08.04.2024, 10:20
Количество просмотров 886

Полученная в России прибыль AliExpress “виртуальная”

За 2023 год, две юридические структуры AliExpress в России отметились прибыльными показателями. При этом в компании уточняют, что прибыль имеет «виртуальный» характер, частично обусловленный списанием долгов на сумму 8,4 миллиарда рублей.
Полученная в России прибыль AliExpress “виртуальная”
Главное юридическое лицо AliExpress на территории России, представляющее собой совместное предприятие между китайской Alibaba Group, российскими компаниями VK, USM, Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) и его партнерами — ООО «Алибаба.ком (РУ)», зафиксировало чистую прибыль в размере 10 миллиардов рублей за отчетный период после того, как предыдущий год закончился с убытками в 11,7 миллиарда рублей, согласно финансовой отчетности по РСБУ. С момента основания совместного предприятия в 2019 году компания ранее не выходила в прибыль.
Кроме указанного юридического лица, в структуру сингапурского холдинга Aliexpress CIS Holding Pte. Ltd, который контролирует деятельность AliExpress в России, также входят две российские компании: ООО «Аэр-Технологические решения» и ООО «Агрегатор-с Онлайн». По итогам отчетного периода, первая из них зафиксировала прибыль в размере 1,9 миллиарда рублей, перейдя с позиции в 1 миллиард рублей убытка в 2022 году. В то же время, вторая компания отметилась увеличением убытков с 1 миллиарда рублей до почти 1,3 миллиарда рублей.
Отчет ООО «Алибаба.ком (РУ)» указывает, что компания зафиксировала прибыль в 2023 году, которая в основном проистекала из доходов, не относящихся к прямой деятельности предприятия. Представитель пресс-службы «AliExpress СНГ» в беседе с РБК уточнил, что на самом деле компания не заработала реальной прибыли. Он объяснил: «Прибыль, указанная в отчете ООО «Алибаба.ком (РУ)» за 2023 год, представляет собой бухгалтерский доход, который можно назвать «виртуальной прибылью», возникшей благодаря аннулированию внутригруппового займа, предоставленного в 2021 году другой компанией в рамках группы». В документации отмечается, что в предыдущем году был аннулирован беспроцентный заем на сумму 5,94 миллиарда рублей. По словам представителя, согласно основным принципам бухгалтерского учета и правилу двойной записи, аннулирование долга приводит к возникновению бухгалтерского дохода.
По материалам РБК.


ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ