Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Оплата покупок в онлайн-магазинах попадет под особый контроль

12 Декабря 2018 Количество просмотров 985 просмотров
_normal.jpgВ законодательстве РФ может появиться понятие платежного агрегатора — специализированной компании, которая обеспечивает проведение платежей для онлайн-магазинов. 

Сегодня такие агрегаторы обеспечивают платежи россиян более чем на 80 тыс. сайтов. Крупнейший игрок на профильном рынке — «Яндекс.Касса» с долей 31%.

Платежные агрегаторы планируют контролировать через банки и небанковские кредитные организации (НКО), чтобы соблюдать законодательство о предотвращении отмывания доходов и финансирования терроризма, следует из поправок к закону «О национальной платежной системе». Их внесли в Госдуму глава думского комитета по финрынку Анатолий Аксаков, первый зампред комитета Совета Федерации по бюджетам и финрынкам Николай Журавлев и еще два депутата.

«Деятельность платежных агрегаторов в соответствии с законопроектом отнесена к деятельности банковских платежных агентов в сфере эквайринга в электронной коммерции», — говорят в пресс-службе ЦБ.

Согласно поправкам, платежные агрегаторы в статусе банковского платежного агента должны будут заключать договоры с интернет-магазинами и интернет-сервисами на оказание услуг от имени кредитной организации — банка или НКО. При этом они должны будут проверять своих контрагентов, участвовать в урегулировании спорных операций, соблюдать требования безопасности при переводе денежных средств, ​а также открыть специальный банковский счет для работы со средствами плательщиков.
Банки смогут контролировать работу своих агентов и передавать сведения об их деятельности в ЦБ.

Предлагаемые поправки могут затронуть не все платежные агрегаторы. На рынке существуют две модели их работы: одни аккумулируют на своем счете платежи физических лиц за товары и услуги, а потом перечисляют их интернет-магазинам, оставляя себе комиссию, а вторые предоставляют только технологическую платформу, а все платежи идут через банки, минуя сами агрегаторы. Как считает председатель ассоциации «Финансовые инновации» Роман Прохоров, у второй категории есть возможность не подпасть под действие нового законодательства, так как они являются аутсорсерами банков, не осуществляют непосредственное взаимодействие с клиентами, а все расчеты проводит банк. Платежный сервис Payture использует именно такую бизнес-модель. Все клиенты компании проходят строгую проверку банковскими службами безопасности и имеют прямые договорные отношения с банками-эквайерами, отмечает его глава Андрей Гончаров.

Представители платежных агрегаторов, со своей стороны, надеются, что инициативу тщательно проработают перед утверждением.

Источник: РБК

Понравился материал? Поделись

Подпишитесь на новостную рассылку


Новости по теме

14:39, 22 Апреля 2019 Количество просмотров 151 просмотр
Совфед одобрил закон о безопасной работе Рунета
Совет Федерации одобрил закон о безопасной работе Рунета. Авторами документа выступили сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Андрей Луговой.
12:38, 19 Апреля 2019 Количество просмотров 796 просмотров
В России могут разрешить частные кладбища
В России могут появиться частные кладбища. Соответствующий документ готовит Министерство строительства и ЖКХ России.
11:16, 19 Апреля 2019 Количество просмотров 727 просмотров
Минсельхоз: производители РФ не могут полностью обеспечить население
Из проекта доклада Минсельхоза стало известно, что отечественные производители поставляют недостаточно собственной продукции для обеспечения населения.
16:37, 18 Апреля 2019 Количество просмотров 403 просмотра
Росстат: рост оборота российского ритейла в марте замедлился
Оборот розничной торговли в России в первом квартале 2019 года увеличился на 1,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 7,615 триллиона рублей.
14:57, 18 Апреля 2019 Количество просмотров 12718 просмотров
Депутаты одобрили отсрочку использования касс для ИП до 2021 года
Госдума приняла в первом чтении законопроект о продлении до 1 июля 2021 года срока неприменения касс для предпринимателей и вводящий другие льготы по применению касс.


17:00, 05.12.2016 Количество просмотров 2228 просмотров
Abrakadabra, или Как построить «национальный маркетплейс»?
Опыт создания ведущим хорватским ритейлером онлайнмаркетплейса, претендующего на роль площадки номер 1 в стране, может быть весьма актуальным и для российской розницы.
14:06, 28.05.2014 Количество просмотров 2342 просмотра
Испания лидирует по объему продаж e-commerce в Южной Европе
Общий объем продаж электронной коммерции в Испании составил 12,9 млрд евро (17,6 млрд долларов) в 2012 году.
14:34, 01.03.2013 Количество просмотров 2046 просмотров
Мультимедиахолдинг готовится запустить проект «РИА Шоппинг»
Проект «РИА Новостиг» под рабочим названием «РИА Шоппинг» может объединить контентную составляющую и интернет-торговлю.


Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065