03.05.2024, 09:54
Количество просмотров 3267

Продавцы и депутаты работают над возвратом денег за товар

Стремление депутатов Госдумы запретить судам неограниченно снижать размер неустоек, выплачиваемых отказавшимся от покупок потребителям, наткнулось на противодействие бизнеса, опасающегося роста злоупотреблений.
Продавцы и депутаты работают над возвратом денег за товар

Возвращающие товары покупатели могут сознательно затягивать разбирательства, добиваясь взыскания стоимости дорогих покупок в двух-трехкратном размере. Но и суды нередко необоснованно встают на сторону продавца, сокращая размер законных неустоек в два-пять раз, возражают юристы.

В письме Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ; объединяет в том числе крупные маркетплейсы) главе комитета Госдумы по законодательству Павлу Крашенинникову с просьбой подключить ее к работе над законопроектом, ограничивающим возможность судов снижать определенный законом размер неустоек при отказе от покупки. Бизнес-сообщество против поправок: они могут увеличить число мошенничеств и дестабилизировать бизнес из-за непредсказуемых рисков, указывается в обращении.

Закон «О защите прав потребителей» отводит продавцу десять дней на возврат средств в случае отказа от покупки. Но речь может идти только о подаче заявления, физически товар может быть не возвращен, поясняют в АКИТ. Если срок нарушен, в суде можно взыскать неустойку в размере 0,5–1% от стоимости товара за каждый день просрочки.

Законопроект об ограничении полномочий судов по уменьшению законной неустойки в марте в Госдуму внесли депутаты Михаил Матвеев, Сергей Обухов и Ренат Сулейманов. Документ предполагает, что за судами останется право сокращать выплаты лишь до размера, установленного законом. Сейчас ограничения нет. Случаи сознательного сокращения неустойки судами, даже в случае немотивированного ходатайства предпринимателя, нередки, замечает юрист практики разрешения споров «Косенков и Суворов» Артем Макаров. Адвокат «Лобутев и партнеры» Елена Сагайдачная добавляет, что неустойку, установленную в законе, снижают в два-пять раз.

Директор департамента электронной коммерции «Марвел-Дистрибуции» (развивает сеть «Всесмарт») Николай Федяев говорит, что сталкивается с возвратом 1% товаров, не менее 10% случаев предполагают злоупотребления. Артем Макаров говорит, что есть группа потребителей, стремящихся получить положенное по закону, а есть те, кого представляют организации, выстраивающие защиту прав покупателей во вред предпринимателям.

Председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Игорь Караваев называет злоупотребления покупателями своими правами серьезной проблемой в ритейле. По данным управления судебного департамента при Верховном суде, в пользу потребителей в 2000–2022 годах взыскано около 65 млрд руб. «Образовались группы, помогающие людям получать компенсации за товары якобы с производственными недостатками, умышленно выводимые ими из строя»,— поясняет господин Караваев. Он говорит, что АКОРТ в марте обращалась в правительство РФ с просьбой ограничить сумму неустойки общей ценой товара, подразумевающей отчисление 50% в пользу государства.

Артем Макаров сомневается, что новый проект закона решит проблему. По его мнению, адекватной мерой может стать гибкое регулирование, позволяющее принимать решение с учетом обстоятельств. Но инициативу депутатов поддерживает Елена Сагайдачная: «Отсутствие четких критериев приводит к фактическому уклонению недобросовестных производителей и продавцов от ответственности». Никита Филиппов не исключает, что поправки к законодательству смогут мотивировать предпринимателей быть более ответственными и не доводить спор до суда.

 

По материалам издания КОММЕРСАНТ

Рубрика:
{}Регуляторы

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ