28.02.2024, 10:00
Количество просмотров 10646

По итогам 2023 года конверсия в заказ после рекламы в отдельных отраслях подорожала на 60%

Стоимость привлечения трафика на сайты компаний за 2023 год выросла на 29%. При этом, чтобы сохранить объем закупки конверсии, рекламодателям пришлось в прошлом году повысить затраты на 60%. Об этом свидетельствуют данные E-Promo на основе анализа более 53 тысяч рекламных кампаний на общую сумму более 4,3 млрд руб.
По итогам 2023 года конверсия в заказ после рекламы в отдельных отраслях подорожала на 60%

Анализу подверглись четыре подотрасли интернет-торговли: e-commerce, DIY и мебель, косметика и парфюмерия, fashion (одежда, обувь, аксессуары).

 

По итогам 2023 года агентство E-Promo зафиксировало инфляцию по основным показателям performance-маркетинга. Затраты рекламодателей на CPC (Cost per click, «плата за клик») в e-commerce выросли на 37%, на CPA (Cost per action, «плата за действие») — 78%. В рекламе недвижимости эти показатели подорожали на 3% и 40% соответственно. CPC в финансовой отрасли выросла на 4%, СPA — на 43%.

 

Минимальной совокупный рост зафиксировался в рекламе фарминдустрии: СPC на 7%, CPA — 30%. Причина в росте объема продаж через интернет и повышенном спросе в четвертом квартале 2023 года – периоде активной покупки из-за распространения сезонных болезней. В конце 2023 года количество заболеваний ОРВИ было выше, чем в аналогичный период 2022 года, что сдерживало инфляцию в диджитал-маркетинге в фарме.

 

Удорожание конверсии снижает эффективность классических performance-инструментов. Тенденция связана с изменением поведения потребителей и акцентов на рациональные покупки, когда происходит более глубокое исследование предложений. Так что рекламодателям приходится повышать затраты, чтобы получить переход на страницу товара и его заказ. Аналитики прогнозируют, что в 2024 году в интернет-рекламе будет зафиксирован более активный переход на bandformance-маркетинг, когда фокус делается на формирование устойчивого знания и лояльности к брендам. Для рекламодателей этот путь затратнее, но эффект от него имеет более продолжительный характер.

 

Возвращение к долгосрочному планированию — главный лейтмотив наступившего года. Brandformance станет поддержкой для performance-маркетинга и сдерживающим фактором для медиаинфляции. По итогам 2024 года, из-за снижения спроса на классические инструменты digital-маркетинга, в E-Promo не ожидают роста цен сопоставимого с 2023 годом.

Рубрика:
{}Маркетинг

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ