29.04.2020,
10:01
4618
Первый квартал 2020 стал беспрецедентным в истории гостиничных рынков Москвы и Санкт-Петербурга
Консалтинговая компания JLL представляет итоги первого квартала 2020 года на гостиничных рынках Москвы и Санкт-Петербурга, а также сравнение ситуации в отрасли с кризисными периодами 2008 и 2014 годов.
Консалтинговая компания JLL представляет итоги первого квартала 2020 года на гостиничных рынках Москвы и Санкт-Петербурга, а также сравнение ситуации в отрасли с кризисными периодами 2008 и 2014 годов.
Первый квартал 2020 года стал беспрецедентным в современной истории гостиничного рынка Москвы, Санкт-Петербурга и России в целом. Уже сейчас можно говорить, что результаты второго квартала 2020 года будут еще более низкими, так как апрель и май работающие гостиницы проведут с минимальным уровнем загрузки в пределах 5-10%.
Динамика операционных показателей гостиниц Москвы
В первом квартале 2020 года средневзвешенная загрузка международных брендированных гостиниц Москвы составила 67%, что на 16% ниже аналогичного показателя 2019 года (80%). Средневзвешенный тариф по рынку (ADR) практически не претерпел изменений и составил 7 600 рублей. Доходность на номер (RevPAR) снизилась на 15% к аналогичному периоду прошлого года и составила 5 100 рублей. Январь – февраль характеризовались положительной динамикой к аналогичному периоду прошлого года. Тем не менее, в марте загрузка снизилась на 50-55% до 18-30%, в зависимости от сегмента. В течение месяца показатель RevPAR в Москве снизился на 46%.
График 1. Операционные показатели брендированного предложения Москвы, 1 квартал 2019, 2020 гг.
Источник: STR Global, JLL
Динамика операционных показателей гостиниц Санкт – Петербурга
В Санкт-Петербурге средневзвешенная загрузка международных брендированных гостиниц в первом квартале 2020 года составила 38%, что на 13% ниже аналогичного показателя 2019 года (44%). Средневзвешенный тариф по рынку (ADR), вырос на 3% до 4450 рублей. Доходность на номер (RevPAR) снизилася на 10% и составила 1 700 рублей. Январь и февраль также, как и в Москве, характеризовались восходящим трендом, в январе показатель RevPAR вырос на 17%, а в феврале на 6%, уже в марте зафиксировав снижение на 44% к марту прошлого года.
График 2. Операционные показателей брендированного предложения Санкт-Петербурга, 1 квартал 2019, 2020 гг.
Источник: STR Global, JLL
«По нашим оценкам, II квартал 2020 года будет характеризоваться наиболее низкими показателями по году. Мы ожидаем, что RevPAR по московским гостиницам снизится как минимум на 65% за счет беспрецедентного уровня снижения спроса. Для Санкт-Петербурга будет характерно еще более резкое снижение RevPAR ввиду того, что на II квартал приходится ПМЭФ и период «белых ночей». В условиях низкого спроса гостиницам придется проводить гибкую ценовую политику. Снижение RevPAR будет обусловлено снижением загрузки и тарифа», - говорит руководитель направления гостиничного бизнеса JLL Яна Уханова.
Доля гостиниц, доступных для бронирования
По данным OTA Insight по состоянию на 20 апреля оказались доступными для бронирования 65% из всех присутствующих на рынке гостиниц Москвы. В городах Европы и Ближнего Востока отели более категорично отреагировали на снижение спроса и немедленно закрыли продажу номеров даже в более ранней стадии развития ограничений в связи с глобальной пандемией. Например, в Париже готовы заселять гостей всего 8% отелей, а в Лондоне — 2%. Ранее на 30 марта 2020 года доля функционирующих отелей в большинстве городов Европы и Ближнего Востока не превышала 40% из всех доступных.
Данное обстоятельство свидетельствует о запасе прочности и гибкости московского рынка в тяжелых условиях сохранения бизнеса.
Сравнение ситуации в отрасли с кризисными периодами 2008 и 2014 годов
Особенностью нынешней ситуации, помимо глобальности пандемии и экономических последствий, является эмоциональная составляющая, связанная с вопросами безопасности каждого человека. В целом российские отельеры обладают высоким уровнем «стрессоустойчивости». Остается надеяться, что такой же уровень «стрессоустойчивости» характерен и для внутреннего туриста, за счет которого в первую очередь будет восстанавливаться локальный рынок гостиничной недвижимости.
Хотя причины текущей кризисной ситуации принципиально иные, нежели в 2008 и 2014 годах, а масштаб для рынка гостиничной недвижимости несопоставим, целесообразно проанализировать темпы падения и восстановления рынка в предыдущие кризисные периоды.
Гостиничный рынок Москвы в кризис 2008 года
Снижение спроса началось в октябре 2008 года, при этом загрузка в Москве восстановилась к прежнему уровню к октябрю 2009 года. Первыми стали восстанавливаться гостиницы верхнего предела среднего ценового сегмента и высокого ценового сегмента (3-4 звезды). Также необходимо учесть, что загрузка гостиниц Москвы снизилась незначительно в сравнении с нынешними значениями — на 5-10 процентных пунктов.
После наступления кризиса 2008 года резко сократилось количество цикличных мероприятий, образовательных мероприятий и поощрительных корпоративных встреч. Можно с уверенностью говорить, что и сейчас мы недосчитаемся коучинг-сессий, тренинг-семинаров.
График 3. Загрузка гостиниц Москвы по сегментам, январь 2008 — декабрь 2009
Источник: STR Global, JLL
Вследствие падения спроса гостиницы были вынуждены снизить цены в среднем на 20%. Для возвращения к прежнему уровню тарифов гостиницам потребовалось около четырех лет. Лишь 2013 год ознаменовался высокими операционными показателями.
Гостиничный рынок Санкт-Петербурга в кризис 2008 года
Загрузка гостиниц в Санкт-Петербурге снизилась на 10—25 процентных пунктов. В условиях экономического спада люди отказывались от путешествий, в связи с чем гостиницы Санкт-Петербурга пострадали существеннее, чем в Москве. При этом рынок полностью восстановился только к летнему сезону 2011 года, то есть фактически период восстановления занял 2,5 года. Более демократичные сегменты спроса восстановились быстрее, преимущественно за счет увеличения количества иностранных туристических групп в условиях девальвации рубля.
График 4. Загрузка гостиниц Санкт-Петербурга по сегментам, январь 2008 — декабрь 2011
Гостиничный рынок Москвы в кризис 2014 года
Экономический кризис 2014 года отразился на показателях гостиничного рынка ввиду снижения деловой активности. Основное снижение спроса произошло во второй половине года, гостиницы в целом потеряли от 5 до 10 процентных пунктов загрузки в зависимости от сегмента. Более высокие сегменты рынка восстанавливались медленнее, тем самым ограничивая возможности повышения тарифов по всему рынку. При этом динамика была разнонаправленная: санкционная риторика негативно повлияла на городские гостиницы, но положительно отразилась на курортных гостиницах в условиях девальвации рубля и переориентации части спроса на российские курортные направления.
График 5. Загрузка гостиниц Москвы по сегментам, январь 2013 — декабрь 2015
Источник: STR Global, JLL
Гостиничный рынок Санкт-Петербурга в кризис 2014 года
Под влиянием кризиса загрузка гостиниц Санкт-Петербурга также существенно снизилась. Тем не менее спрос достаточно быстро вернулся на докризисные значения. В среднем на восстановление загрузки потребовалось полтора года. Однако данный кризис был локальным, поэтому на фоне девальвации рубля Санкт-Петербург стал популярным направлением для иностранных туристических групп, что позволило существенно нарастить объем спроса. Развился туризм выходного дня, который стал положительно влиять на загрузку гостиниц в высоких ценовых сегментах.
График 6. Загрузка гостиниц Санкт-Петербурга по сегментам, январь 2013 — декабрь 2015
В зависимости от рынка восстановление тарифа потребует более длительного времени. На данном этапе уже можно говорить, что для восстановления загрузки потребуется от 1,5 до 3 лет, период восстановления тарифа будет более продолжительным.
Новые тренды, о которых все чаще начинают задумываться отельеры
- активное внедрение универсальных инструментов с использованием Big Data;
- автоматизация и упрощение мелких механических процессов для разгрузки персонала гостиницы и оптимизации штатного расписания;
- ориентация на стратегический онлайн-маркетинг, в котором процессы продвижения автоматизированы и централизованы;
- большее доверие российским цифровым продуктам, максимально адаптированным под многофункциональные задачи управления отелем с учетом местной ситуации;
- переход в режим «легкого взаимодействия» с гостем, онлайн-форматов, которые обеспечивают гостю быструю реакцию на запрос и обмен документами.
- адаптация отелей к формату Bleisure (business & leisure / бизнес и отдых), новым форматам MICE.