Виджет RETAIL & LOYALTY - это возможность быстро получить актуальную информацию
Добавить виджет на страницу Яндекс
Закрыть

OFD.ru устраняет пробелы в знании об онлайн-фискализации

14 Апреля 2017 Количество просмотров 2946 просмотров
жмуренко.jpgВ ходе прошедшего 29 марта 2017 года вебинара «Как среднему и малому бизнесу перейти на онлайн-кассы в 2017 году» директор оператора фискальных данных OFD.ru Николай Жмуренко дал рекомендации по выбору онлайн-кассы и ОФД, а также рассказал о том, каковы должны быть первые шаги ритейлера на пути внедрения новой техники.

Как известно, такого рода мероприятия традиционно изобилуют огромным количеством вопросов, волнующих представителей малого и среднего бизнеса. Несмотря на то, что на некоторые из них не были подняты исключительно в силу временного ограничения вебинара, они все равно не остались без внимания спикера. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию ответы на ранее не озвученные, но весьма актуальные вопросы.

1) По новому закону теперь не требуется вести журнал кассира? И бланки КМ1-9 тоже вести/заполнять нет необходимости?

Журнал кассира–операциониста и другие формы КМ № 1 - 9 не обязательны к применению. Фактически эти формы, как и другие, утвержденные постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 г. № 132 стали необязательны к применению с 1 января 2013 года. Возможность не применять большинство унмфицированных форм возникла в связи с вступлением в силу Федерального закона от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете".
Если организация решила не применять унифицированные формы, то она должна разработать свои образцы первичных документов. Они утверждаются руководителем экономического субъекта (ч. 4 ст. 9 Закона № 402-ФЗ). При этом каждый первичный учетный документ должен содержать все обязательные реквизиты, установленные частью 2 статьи 9 Закона № 402-ФЗ
О том, что формы КМ № 1 - 9 не обязательны к применению чиновники указали в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 16 сентября 2016 г. № 03-01-15/54413.

2) НКО тоже подпадает под обязательную установку кассового оборудования?

Контрольно-кассовая техника применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов (п. 1 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 г. № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа", далее – Закон № 54-ФЗ). При этом расчетами, с целью применения Закона № 54-ФЗ, является прием или выплата денежных средств с использованием наличных и (или) электронных средств платежа за реализуемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги. Каких либо льгот для некоммерческих и других аналогичных организаций Законом № 54-ФЗ не предусмотрено.
Таким образом, если НКО принимает или выплачивает денежные средства с использованием наличных и (или) электронных средств платежа за реализуемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги, то она должна пользоваться соответствующим образом зарегистрированной кассовой техникой.
Такие операции как прием взносов не является, в целях применения Закона № 54-ФЗ, расчетами и поэтому в указанном случае ККТ применять не нужно.

3) Что делать с чеками онлайн-кассы если применяются две системы налогообложения?

В некоторых случаях организация и индивидуальный предприниматель может одновременно применять более одной системы налогообложения. Например, организации и предприниматели на общей или на упрощенной системе налогообложения могут еще одновременно, в отношении видов деятельности указанных в главе 26.3 Налогового кодекса РФ, применять ЕНВД. А индивидуальные предприниматели, помимо этого, по видам деятельности предусмотренным главой 26.5 Налогового кодекса РФ, могут еще приобрести патент.
При этом ККТ применяется на территории России всеми организациями и индивидуальными предпринимателями, при осуществлении ими расчетов в обязательном порядке (п. 1 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 г. № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа", далее – Закон № 54-ФЗ).
Пока не переходить на ККТ могут налогоплательщики ЕНВД и находящиеся на патенте.
В соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 г. № 290-ФЗ, эти налогоплательщики могут до 1 июля 2018 года могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники. При этом они обязаны выдать по требованию покупателя документ, подтверждающий прием денежных средств за соответствующие товары (работы, услуги).
Организации и предприниматели на других системах налогообложения такой рассрочки не имеют.
При этом, если налогоплательщик помимо уплаты патента или ЕНВД, применяет общую систему или находится на УСН указанной отсрочкой до 1 июля 2018 года воспользоваться не может в том числе и в отношении той части выручки которая получена от деятельности облагаемой ЕНВД и на основе патента.
Это связано с тем, что при осуществлении расчета, пользователь обязан выдать кассовый чек на бумажном носителе и (или) в случае предоставления покупателем (клиентом) пользователю до момента расчета абонентского номера либо адреса электронной почты направить покупателю (клиенту) кассовый чек в электронной форме (п. 2 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ). При этом пользователь это организация или индивидуальный предприниматель, применяющие контрольно-кассовую технику при осуществлении расчетов (ст. 1.1 Закона № 54-ФЗ).
Эта норма касается всех пользователей, в том числе и тех которые находятся на уплате ЕНВД и (или) на патенте.
Таким образом если организация в установила ККТ и соответствующим образом зарегистрировала ее в налоговом органе она обязана ее применять. При этом, не важно, имеет ли она отсрочку в этом вопросе, в связи с применением какой-либо системы налогообложения.

4) Обязаны ли продавцы алкоголя на ЕНВД, УСН и ПСН передавать данные в ОФД с 31 марта 2017 года?

Все организации и ИП, которые продают алкоголь, с 31 марта 2017 года обязаны применять контрольно-кассовую технику. При этом новые онлайн-кассы устроены таким образом, что передают по сети Интернет данные в налоговую инспекцию. Если организация пользуется ККТ старого образца, то она может продолжать пользоваться такой кассой до 1 июля 2017 года.
Нормы, обязывающие продавцов алкоголя использовать ККТ при расчетах, введены Федеральным законом от 03.07.16 № 261-ФЗ. Этим документом внесены дополнения в Федеральный закон от 22.11.95 № 171-ФЗ о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. В соответствии с новой редакцией пункта 10 статьи 16 «розничная продажа алкогольной продукции осуществляются с применением контрольно-кассовой техники». Указанная норма вступила в силу с 31 марта 2017 года.
При этом ККТ, зарегистрированная в налоговых органах до 1 февраля 2017 года, может использоваться до 1 июля 2017 года (п. 3 ст. 7 Федерального закона от 03.07.2016 г. № 290-ФЗ).

5) Можно ли использовать онлайн-кассу только для торговли алкоголем, а все остальные товары продавать, как и раньше, без кассы?

Некоторые организации и предприниматели - плательщики ЕНВД могут не применять ККТ до 1 июля 2018 года (п. 7 ст. 7 Федерального закона от 03.07.2016 г. № 290-ФЗ)
При этом все организации и ИП, которые продают алкоголь, с 31 марта 2017 года обязаны применять контрольно-кассовую технику (п. 1ю ст. 16 Федерального закона от 22.11.1995 г. № 171-ФЗ).
При этом ККТ нужно применять не только при продаже алкоголя, но и при продаже других товаров. Это связано с тем, что при осуществлении расчета, пользователь обязан выдать кассовый чек на бумажном носителе и (или) в случае предоставления покупателем (клиентом) пользователю до момента расчета абонентского номера либо адреса электронной почты направить покупателю (клиенту) кассовый чек в электронной форме (п. 2 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ). При этом пользователь это организация или индивидуальный предприниматель, применяющие контрольно-кассовую технику при осуществлении расчетов (ст. 1.1 Закона № 54-ФЗ).
Таким образом, если компания или индивидуальный предприниматель установили кассовую технику, они обязаны ее применять, поскольку стали пользователями.
При этом, не важно, что плательщики ЕНВД имеют отсрочку в использовании ККТ до 1 июля 2018 года.

Эти и другие вопросы, касающиеся изменений в 54-ФЗ, будут обсуждаться в ходе специальной сессии на ПЛАС-Форуме «Online&Offline Retail», который пройдет 18-19 апреля в КВЦ «Сокольники».

Будем рады встрече с Вами на апрельском Форуме!

Регистрация открыта!

Торопитесь, количество мест ограничено.

Источник: Retail & Loyalty, OFD.ru

Понравился материал? Поделись

Подпишитесь на новостную рассылку


Новости по теме

12:54, 11 Апреля 2019 Количество просмотров 592 просмотра
Юнистрим предлагает онлайн-кассу бесплатно
Юнистрим запустил уникальный тариф «Быстрый старт», в рамках которого представители малого бизнеса могут бесплатно открыть счет, воспользоваться торговым эквайрингом от 0% и арендовать платежный терминал и онлайн‑кассу за 0 руб.
11:20, 9 Апреля 2019 Количество просмотров 2728 просмотров
Кнопочные кассы уступают рынок смарт-терминалам
На что обращать внимание при выборе онлайн-кассы и как за последний год изменился спрос на этом рынке, мы спросили Романа Арифуллина, директора по проектам малого и среднего бизнеса МТС.
15:01, 20 Марта 2019 Количество просмотров 966 просмотров
Сбербанк и «Эвотор» представили первую российскую «умную» онлайн-кассу со встроенным эквайрингом
Сбербанк и производитель онлайн-касс «Эвотор» представили на METRO EXPO — 2019 новый смарт-терминал «Эвотор 5i» со встроенным эквайрингом.
12:36, 18 Марта 2019 Количество просмотров 641 просмотр
Россия – один из первых рынков новых терминалов для вендинга PAX IM20
Сервис компании INPAS для малого и микро-бизнеса – «ПРИМИ КАРТУ!» – представляет новый платежный терминал для вендинга PAX IM20.
17:55, 15 Марта 2019 Количество просмотров 1088 просмотров
ДелоКасса: малому бизнесу − инструменты больших компаний
ДелоБанк выпустил новый продукт – ДелоКассу, которая позволит предпринимателям не только выполнить все требования 54-ФЗ, но и получить дополнительные инструменты для контроля и развития бизнеса.

Статьи по теме

13:48, 4 Октября 2018 Количество просмотров 22 просмотра
«Платформа ОФД»: Большие данные позволяют принимать правильные бизнес-решения
Обновленный закон 54-ФЗ и онлайн-фискализация заложили мощный фундамент для автоматизации ритейла, развития рынка Больших данных, технологий искусственного интеллекта и программ потребительской…
00:00, 29 Июня 2018 Количество просмотров 12557 просмотров
Аналитика больших данных. Взгляд ОФД «Такском»
Полтора года назад, когда компании начали массово переходить на онлайн-кассы, стало понятно, что на серверах ОФД скапливается огромное количество информации с кассовых чеков. И данные будут…
13:47, 14 Марта 2018 Количество просмотров 9233 просмотра
Комфортный магазин – не миф. Прокачай свой кассовый софт
Ольга Соколова, инженер-консультант учебно-консультационного центра группы компаний «Пилот» Комфортное пространство для покупателей и персонала – залог…
09:00, 21 Февраля 2018 Количество просмотров 2669 просмотров
Ритейл-стратегия: можно ли предвидеть вектор движения в рознице?
Технологии в розничной торговле меняют ее облик буквально на глазах. Наиболее радикальным преобразованиям подверглась сфера платежных решений. Дмитрий Русаков, зам. директора департамента по работе…
09:00, 21 Февраля 2018 Количество просмотров 3367 просмотров
Дорогой эквайринг заставляет ритейл искать новые решения
В последние два года розничные сети ощутили резкое снижение прибыли. Вынужденная оптимизация расходов подталкивает компании к экономии, в частности, при расчетах с банками. О том, какие решения в…

Наши видео

18-19 апреля 2017 г., г. Москва. Журнал «Retail & Loyalty» проводит 4-й Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail", посвященный анализу перспектив развития индустрии в России, странах СНГ и дальнего зарубежья


Информационный портал Retail & Loyalty
ул. Кржижановского, д. 29, корп. 5
Москва, 117218 Россия
Work +7 495 961 1065