19.04.2024, 09:57
Количество просмотров 1047

Названы крупнейшие игроки ритейла в Арктике

В тройку лидеров вошли Mercury Retail Group, X5 Group и «Магнит».
Названы крупнейшие игроки ритейла в Арктике

Агентство развития Мончегорска и Союз торговых центров совместно составили рейтинг FMCG сетей по уровню интеграции в Арктическую зону.

Наиболее крупными игроками на рынке ритейла в Арктической зоне оказались Mercury Retail Group (сети «Красное & Белое» и «Бристоль»), X5 Group (сети «Пятерочка» и «Перекресток») и сеть магазинов «Магнит». Последняя открыла порядка 90 магазинов в городах Арктической зоны России.

Также значительную роль играют сеть магазинов «Светофор», гипермаркеты «Лента», «Метро» и «Окей». Особенную популярность в регионах Крайнего Севера приобрела федеральная сеть магазинов здорового питания «ВкусВилл».

Большинство торговых точек находятся в Мурманске, Архангельске и Норильске, в то время как в небольших городах федеральные сети представлены слабо. Исключение составляет Мончегорск, где присутствуют как «Пятерочка», так и «Магнит».

Эксперты отмечают, что рынок ритейла в северных регионах России еще далек от насыщения. Они призывают к расширению розничных сетей и их более глубокой интеграции, чтобы удовлетворить потребности жителей как в товарах повседневного спроса, так и в более крупных покупках. Ожидается, что опорные пункты Арктики станут точками роста экономики региона, что может привести к новой волне выхода на северный рынок FMCG сетей.


ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ