Проект по маркировке
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
11 Мая 2018, 13:02
1822 просмотра

Почему расходы россиян снизились в апреле?

14398.jpgСтарший аналитик Альпари Анна Бодрова помогла нам разобраться в вопросе.

Вчера мы сообщили, что ежедневные траты россиян в апреле традиционно снизились. Почему? На вопрос отвечает старший аналитик Альпари Анна Бодрова: «Расходы россиян за апрель текущего года заметно снизились. Об этом говорится в опубликованном исследовании холдинга «Ромир». Так, падение общих трат оценивается в 4,6%. Инфляция в прошлом месяце составила около 0,4%, что в комплексе дает сокращение расходов россиян на 5%. Это – если брать месячные данные. Наблюдения же от года к году показывают, что в апреле расходы выросли на 1,8%.

С одной стороны – и на это указывают специалисты «Ромира» – имеет место возвращение населения к стандартной потребительской модели в апреле после праздников в марте. Не сказать, что за день 8 марта кто-то впал в широкие траты, в конце концов, это не новогодние каникулы. Но определенные расходы все-таки имели место быть в марте, и в апреле россияне несколько отдохнули в этом смысле.

С другой – впереди летние отпуска и каникулы, на которые нужны средства. Поскольку доходы не растут, можно попробовать урезать повседневные траты и сэкономить на этом. В пользу этой версии сигнализирует снижение стоимости среднего чека в магазинах. Люди сокращают объем покупок продуктов питания и выбирают товары по акции и специальному предложению. Апрель в целом, с точки зрения покупок, – не самый благополучный месяц: сезонных овощей и фруктов еще нет, цены на имеющиеся импортные – самые высокие по году. Переписанные в сторону повышения ценники на ряд товаров и продуктов не способствуют потребительскому оптимизму и в отдельных случаях отталкивают от приобретений. 

Иными словами, пока тенденция для расходов населения скорее негативная – весь положительный момент основан сугубо на «привычных» тратах в формате праздника. Повседневная же жизнь остается ровно такой же, как была: режима экономии никто не отменял». 

Источник: Альпари

Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №8 (87) 2019

будь в курсе
новостей индустрии