Все о рознице и инновациях
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости

Все новости


12:24, 12 Декабря
Лента запустила в продажу многоразовые мешочки для фруктов и овощей
12:18, 12 Декабря
CarPrice начал оценивать работу front-office при помощи Smile-индекса
12:01, 12 Декабря
МегаФон автоматизирует задачи бизнеса с помощью голосового робота
11:50, 12 Декабря
Штрафы по итогам проверок бизнеса могут поднять в десятки раз
10:17, 12 Декабря
X5 и Orange запустили совместную программу скаутинга инноваций
09:41, 12 Декабря
Автодилеры просят сократить тарифы по бесконтактным платежам
09:28, 12 Декабря
Плати быстро, снимай легко, покупай везде: тренды уходящего года
09:18, 12 Декабря
Piemaggio – первый бутик винно-косметической сети нового формата – открывается в Пассаже
17:54, 11 Декабря
Черкизово вступила в Национальный Союз мясопереработчиков
17:26, 11 Декабря
В России стартовала программа trade-in для смарт-часов от Samsung
11 Мая 2016, 17:15
4768 просмотров

Отечественная ОС поборется с Android

1.jpeg

В минувший четверг на свой страчке в Twitter министр связи Николай Никифоров анонсировал открывшийся в татарстанском Иннополисе Центр разработки российской мобильной операционной системы (ОС).

Разработкой отечественной ОС займется компания «Открытая мобильная платформа». Согласно данным «СПАРК-Интерфакса», 80% этой компании принадлежит основателю энергохолдинга ЕСН Григорию Березкину, а остальные 20% – Михаилу Верозубу.

В компании считают своей основной задачей конкуренцию с ОС Android на рынке бюджетных мобильных устройств, а создаваемая ею ОС будет основана на Linux.

Как пояснил изданию «Ведомости» Григорий Березкин, разрабатываемая ОС предназначена не для госсектора, а для обычных пользователей. Появления в России первых устройств на этой ОС он ожидает через несколько месяцев, по его словам уже идут переговоры с производителями, однако не уточняется, какими именно. Предполагается, что эти смартфоны будут доступными по цене и не будут конкурировать с премиальными устройствами, объясняет Березкин.

Новая ОС будет написана не с ноля. Не так давно стало известно, что Березкин завладел финской компанией Jolla, основанной выходцами из Nokia. Jolla разрабатывает собственные смартфоны и планшеты на базе операционной системы Sailfish. Березкин пояснил «Ведомостям», что разработчики из Иннополиса доработают Sailfish для нужд российских пользователей – например, переведут интерфейс на русский язык, поработают над экосистемой и портируют на Sailfish популярные приложения.

Редакция Retail & Loyalty попросила прокомментировать эту новость крупных ритейлеров мобильной электроники.

«Как мы уже говорили, разработка и запуск новой операционной системы сегодня – это трудоемкий процесс, требующий крупных вложений. Сейчас рано делать прогнозы, а обсуждать новую ОС можно будет только после того, как она выйдет», - сказал Исполнительный вице-президент «Евросети» Виктор Луканин.

Мария Заикина, руководитель пресс-службы ритейлера «Связной» так прокомментировала эту новость: «Связной» отслеживает появление всех интересных новинок, но оценить перспективы устройств на ОС Sailfish на российском рынке сложно, пока неизвестны характеристики этих гаджетов и цены на них. Сочетание цены и функциональности сегодня – один из драматически важных факторов успеха для устройств В-брендов, даже если они работают на всемирно признанной операционной системе».

Источник: Ведомости

Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №8 (87) 2019

будь в курсе
новостей индустрии