Перекресток открыл магазин с обновленной концепцией
Все о рознице и инновациях
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
11 Июня 2019, 15:10
2201 просмотр

Перекресток открыл магазин с обновленной концепцией

IMG-20190611-WA0006.jpgX5 Retail Group запустил в московском районе Строгино первый пилотный супермаркет Перекресток, в котором внедрены элементы новой концепции. 

Как отметила операционный директор федеральной торговой сети Перекресток Алла Бондаренко, открытый в середине мая магазин стал первым в линейке торговых точек, в которых планируется тестировать различные идеи с ориентацией на клиентский запрос.

В рамках новой концепции ритейлер провел эксперименты с выкладкой товаров на полках, исключив из пространственного зонирования габаритные шкафы и стенды, мешающие обзору и ориентации по торговой площади. 

В оформлении дизайна сохранен единый стиль с уже существующим брендингом, расширено место между стеллажами, добавлена динамическая цветовая подсветка и акцентирование визуальных иконок отделов. 

Одним из ключевых элементов концепции Перекресток избрал персонализированную коммуникацию с клиентами - жителями района Строгино, на эмоциональном уровне, чтобы выявить наиболее востребованные позиции не только в предлагаемой продукции, но и в сервисе. 
IMG-20190611-WA0007.jpg

В частности, на входе в новую торговую точку покупателей приветствуют сотрудники магазина, предлагая принять участие в опросах и дегустации продукции, а также посетить магазин и сделать покупки. По итогам подобной коммуникации торговая сеть уже выявила тренд, выраженный в запросе покупателей на частную покупку свежих продуктов и готовой кулинарии.

Магазин площадью две тысячи квадратных метров разделен на две части, одну из которых занимает зона fresh с широким ассортиментом овощей и фруктов, а также холодильник с мясной гастрономией и сырами.
IMG-20190611-WA0014.jpg

Зона спроектирована ближе ко входу, недалеко от касс, по так называемому короткому покупательскому пути, названному ready to go, чтобы покупатель мог не тратить время на поиски готовой и свежей продукции.

В этой же зоне покупатели имеют возможность посетить smart kitchen и приобрести продукцию собственного производства магазина, включающую порядка двухсот шести единиц различной продукции. В процессе Перекресток также работает над расширением линейки собственного производства. 

По всему магазину размещены "говорящие" надписи вида call to action, которая сокращает время клиента для принятия решения по покупке и помогает определиться с выбором. Каждая категория имеет собственный цветовой индикатор (например, овощи подсвечиваются зеленым цветом, рыба - синим и т.д.), что также привлекает внимание и улучшает восприятие. 

В свою очередь, длинный маршрут проходит по периметру торгового зала, минуя бакалею, молочный отдел, отделы с мясом, деликатесами, напитками и сопутствующими товарами. 
IMG-20190611-WA0008.jpg

Вместо серых зон благодаря расположению категорий-магнитов по обоим покупательским маршрутам выгодное расположение занимает зона кафе с open kitchen, которая с момента открытия магазина пользуется спросом у клиентов Перекрестка. Данный тестовый элемент по итогам анализа может в перспективе стать неотъемлемой частью всех магазинов торговой сети, добавила А. Бондаренко. 

Эффективность open kitchen и кафе будет оцениваться, исходя из востребованности этой опции клиентами, трафика посещаемости и кастомизации, подчеркнула операционный директор федеральной торговой сети.
IMG-20190611-WA0015.jpg

При этом эффективность логистики не потребовала значительной оптимизации маршрутной сети, что сократило издержки на тестирование нового формата, рассказала А. Бондаренко. 

В магазине также отметили акцент не только на эмоциональность, но и открытость. Так, по запросу покупателей прямо у прилавка можно обратиться к мяснику или продавцу с просьбой нарезать мясо, очистить рыбу или сделать засол для шашлыка.

Выбор для покупателей упрощает и наличие digital экранов, на которых транслируется информация о специальных ценах, промо-акциях, максимально выгодных условиях программ лояльности. 

А. Бондаренко также добавила, что на входе члены клуба Перекресток также могут узнать все о действующих программах лояльности, а желающие присоединиться к клубу могут взять купон с информацией и правилами регистрации в клубе клиентов сети Перекресток. 

Операционный директор федеральной сети обратила внимание, что по итогам пилотов обновленной концепции и анализа будет сформирован новый концепт, который получит тиражирование во всех форматах магазинов.

Источник: Retail&Loyalty

Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY
№6 (85) 2019

будь в курсе
новостей индустрии