23.05.2019, 18:04
Количество просмотров 11339

Обязательное использование онлайн-касс для ряда ИП перенесли на 2021 год

Госдума приняла закон о продлении до 1 июля 2021 года моратория на применение ККТ для индивидуальных предпринимателей и вводящий льготы по применению касс.
Обязательное использование онлайн-касс для ряда ИП перенесли на 2021 год
 - рис.1Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о продлении до 1 июля 2021 года моратория на применение контрольно-кассовой техники (ККТ) для индивидуальных предпринимателей и вводящий другие льготы по применению касс. 

Новые нормы разрешают не использовать онлайн-кассы при безналичных платежах за услуги населению в сферах ЖКХ, образования, культуры, здравоохранения и спорта. Закон будет распространяться на услуги вендинговой отрасли. 

От применения ККТ будет освобождена сдача в аренду жилых помещений вместе с машиноместами. Онлайн-кассы не понадобятся при продаже физлицами билетов и абонементов в государственные и муниципальные театры.

Документ также дает право не печатать бумажный кассовый чек организациям и ИП, занимающимся торговлей с привлечением курьеров, перевозкой пассажиров и багажа транспортом (в том числе при реализации билетов водителями и кондукторами), а также оказывающим иные услуги. 

Взамен они должны обеспечить возможность клиенту получать этот чек через QR-код с дисплея мобильного телефона, смартфона или иного устройства. Кроме того, эти организации смогут применять один кассовый аппарат, работающий удаленно. 

Поправки, принятые ранее ко второму чтению, затрагивают, в частности, сферу транспорта – ими предусматривается, что на билете, который будет выдаваться клиенту, возможна печать уникальной ссылки или кода, по которому можно будет идентифицировать эту операцию.  

В транспортных средствах зачастую нет возможности при совершении операции сразу выйти в «облако». Теперь фиксация операции будет происходить, а переброска данных в «облако» случится, когда водитель вернется на базу. 

Отсрочку до 1 июля 2021 года получают: 
  • ИП, которые продают товары собственного производства, и у них нет наемных сотрудников.  
  • ИП на ЕНВД и патент, которые выполняют работы или оказывают услуги, без наемных работников. 
То есть если ИП занимается бизнесом в одиночестве, без наемных сотрудников, то он может на два года отложить покупку кассы.  

Поставить онлайн-кассу до 1 июля 2019 года нужно: 
  • ИП на ЕНВД и патенте, которые продают товары не собственного производства и у которых нет наемных работников; 
  • Предприниматели на ЕНВД и патенте, которые оказывают услуги или выполняют работы и у которых есть наемные работники;
  • Организациям и ИП, которые ранее выдавали бланки строгой отчетности (в том числе и транспортные организации если они ранее вели деятельность по выдаче БСО); 
  • Вендинговым компаниям без наемных работников. 
Напомним, что редакция первого чтения расширяла перечень услуг, при осуществлении которых может быть сформирован единый кассовый чек на зачет авансов, а также увеличен срок для его формирования от одного до 5 дней. По просьбе бизнес-сообщества депутаты поддержали поправку об увеличении этого срока до 10 дней.

Рубрика:
{}Регуляторы

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ