Все о рознице и инновациях
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
25 Января 2019, 12:29
831 просмотр

Пивные компании будут чаще проверять в 2019 году

pivovarnya.jpg


















Такой вывод можно сделать, ознакомившись с графиком проведения плановых проверок пивоваров, который размещен на сайте Росалкогольрегулирования (РАР).

В 2019 году, по подсчетам «Опоры России», проверкам РАР подлежат свыше 120 компаний, которые производят или торгуют пивом. Также целью проверки указан контроль за производством или закупкой сидра, медовухи и так далее.

Представитель РАРа подтвердил увеличение количества плановых проверок пивных компаний в 2019 г. Это объясняется большим количеством псевдопивоваренной продукции, выявленной в 2018 г. В январе – сентябре арестованы 2,76 млн л пивной продукции, за 2017 год – 1,74 млн л.

На этикетке у такой продукции написано «пивной напиток», а на самом деле это может быть жидкость с добавлением этилового спирта, в его составе пиво порой вовсе отсутствует, говорит собеседник из РАР.

А. Небольсин, член президиума Опоры России, опасается, что результаты проверок могут стать поводом к ужесточению регулирования для пивоваров. РАР неоднократно говорил о необходимости изменить способы контроля. Сейчас обсуждается лицензирование производства и оборота, а также маркировка в пивоваренной отрасли, напоминает представитель службы. Решения будут принимать Минфин и Правительство. 

Изменение регулирования обсуждается, говорят в Минфине. Речь идет не о лицензировании, а о введении реестра производителей и об ужесточении требований к использованию средств измерения и учета для производителей. Вопрос маркировки обсуждается, можно включить пиво во вновь создаваемую систему маркировки продукции, считает он.

Пивовары не поддерживают ужесточение. Маркировка и лицензирование избыточны, они дублируют ЕГАИС при количественном учете продукции, говорит директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям AB InBev Efes Ораз Дурдыев. Также пивовары уверяют, что добросовестным игрокам нет смысла выпускать плохую продукцию.

Пивовары считают, что проблемы на рынке можно решить и по-другому. Например, увеличить ответственность индивидуальных предпринимателей за нарушения требований оборота алкоголя, установить приборы учета на всех типах производств, распространить ЕГАИС на розничные продажи, а также усовершенствовать кассовые системы, чтобы вся информация о продажах одновременно поступала в налоговую службу и РАР, считает О. Дурдыев. Терминология нуждается в доработке, уверен представитель «Балтики», отрасль готовит предложения об определениях пивоваренной продукции.

«Опора России» поддерживает борьбу государства с псевдопивными напитками, но в этой ситуации виноваты не пивовары, а производители слабоалкогольных напитков, которых нужно проверять в первую очередь, считает А. Небольсин. 

Источник: Ведомости

Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №8 (87) 2019

будь в курсе
новостей индустрии