Все о рознице и инновациях
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
02 Апреля 2018, 14:20
968 просмотров

Первый ОФД участвует в эксперименте по маркировке сигарет

5a7bbdac4c7460094331130fe56d70d1.jpg30 марта 2018 года проведена успешная передача чека с маркированной табачной продукцией оператором фискальных данных Первым ОФД. 

Экспериментальный фискальный документ был пробит на кассе сети METRO и передан в сторону информационной системы маркировки и мониторинга оборота табачной продукции Оператора-ЦРПТ.

В начале года в России стартовал пилотный проект по маркировке и прослеживанию табачной продукции, который продлится до конца 2018 года. Главная цель новой системы – борьба с контрафактной продукцией. В ходе эксперимента на пачку сигарет наносится сгенерированный специальными средствами цифровой код (электронный точечный двухмерный код в формате DataMatrix). Далее, по первичным документам, осуществляется автоматизированный контроль движения товара и его вывод из оборота на основе данных, полученных с контрольно-кассовой техники.

На этапе эксперимента мониторинг вывода из оборота табачной продукции происходит с задействованием операторов фискальных данных. Осуществляя розничную продажу, участник эксперимента (торговая площадка) сканирует и распознает средство идентификации, нанесенное на упаковку реализуемой табачной продукции. Сведения о коде и идентификации товара включаются в фискальный документ – кассовый чек. ОФД передает сведения о реестровом номере ККТ, дате реализации, цене, коде товара и идентификации, содержащиеся в кассовом чеке, Оператору-ЦРПТ по каждой реализованной логистической единице. После чего, Оператор в течение четырех часов отражает в реестре средств идентификации сведения о выбытии из оборота маркированной табачной продукции, в соответствии с полученными от ОФД сведениями.

«Первый ОФД начал свое участие в эксперименте совместно с одним из ключевых клиентов – METRO. Был проведен анализ необходимых изменений для реализации функций вывода табачной продукции из оборота, сформирован пул задач и определены сроки внедрения. Итогом работы стала интеграция с информационной системой маркировки и мониторинга оборота табачной продукции Оператора-ЦРПТ», – рассказывает директор по продукту Первого ОФД Андриан Бездольный

Информационная система позволит контролирующим государственным органам получить доступ к сведениям об участниках эксперимента, продукции, данным о сгенерированных кодах и их передвижениях. Координацией и мониторингом системы занимается Минпромторг РФ, который дважды в год — до 1 июля и до 31 декабря — должен оценить результаты эксперимента и предоставить эти данные в правительство.

Источник: Первый ОФД

Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №8 (87) 2019

будь в курсе
новостей индустрии