Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Продавцам сигарет готовят новые штрафы

15 Мая 2013 Количество просмотров 923 просмотра

сигарет.jpgВ Госдуму внесен новый законопроект, который вводит ответственность за незаконную продажу табачных изделий. Гражданам грозит от трех до пяти тысяч рублей, должностным лицам - от десяти до двадцати тысяч, юридическим - от 50 до 80 тысяч рублей. Они повышены по сравнению с нынешними в несколько раз. Кроме того, во всех случаях допускается одновременная со штрафом конфискация предмета нарушений. Но эксперты считают, что и таких мер недостаточно.

Поправки предлагают изменить статью 14.2 Кодекса об административных правонарушениях "Незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена". "Излишне расплывчато", - так охарактеризовала законопроект сопредседатель Российской антитабачной коалиции Дарья Халтурина. По ее словам, спектр нарушений в торговле табаком довольно велик, поэтому "хотелось бы более четко прописанных составов - например, нарушения, связанные с выкладкой и т.д.". Кроме того, можно было бы повысить штрафы для ИП, приравняв их по размеру к юрлицам, указывает она.

Впрочем, нынешними размерами штрафов по этой статье, установленными еще в 2001 году, напугать кого-либо еще сложнее. Так, запрет на продажу табака вблизи образовательных, спортивных, и медицинских учреждений успешно игнорируется бизнесом. 3-4 тысячи - для должностных лиц и 30-40 тысяч для юридических вряд ли являются сдерживающим фактором для тех, кто хочет приторговывать табаком. "С учетом изменения экономической ситуации в настоящее время они (штрафы) не являются действенным сдерживающим фактором для нарушителей", - отмечается в пояснительной записке к документу. А рост штрафов станет эффективным средством обеспечения законодательного запрета на продажу товаров, свободный оборот которых запрещен или ограничен, в том числе табачной продукции.

В законопроекте, который парламентарии обсуждают в первом чтении, предлагается ввести отдельную статью "Нарушение правил продажи табачной продукции". Максимальный штраф по ней для юрлиц (самая "дорогая" категория) - 50 тысяч рублей. Правда, если дело не идет о продаже несовершеннолетним или торговлей насваем (смесь табака и гашеной извести). Таким образом, строгость закона об ограничении курения табака, с таким трудом пробитого в Госдуме, может компенсироваться легкостью наказания.

Источник: Российская газета

Понравился материал? Поделись

Подпишитесь на новостную рассылку


Новости по теме

11:15, 22 Января 2018 Количество просмотров 148 просмотров
Лента тестирует новые технологии самообслуживания
Ритейлер «Лента», объявляет о пилотном запуске касс самообслуживания Twin Flow и системы самостоятельного сканирования покупок «Лента-СКАН» в гипермаркетах сети в Санкт-Петербурге.
17:52, 19 Января 2018 Количество просмотров 321 просмотр
Лента становится real-time ритейлером
SAP СНГ и «Лента», одна из крупнейших российских сетей гипермаркетов, объявляют о запуске в промышленную эксплуатацию платформы SAP Customer Activity Repository.
16:05, 19 Января 2018 Количество просмотров 319 просмотров
Запрет на возврат товаров поставщикам может привести к сокращению ассортимента
Ритейлеры рассказали о возможных последствиях запрета возврата нераспроданных товаров.
12:01, 19 Января 2018 Количество просмотров 296 просмотров
Ашан требует удалить поддельное приложение с использованием бренда сети из Google Play
Пользователь сети разоблачил мошенников, которые воровали деньги у покупателей через поддельное приложение «Ашан».
11:00, 19 Января 2018 Количество просмотров 711 просмотров
АШАН Сити обосновался в Белгороде
18 января 2018 года состоялось торжественное открытие первого в Белгороде гипермаркета формата АШАН Сити.

Статьи по теме

12:20, 5 Декабря 2017 Количество просмотров 3979 просмотров
Тьерри Жоффруа: «Для АШАН качество – это не только безопасность продуктов»
Об особенностях стратегии АШАН в отношении качества продуктов, механизмах его контроля, влиянии покупателей, а также причинах внедрения системы социального аудита поставщиков в интервью журналу…
12:20, 5 Декабря 2017 Количество просмотров 11132 просмотра
Промоакции в ритейле как эффективный метод стимулирования продаж: рекомендации PwC
У российского ритейла есть огромные возможности в сфере совершенствования методов проведения рекламных промоакций. По мнению представителей PwC Мацея Кронке и Мартайна Пейтерса, решение этого…
17:01, 9 Ноября 2017 Количество просмотров 1026 просмотров
Когда покупатели берут товары в руки, они обычно их покупают
Понимание поведения розничного покупателя является основой для формирования условий, располагающих к покупкам. Однако розничная торговля сталкивается с рядом трудностей, мешающих покупателям просто…
17:00, 9 Ноября 2017 Количество просмотров 839 просмотров
Стратегия «Журавль в руках», или Как возможностное мышление преобразует розничный бизнес. Ч. 2
Во второй части статьи Алексей Пан, партнер российской консалтинговой группы «Стратегии устойчивого развития», рассказывает, каким образом можно реализовать возможностный подход к стратегии в…
16:59, 9 Ноября 2017 Количество просмотров 1508 просмотров
Взамен интуитивного управления: об истинных KPI в ритейле
Игорь Николаев, независимый эксперт, предлагает комплекс маркетинговых индикаторов, использование которых позволит отказаться от «триады ритейла» как основы для принятия решений и сделать…

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065