Все о рознице и инновациях
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
12 Ноября 2018, 13:21
477 просмотров

Нефтяные компании согласились заморозить цены на топливо

evro_5.jpgВсе нефтяные компании подписали соглашения для стабилизации цен на нефтепродукты, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Козак на совещании президента с членами Правительства РФ.

По его словам, соглашения подписаны с 7 по 10 ноября. До каждой компании довели информацию об объеме поставок на внутренний рынок. Вице-премьер отметил, что все нефтяные компании выдерживали свои обязательства, однако с середины августа цены на нефтепродукты на бирже начали расти, в связи с этим снижалась маржинальность розничного сегмента рынка.

Козак подчеркнул, что ситуация на российском рынке нефти и нефтепродуктов стабилизирована, а цены заморожены.

Сдерживание цен в опте и увеличение предложения должны помочь сохранить бизнес независимым АЗС. Ранее их владельцы жаловались на дефицит дизеля, который крупные нефтяные компании отказываются продавать, и на завышение оптовых цен.

В январе 2019 года нефтяникам разрешили поднять цены на топливо максимум на 1,7% (в связи с увеличением НДС с 18% на 20%), а далее — не выше, чем на уровень инфляции (4-4,6%), следует из протокола по итогам совещания у вице-премьера Дмитрия Козака 31 октября, на котором обсуждались меры по стабилизации цен на рынке.

Минэнерго и ФАС будут ежедневно мониторить ситуацию на рынке. Если хотя бы одна нефтяная компания нарушит заключенные договоренности, Правительство уже через несколько дней может резко повысить экспортные пошлины на нефтепродукты, сделав их заградительными.

Козак также поручил ФАС и Федеральной налоговой службе провести проверку владельцев независимых АЗС и «обратить особое внимание» в случае превышения цен более чем на 4% относительно уровня, установленного в соглашениях правительства и нефтяников.

Источник: РБК

Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №8 (87) 2019

будь в курсе
новостей индустрии