Проект по маркировке
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
19 Октября 2017, 11:31
1243 просмотра

Оптовые и розничные надбавки на овощи достигли 60%

images.jpgДанные предоставил Минсельхоз. Наценки же на молоко и мясо составляют всего 20%.

Минсельхоз опубликовал данные Росстата о структуре розничных цен на отдельные категории продуктов. По документу, оптовые и розничные наценки на овощи открытого грунта составляют 60,5%, на тепличные овощи — 36,8%. Надбавки на цельное питьевое молоко и мясо (говядину) — в три раза меньше. На молоко — 20,1%, на мясо — 20,5%. В чем причина такого явления, в Минсельхозе объяснить не смогли. А производители заявили, что сети, накручивающие цены, не всегда правы.

Торговые сети разницу объясняют тем, что лежащие на полках магазинов овощи всегда должны быть свежими, они могут быстрее испортиться в отличие от молока и мяса. Производители рассказали, что в магазинах делают большую наценку именно на отечественные товары, тогда как на импортные продукты таких надбавок нет.

Эксперты отмечают, что надбавка на овощи открытого грунта (это, как правило, борщевой набор: картофель, капуста, лук, свекла, морковь) может достигать даже 100%. Безусловно, такой подход неверен. Продают овощи быстро, они долго не лежат на полках, поэтому сетям особых причин устанавливать подобные наценки смысла нет.

Президент Национальной торговой ассоциации Вадим Зубков считает, что производители и сами накручивают цены на товары.
Он сказал: «Накрутка происходит в связи с эмбарго — у российских производителей просто недостаточно большая конкуренция на рынке. А в западных странах такого нет, поскольку там соперничество больше».

По данным Плодоовощного союза, наибольшая наценка сетей — на картофель (достигает 60%). Чуть меньше составляет надбавка на другие овощи из борщевого набора.

По материалам iz.ru.

Источник: Известия

Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №8 (87) 2019

будь в курсе
новостей индустрии