28.06.2019, 17:15
Количество просмотров 4871

Операторы фискальных данных назвали число подключений онлайн-касс накануне 1 июля

Незадолго до завершения третьего этапа кассовой реформы представители крупных операторов фискальных данных сообщили Retail & Loyalty статистику по подключенным онлайн-кассам.
 - рис.1Незадолго до завершения третьего этапа кассовой реформы представители крупных операторов фискальных данных сообщили статистику по подключенным онлайн-кассам. 

В июне, как и в прошлом году, зафиксированы пиковые значения по числу подключений ККТ, заявил порталу Retail & Loyalty генеральный директор «Платформы ОФД» Алексей Баров. Например, только за первую неделю июня было столько же новых регистраций касс в системе ОФД – сколько за весь апрель. 

«Первенство по числу подключений удерживает сфера розничной торговли, в основном – за счет предпринимателей на специальных налоговых режимах ЕНВД и ПСН. В топ-5 также входят консультационные услуги (юристы, бухгалтеры), бытовые услуги (ателье, починка обуви и др. из сектора «дом/быт»), а также салоны красоты, общепит, автосервисы», – отметил генеральный директор «Платформы ОФД». 

Комментируя показатели компании, он подчеркнул, что объем подключений ККТ в целом примерно сохранился на уровне прошлого года, и в июне произошел ожидаемый скачок подключений в несколько раз. 

«Ряд бизнесменов, которым по закону нужно перейти на применение ККТ и ОФД в июле этого года, могли ошибочно отнести себя к тем, кому дали отсрочку до 2021 года (касается предпринимателей без наемных сотрудников и продающих товары собственного производства). В этой связи, июль будет не менее «жарким» месяцем перехода на кассовую технику и регистрацию в ОФД и ФНС. До конца года, по нашим оценкам, в России будет работать не менее 3 млн онлайн-касс», – считает А. Баров.  

По его словам, дополнительным драйвером технологической модернизации всей системы розничных продаж, включая обновление систем работы с кассами, становятся решения, связанные с маркировкой товаров и аналитикой на базе обработки массивов данных о продажах. 

«Мы видим такую потребность клиентов и инвестируем в развитие этого направления. Магазины, рестораны, организации сферы услуг уже получают такие инструменты в личном кабинете ОФД и пользуются ими. Например, только в мае мы ежедневно передавали в систему «Честный знак» порядка 20-25 тыс. кассовых чеков, содержащих коды маркировки (в основном коды табачной продукции), и видим, что клиенты интересуются таким функционалом», – добавил руководитель компании. 

В настоящее время в России зарегистрировано уже более 2,8 млн онлайн-касс, заключил А. Баров.  

В свою очередь, коммерческий директор ОФД-Я Алексей Потапов рассказал порталу Retail & Loyalty, что по предварительной оценке, в завершении третьей волны ОФД-Я будет обслуживать более 300 тысяч кассовых аппаратов во всех регионах страны.

При этом А. Потапов также допустил, что не все бизнесмены, которые должны подключиться к онлайн-кассам до 1 июля, сделают это. По его словам, возможно, что некоторые юридические лица внесут изменения в свою структуру, что позволит им получить отсрочку в соответствии с законодательством. 

«С каждым годом на рынке услуг ОФД усиливается конкуренция, появляется все больше новых компаний. ОФД-Я постоянно совершенствует свои продукты и услуги, разрабатывает новые сервисы и расширяет функционал личного кабинета, что позволяет нам стабильно удерживать 10% рынка», – заключил А. Потапов. 

Ранее в ряде крупнейших производителей онлайн-касс прокомментировали порталу Retail & Loyalty одобренный Госдумой мораторий на штрафы за неиспользование ККТ в сфере транспорта и ЖКХ. 

Федеральная налоговая служба (ФНС) сообщила, что в субботу, 29 июня, и в воскресенье, 30 июня, территориальные органы службы будут производить услугу по регистрации онлайн-касс, которые используются организациями и индивидуальными предпринимателями в соответствии с 54-ФЗ. 

Продление периода регистрации на выходных поможет предпринимателям успеть зарегистрировать приобретенную ККТ и впоследствии заявить о праве на налоговый вычет.  

Напомним, что 19 июня Госдума приняла в третьем чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях. В них, в частности, говорится о введении с 1 июля 2019 года моратория сроком на один год на привлечение к ответственности ряда категорий контрольно-кассовой техники пользователей за ее неприменение. 

На текущей неделе также стало известно о поступлении на рассмотрение в нижнюю палату парламента законопроекта о расширении возможности налогового вычета на приобретение контрольно-кассовой техники на ряд категорий индивидуальных предпринимателей.


ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ