Все о рознице и инновациях
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
19 Сентября 2017, 10:21
1388 просмотров

Обувь промаркируют двухмерным кодом?

obuv.jpgПредставители бизнеса уверены: если это случится, туфли и сапоги могут подорожать. Минпромторг другого мнения.

Минпромторг РФ планирует начать маркировку обуви двухмерными матричными штрих-кодами — QR и Data Matrix. В таком случае бизнесу придется увеличить расходы. Соответственно, предупреждают ритейлеры, возрастет и стоимость товаров. В упомянутом же выше ведомстве уверены, что цены останутся прежними.

В пресс-службе Минпромторга уточняют: «Важную роль в определении метода маркировки играет минимальная стоимость самой марки, а также возможность максимально легкой интеграции в существующие бизнес-процессы всех участников оборота: производителей, импортеров, оптовых и розничных продавцов. Объективных причин для роста цен на обувь в связи с нововведением нет. 

На первом этапе министерство наметило провести добровольный эксперимент по маркировке обуви в 2018 году. Обувь станет второй после меховых изделий категорией товаров в России, которую будут маркировать особыми идентификационными знаками для противодействия незаконному обороту. Пилотный проект по маркировке товаров из меха дал положительные результаты. Официальные продажи этой категории изделий выросли в шесть раз, из теневого сектора вышли 20% предпринимателей. 

В ведомстве отмечают: маркировка позволит оградить национальный рынок от нелегальной продукции. Это поддержка отечественных производителей и законопослушных участников рынка, которые будут защищены от «искаженной конкуренции». Система не позволит нелегальному товару обращаться на рынке.

В разработанный Минпромторгом перечень продукции, для которой будет введена маркировка, кроме меха и обуви вошли и другие товары легпрома — верхняя одежда, куртки, блузки и сорочки.

По материалам iz.ru.

Источник: Известия

Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №8 (87) 2019

будь в курсе
новостей индустрии