Платежи за аренду торговых центров могут перевести в рубли
Все о рознице и инновациях
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости

Все новости


18:02, 18 Октября
В борьбе с подделками прежде всего заинтересованы крупные игроки рынка
17:35, 18 Октября
Правительство РФ одобрило соглашение о гармонизации табачных акцизов
17:00, 18 Октября
KFC сэкономила на новой рекламной кампании
16:35, 18 Октября
Увеличение скорости доставки и развитие пунктов самовывоза – основные факторы роста рынка логистики для e-commerce
16:33, 18 Октября
Банк Восточный будет оказывать услуги для предпринимателей в режиме онлайн 24 часа в сутки
16:16, 18 Октября
Утконос, SAS и ВШЭ объявили о старте конкурса по анализу данных SAS Data Hack Platypus
15:03, 18 Октября
Связной запускает онлайн продажи Samsung Galaxy M30s
14:38, 18 Октября
Билеты государственных лотерей теперь можно будет купить во «ВКонтакте»
13:11, 18 Октября
Почта России с партнерами представила пакетное предложение для e-commerce
12:36, 18 Октября
Дни Oracle пройдут в Москве 30 – 31 октября
28 Августа 2015, 15:40
1952 просмотра

Платежи за аренду торговых центров могут перевести в рубли

Dollars.jpg

Минпромторг разработал изменения в 1-й и 2-й части ГК РФ при участии Национальной ассоциации сетевой торговли (НАСТ).

Виктор Евтухов, замглавы Минпромторга, заявил прессе, что данное решение ведомства было оговорено с профильным сообществом:

«Во многом крупные торговые центры и представители стрит-ритейла номинируют договоры аренды нежилых помещений в валюте. Таким образом, риски от колебаний курса валюты полностью ложатся на арендаторов. На наш взгляд, это несправедливо и является рудиментом 1990-х годов», — пояснил он.

В.Евтухов заметил, что  поправки находятся на стадии обсуждения и согласования.

«Согласно им, исчислять арендные платежи, расходы на эксплуатацию и обслуживание помещений предстоит только в рублях. Таким образом, все стороны трудовых отношений оказываются в равных перед внешними факторами обстоятельствах. Это позволит существенно стабилизировать ситуацию», — добавил чиновник.

На данный момент, как указанно во 2-й части статьи 317 части 1-й ГК, денежное обязательство арендатора определено как оплата в рублях суммой, равной определенной сумме в валюте или в у.е.

Предложение министерства состоит в том, чтобы не использовать этот пункт по отношению к аренде недвижимого имущества и добавить в статью 614 «Арендная плата» части 2-й ГК еще один пункт.

«Положения, предусмотренные частью 2-й статьи 317 настоящего кодекса, не применяются в отношении аренды недвижимого имущества при установлении арендной платы и других платежей, уплачиваемых арендатором за пользование и эксплуатацию арендованным имуществом», — указано в законопроекте

Cуть закона состоит в запрещении выставлять цены за арендную плату в валюте, дабы «избежать перевода арендной ставки в формат косвенных платежей», — поясняется в записке к проекту нового закона.

«Ситуация с дестабилизацией курса рубля обернулась для участников отрасли проблемами, зачастую грозящими банкротством. Если раньше у компаний затраты на аренду составляли 15-20% от выручки, то после деноминации они выросли вдвое и стали достигать 20-40%», — уточняется там же.

Татьяна Мальянова, начальник отдела аренды торговых центров компании JLL:

"Данная инициатива поддержана ритейлерами, так как они получают свой доход в рублях. Российские девелоперы торговых центров могут номинировать ставки в рублях, но применять текущую индексацию, тогда как для зарубежных девелоперов обязательство номинировать ставки в валюте, на мой взгляд, станет катастрофой. В то же время, мне кажется, что эта инициатива еще нескоро перерастет в реальный законопроект".

Светлана Ярова, начальник отдела стрит-ритейла компании JLL:

"Последнее время сделки в стрит-ритейле мы и так закрываем в рублях, и такая ситуация на рынке сохранится еще минимум два-три года. Валютные ставки встречаются в торговых помещениях в составе бизнес-центров, но они редко бывают по новым сделкам 2014-2015 годов или такие помещения могут просто пустовать.

Стороны – арендаторы и арендодатели – сейчас сами адаптируются к рыночной ситуации: появляются возможности изменения арендной ставки вслед за изменением курса (так называемая валютная поправка), сроки договоров становятся короче (сложно прогнозировать ситуацию) или они дольше, но ставка аренды фиксируется на три года, а дальше предусматривается возможность пересмотра (что, собственно, дает определенную нестабильность в договорах аренды), индексация аренды меняется и становится выше – если в валюте в 2013-2014 годах она составляла до 5%, то в рублях сейчас – 8-12% или привязана к инфляции.

Операционные расходы и так все арендодатели уже пересчитали в рубли, и они фиксируются на год, а после этого пересматриваются".

Источник: Rambler

Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY
№6 (85) 2019

будь в курсе
новостей индустрии