Производители овощей не хотят платить ретробонусы
Все о рознице и инновациях
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости

Все новости


17:10, 14 Октября
Яндекс представил приложение Sloy для распознавания одежды в видео
16:02, 14 Октября
Лаборатория Касперского: люди слишком доверяют роботам
14:45, 14 Октября
Стали известны любимые бренды россиян
13:28, 14 Октября
Авиакомпании РФ увеличили перевозки пассажиров на 10,7%
13:27, 14 Октября
М.Видео-Эльдорадо заявила о росте рынка флагманских смартфонов
13:06, 14 Октября
МТС зафиксировал падение продаж смартфонов
12:50, 14 Октября
Международная выставка ЭкоГородЭкспо пройдет 22-23 ноября в Москве
12:41, 14 Октября
Samsung представила бюджетный смартфон Galaxy M30s
12:19, 14 Октября
Дикси внедряет IT-систему для защиты конфиденциальной информации
12:07, 14 Октября
Вкусвилл и завод Пларус запустили акцию по сбору бутылок
20 Июня 2016, 16:05
1638 просмотров

Производители овощей не хотят платить ретробонусы

borshch.jpgПроизводители картофеля, капусты, лука, свеклы и моркови попросили включить их товар в список социально значимых продуктов, что даст им возможность не платить ретробонус торговым сетям.

По закону о торговле, максимальный размер ретробонуса составляет 10% от суммы поставки. Производители овощей добиваются включения этих товаров в перечень социально значимых продуктов, которые освобождены от уплаты бонуса вообще. Пока Минпромторг и Минэкономразвития не видят в этом смысла.

Вице-премьер Аркадий Дворкович 10 июня 2016 года дал поручение Минпромторгу, Минсельхозу и Минэкономразвития дополнительно рассмотреть с Союзом участников рынка картофеля и овощей вопрос о включении картофеля и так называемого «борщевого набора» в список социально значимых товаров, с которых торговыми сетями не взимается ретробонус с поставщиков. Ведомствам следует представить свои согласованные предложения в правительство, в какой срок — не уточняется.

Производители просят организовать проведение согласительного совещания при участии представителей Минпромторга, Минэкономразвития и Минсельхоза, после чего включить указанные товары в постановление правительства № 530. Это постановление определяет правила установления предельно допустимых розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, а также список товаров, за приобретение определенного количества которых хозяйствующему субъекту, осуществляющему торговую деятельность, не полагается выплата дополнительного вознаграждения.

В документе содержится два перечня продуктов. В товары первой необходимости включили говядину, свинину, баранину, кур, рыбу мороженую, масло сливочное, подсолнечное, молоко, яйца, сахар-песок, соль, чай черный байховый, муку пшеничную, хлеб ржаной и ржано-пшеничный, хлебобулочные изделия из пшеничной муки, рис шлифованный, пшено, крупу гречневую, вермишель, картофель, капусту белокочанную, лук репчатый, морковь и яблоки. В ценообразование этих продуктов государство может вмешаться при определенных условиях, но ретробонус с них выплачивается.

Нельзя взимать вознаграждений с четырех наименований товаров: мясо кур, молоко питьевое пастеризованное 2,5–3,2% жирности, хлеб и хлебобулочные изделия из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки, также хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки.

Картофельный союз просит включить картофель и «борщевой набор» именно во второй список.

Гендиректор «Седьмого континента» Александр Агеенков говорит, что на отпускных ценах принятие этой инициативы никак не отразится — «по факту с этих товаров и сейчас ничего не взимается». Он не понимает, почему производители настаивают на попадание в безбонусный список: «Зачем ломиться в открытую дверь?».

В «Ашан Ритейл Россия» уточнили, что уже считают названные овощи социально значимыми в корзине российского покупателя и стараются назначать на товары низкие отпускные цены.

По данным Росстата за 2015 год, в открытом грунте сельскохозяйственными организациями и крестьянскими хозяйствами было выращено 4,5 млн т (+16% по отношению к 2014 году) капусты, моркови, лука, свеклы, помидоров, огурцов и др. В защищенном грунте — 671 тыс. т (+6%). Импорт овощей за девять месяцев 2015 года при этом составил 1,5 млн т (-9%). По данным Союза производителей овощей, в прошлом году наблюдалась самая низкая цена на картофель за последние шесть лет — 10 руб за 1 кг.

Источник: Retail & Loyalty

Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY
№6 (85) 2019

будь в курсе
новостей индустрии