажных изделий и картона (22 млрд рублей), резины и шин (17,9 млрд рублей), стекла (14,4 млрд рублей), меньше всего - с производителей древесных изделий (0,9 млрд рублей). 

В письме министерства отмечается, что повышение нормативов может вызвать рост цен на продукцию на 0,25–1,5%. По оценке гендиректора НАО "Евроэксперт" Екатерины Синогейкиной, цены могут вырасти на 1-2%. Также она предупреждает, что повышение нормативов по переработке до 100% может привести к скачку инфляции и "отбросить многие предприятия за грань окупаемости".

Сегодня производители должны утилизировать 5–35% реализованных продуктов или платить экосбор. За прошлый год таким образом удалось собрать 2,2 млрд рублей.  Срок повышения нормативов пока не назван. При этом, согласно дорожной карте, правительство должно рассмотреть этот вопрос до середины 2020 года.





Источник: Коммерсант

Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №8 (87) 2019

будь в курсе
новостей индустрии