Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Партнерство государства и бизнеса нужно подкрепить госгарантиями

10 Апреля 2019 Количество просмотров 560 просмотров
Алексей_ГригорьевМежду государством и малым  бизнесом необходимо налаживать партнерство, и сфера торговли должна стать комфортной средой для развития страны. Об этом заявил Алексей Григорьев, глава Представительства METRO АГ в Москве, вице-президент по внешней корпоративной политике, на 6-ом Международном ПЛАС-Форуме «Online & Offline Retail 2019».

По мнению А. Григорьева, современная торговля в России должна пользоваться всеми преференциями, которые имеются на законодательном уровне. Поддержка государства в этой связи должна выражаться в законодательном дерегулировании, предоставлении гарантий и стимулов для малого бизнеса в торговле.

«Государство должно воспринимать малый бизнес как партнера для реализации задач, которые ставит само государство для развития страны», – уверен Глава Представительства METRO АГ в Москве.

Вместе с тем, на сегодня показатели развития мелкорозничной торговли остаются неудовлетворительными, считает А. Григорьев. 

В схеме потребительского поведения необходимо обеспечить переход от гипермаркетов к дискаунтерам, заявил он на 6-ом Международном ПЛАС-Форуме «Online & Offline Retail 2019». 

Пока для этого государство не распространяет необходимые меры господдержки на торговлю, продолжая недостаточно гибкую политику надзорной деятельности и взиманию налогов. 

Между тем, как напомнил А. Григорьев, именно в мелкорозничной торговле сосредоточено порядка 50% малого бизнеса России, который формирует средний класс. Как следствие, поддержка подобной торговли – задача, которая выходит за рамки сугубо экономического проекта, уверен А. Григорьев.

Вице-президент METRO по внешней корпоративной политике также обратил внимание на шесть ключевых аспектов во взаимодействии государства и малого торгового бизнеса:

1. Госрегулирование отрасли и меры ее поддержки;
2. Особенности реализации нестационарной и малоформатной торговли в регионах;
3. Вопросы лицензирования торговой деятельности;
4. Контрольно-надзорная работа государства с бизнесом;
5. Предоставление торговых площадей;
6. Развитие цифровизации. 

Касаясь законодательства о торговле, А. Григорьев отметил, что позиции малого и среднего бизнеса в торговле ослабляет отсутствие дифференциации по рыночной силе. В этой связи задача государства – снять излишние ограничения для мелкорозничной торговли. 

В METRO также рассказали о поддержке идеи госгарантий для бизнеса в регионах в части нестационарной и малоформатной торговли. Сегодня региональные власти зачастую произвольно подходят к этой теме, что является существенным препятствием для развития торгового бизнеса.

А. Григорьев призвал изменить механизмы контрольно-надзорной деятельности: использовать KPI вместо штрафов, отдавать приоритет консультированию перед наказанием предпринимателей и разрабатывать непротиворечивую систему требований к представителям мелкорозничной торговли.

Предоставление торговых площадей должно также войти в программу развития моногородов, поскольку независимая гастрономия является важным аспектом для этого, уверен А. Григорьев.

Государство также должно создать систему решений, позволяющую бизнесу в торговле выходить на новый уровень, отметил представитель METRO.  В этой связи важным аспектом представляется помощь государства бизнесу в ознакомлении с решениями, которые создаются стартапами.

Источник: Retail&Loyalty

Понравился материал? Поделись

Подпишитесь на новостную рассылку


Новости по теме

14:39, 22 Апреля 2019 Количество просмотров 84 просмотра
Совфед одобрил закон о безопасной работе Рунета
Совет Федерации одобрил закон о безопасной работе Рунета. Авторами документа выступили сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Андрей Луговой.
12:38, 19 Апреля 2019 Количество просмотров 792 просмотра
В России могут разрешить частные кладбища
В России могут появиться частные кладбища. Соответствующий документ готовит Министерство строительства и ЖКХ России.
11:16, 19 Апреля 2019 Количество просмотров 722 просмотра
Минсельхоз: производители РФ не могут полностью обеспечить население
Из проекта доклада Минсельхоза стало известно, что отечественные производители поставляют недостаточно собственной продукции для обеспечения населения.
16:37, 18 Апреля 2019 Количество просмотров 400 просмотров
Росстат: рост оборота российского ритейла в марте замедлился
Оборот розничной торговли в России в первом квартале 2019 года увеличился на 1,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 7,615 триллиона рублей.
14:57, 18 Апреля 2019 Количество просмотров 12667 просмотров
Депутаты одобрили отсрочку использования касс для ИП до 2021 года
Госдума приняла в первом чтении законопроект о продлении до 1 июля 2021 года срока неприменения касс для предпринимателей и вводящий другие льготы по применению касс.


13:21, 05.09.2017 Количество просмотров 1581 просмотр
METRO запускает образовательный проект для рестораторов
В сентябре 2017 г. компания «МЕТРО Кэш энд Керри» запускает уникальный проект по поддержке малого и среднего бизнеса в сфере HoReCa.Задача проекта — обеспечить комплексный подход к решению реальных проблем ресторана и дать участникам доступ к лучшей экспертизе рынка.
14:33, 02.04.2014 Количество просмотров 1913 просмотров
Metro откроет в Москве магазины шаговой доступности
До конца 2014 года немецкая сеть гипермаркетов Metro Cash & Carry планирует открыть в Москве около ста магазинов шаговой доступности.


Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065