Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

Оплата покупок в онлайн-магазинах попадет под особый контроль

12 Декабря 2018 Количество просмотров 873 просмотра
_normal.jpgВ законодательстве РФ может появиться понятие платежного агрегатора — специализированной компании, которая обеспечивает проведение платежей для онлайн-магазинов. 

Сегодня такие агрегаторы обеспечивают платежи россиян более чем на 80 тыс. сайтов. Крупнейший игрок на профильном рынке — «Яндекс.Касса» с долей 31%.

Платежные агрегаторы планируют контролировать через банки и небанковские кредитные организации (НКО), чтобы соблюдать законодательство о предотвращении отмывания доходов и финансирования терроризма, следует из поправок к закону «О национальной платежной системе». Их внесли в Госдуму глава думского комитета по финрынку Анатолий Аксаков, первый зампред комитета Совета Федерации по бюджетам и финрынкам Николай Журавлев и еще два депутата.

«Деятельность платежных агрегаторов в соответствии с законопроектом отнесена к деятельности банковских платежных агентов в сфере эквайринга в электронной коммерции», — говорят в пресс-службе ЦБ.

Согласно поправкам, платежные агрегаторы в статусе банковского платежного агента должны будут заключать договоры с интернет-магазинами и интернет-сервисами на оказание услуг от имени кредитной организации — банка или НКО. При этом они должны будут проверять своих контрагентов, участвовать в урегулировании спорных операций, соблюдать требования безопасности при переводе денежных средств, ​а также открыть специальный банковский счет для работы со средствами плательщиков.
Банки смогут контролировать работу своих агентов и передавать сведения об их деятельности в ЦБ.

Предлагаемые поправки могут затронуть не все платежные агрегаторы. На рынке существуют две модели их работы: одни аккумулируют на своем счете платежи физических лиц за товары и услуги, а потом перечисляют их интернет-магазинам, оставляя себе комиссию, а вторые предоставляют только технологическую платформу, а все платежи идут через банки, минуя сами агрегаторы. Как считает председатель ассоциации «Финансовые инновации» Роман Прохоров, у второй категории есть возможность не подпасть под действие нового законодательства, так как они являются аутсорсерами банков, не осуществляют непосредственное взаимодействие с клиентами, а все расчеты проводит банк. Платежный сервис Payture использует именно такую бизнес-модель. Все клиенты компании проходят строгую проверку банковскими службами безопасности и имеют прямые договорные отношения с банками-эквайерами, отмечает его глава Андрей Гончаров.

Представители платежных агрегаторов, со своей стороны, надеются, что инициативу тщательно проработают перед утверждением.

Источник: РБК

Понравился материал? Поделись

Подпишитесь на новостную рассылку


Новости по теме

14:06, 20 Февраля 2019 Количество просмотров 68 просмотров
Госдума поддерживает подачу жалоб на товары через сайт госуслуг
Государственная Дума может принять во втором чтении законопроект, дающий гражданам возможность подачи обращений, в том числе, жалоб на качество и безопасность товаров и услуг через сайт госуслуг.
12:43, 20 Февраля 2019 Количество просмотров 85 просмотров
Минфин предлагает отложить обязательный ввод касс для ИП на год
Индивидуальным предпринимателям нужно дать отсрочку по применению контрольно-кассовой техники на один год, считает первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов. Об этом он заявил на расширенной коллегии налоговых органов.
14:10, 19 Февраля 2019 Количество просмотров 183 просмотра
ФАС: стабильные цены могут указывать на картельный сговор
Замглавы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрей Цыганов заявил, что цены на продукты должны расти. 
10:40, 18 Февраля 2019 Количество просмотров 161 просмотр
Минфин хочет устанавливать минимальные цены на алкоголь
Минфин хочет получить право устанавливать минимальные розничные цены (МРЦ) на все алкогольные напитки. Это следует из подготовленного министерством постановления правительства.
11:16, 15 Февраля 2019 Количество просмотров 225 просмотров
МЭР разработает платформу для продажи туров с электронной визой в РФ
Минэкономразвития работает над созданием электронной платформы, через которую иностранцы смогут купить тур и получить электронную визу в Россию.


17:00, 05.12.2016 Количество просмотров 2112 просмотров
Abrakadabra, или Как построить «национальный маркетплейс»?
Опыт создания ведущим хорватским ритейлером онлайнмаркетплейса, претендующего на роль площадки номер 1 в стране, может быть весьма актуальным и для российской розницы.
14:06, 28.05.2014 Количество просмотров 2262 просмотра
Испания лидирует по объему продаж e-commerce в Южной Европе
Общий объем продаж электронной коммерции в Испании составил 12,9 млрд евро (17,6 млрд долларов) в 2012 году.
14:34, 01.03.2013 Количество просмотров 1972 просмотра
Мультимедиахолдинг готовится запустить проект «РИА Шоппинг»
Проект «РИА Новостиг» под рабочим названием «РИА Шоппинг» может объединить контентную составляющую и интернет-торговлю.


Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065