15.02.2018, 16:39
Количество просмотров 4545

Покупатели не пришли в торговые центры

Показатель Shopping Index, который отражает динамику посещаемости ТЦ,  сократился с 29 января по 4 февраля в Москве на 10,2%.
Покупатели не пришли в торговые центры
 - рис.1Показатель Shopping Index, который отражает динамику посещаемости ТЦ,  сократился с 29 января по 4 февраля в Москве на 10,2%. 

Таковы данные Watcom. По мнению аналитиков, падение в два раза превышает традиционный спад, составляющий 4%. При этом в самом начале года тенденция к снижению была значительно меньше. На первой неделе года Shopping Index сократился по сравнению с тем же временем 2017 года на 0,2%. Позже снижение составляло от 2,4% до 6,5%.

Президент Watcom Роман Скороходов считает, что значительный спад связан с установившейся в Москве холодной погодой. В первых числах февраля обильные снегопады затрудняли движение транспорта.

Вторым фактором падения стало снижение потребительской активности, отмечает собеседник. По данным Romir, в январе россияне действительно сократили свои траты. Средний чек при походе в магазин в Москве уменьшился на 8% по сравнению с декабрем, до 697 руб. В годовом выражении падение составило 1,6%. Снижение среднего чека в Москве оказалось более заметным, чем в среднем по России, где траты за год сократились на 1,1%.

Shopping Index демонстрирует негативную динамику с начала кризиса 2014 года. Тренд ненадолго преломился в 2016 году, когда москвичи стали чаще выбираться в торговые центры для организации досуга, но в 2017 году тенденция снижения вернулась. Показатель сокращался в среднем на 7% и соответствовал уровню 2015 года.

Рубрика:
{}Розница

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ